Ведущий - Эрнест МАЦКЯВИЧЮС. Гость: Григорий Явлинский
Явлинский: посмотрите, сколько депутатов у нас в списке "Форбс"
"Маяк", 1 июня 2007 года

Посмотрите, какое количество сегодняшних депутатов у нас находится в списке «Форбс», по крайней мере, российского, и когда вы им поручаете решать вопросы социальной справедливости, а они уверены, что Дума снова будет укомплектована только из них, то вряд ли это поможет решить те действительно реальные и серьезные проблемы, которые стоят перед гражданами, перед страной. Об этом в студии «Маяка» в программе «Панорама» заявил лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Ведущий - Эрнест МАЦКЯВИЧЮС:

Григорий Алексеевич, в начале нашего разговора не могу не спросить вас о последних сенсационных заявлениях господ Лугового и Ковтуна по поводу убийства Литвиненко, и возможной причастности к этому Березовского и британской разведки МИ-6, агентами которой, по словам Лугового, являются Березовский и был Литвиненко.

Что с вашей точки зрения означает это заявление, и какие оно будет иметь последствия?

Григорий Явлинский: Прежде всего, нужно сказать, что я не следователь и не прокуратура, и не ФСБ, и даже не МИ-6, и даже не МИ-8. Я не знаю подробностей всего этого дела, знаю ровно столько же, сколько знают все.

Но думаю, что поскольку британская полиция потребовала выдать этого человека обвиняемого в преступлении серьезном, то он решил ответить на это своими обвинениями. Обычно так все это и делается.

А каким может быть участие в этой истории Березовского?

Григорий Явлинский: Понятия не имею. Не знаю. Это человек такого склада, который может участвовать, в чем угодно.

Буквально накануне же Березовский в интервью «Файнэншнл таймс» заявил, что он финансирует российскую оппозицию и, в частности, другую Россию. Такие заявления, с вашей точки зрения, для чего они делаются? Ведь оппозиция ни авторитета, ни доброжелательности со стороны властей не прибавит?

Григорий Явлинский: Ну, что вам сказать, он просто хочет существовать в политике и ищет разные способы. А на самом деле, что здесь является правдой и не правдой, я не знаю.

Нам, как вы думаете, в ближайшее время следует ждать определенного ухудшения взаимоотношений с Великобританией?

Григорий Явлинский: Ну, я думаю, что у дипломатов и у руководителей стран хватит разума, для того чтобы не выводить этот вопрос, хотя он очень серьезен, на такой уровень, который может повредить отношениям между двумя государствами, потому что стратегические интересы России заключаются в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Британией. И думаю, что у Британии, собственно, те же представления о будущем.

Ну, еще одна новость, которая пришла сегодня, и которая имеет значение для очень многих граждан России. Фракция «Справедливая Россия» в начале июня намерена внести на рассмотрение Госдумы (внесет уже, судя по всему) законопроект, предусматривающий введение налога на предметы роскоши. Это, прежде всего, жилые дома, квартиры, дачи и другие строения, помещения и сооружения, земельные участки, стоимость которых превышает 15 миллионов рублей. И также в этот перечень включены автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 миллионов рублей и выше. Ну, а также драгоценные металлы, драгоценные камни, изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

Насколько актуальна с вашей точки зрения эта проблема сейчас?

Григорий Явлинский: Я думаю, что это зависит от того, как будет проводиться оценка этого имущества, кто будет проводить оценку, по каким критериям, каким образом. Я думаю, что вот это - самое главное. А потому что, сделать так, что главными плательщиками опять окажутся люди среднего достатка, а не те, кто спрятал свои вертолеты, самолеты, пароходы и подводные лодки где-нибудь на островах, в каких-нибудь оффшорных зонах. Это вполне можно в наших условиях допустить.

Ну, да, но тут так получается, что, по мнению экспертов, по ценам сегодняшнего дня под действие законопроекта подпадут все горожане, владеющие жильем в Москве и ее пригородах.

Григорий Явлинский: Так я же вам только что об этом и сказал. Именно это я и хотел сказать, что люди среднего достатка будут попадать под это дело, потому что, если оценивать по рыночным ценам и одновременно еще проводить политику, которая ведет к запредельным ценам на жилье, то вы, например, лично, скорее всего, будете платить довольно солидный налог.

Ну, в принципе каждый, наверное, человек будет платить, даже какая-нибудь старушка, у которой оказалась 2-3-комнатная квартира приватизированная, она будет вынуждена ее продавать или менять либо на однокомнатную, либо на комнату в коммуналке, чтобы не платить налоги.

Григорий Явлинский: Да, вот именно, поэтому это вопрос больше связан с таким популизмом и… как с вопросом о гражданстве, как и с другими вопросами, это все закончится не тем...

С другой стороны, все-таки пропасть между богатыми и бедными, она достигает огромных, порой катастрофических размеров, это тоже не учитывать нельзя.

Григорий Алексеевич, мы остановились на том, что пропасть между богатыми и бедными, тем не менее, растет и достигает катастрофических размеров порой. И, конечно, политики тоже не могут не обращать на это внимание. Они понимают, что это тревожит избирателей, что это проблема для них больная, и каким-то образом пытаются ее решить. Как быть?

Григорий Явлинский: Ну, я думаю, что решают они ее не по существу, потому что это вопрос совсем другого свойства. Это вопрос о том, что должны быть профсоюзы, должна быть защита трудовых прав граждан, должно быть действительно реально доступное жилье, должна быть совсем другая организация медицинского обслуживания, образования в стране.

То есть люди должны становиться постепенно собственниками, люди должны получать право на свои паи, на акции. Это огромная, серьезная программа, которая посвящена решению этих вопросов и которая направлена совсем в другом направлении, нежели все это происходит сегодня. Вы посмотрите, какое количество сегодняшних депутатов у нас находится в списке «Форбс», например, по крайней мере, российского. Посмотрите, какое количество чиновников у нас имеют такие большие деньги.

И вот когда вы им поручаете решать вопросы социальной справедливости, а они уверены, что дума снова будет укомплектована только из них, то, собственно говоря, вряд ли это поможет решить те действительно, как вы правильно сказали, реальные и серьезные проблемы, которые стоят перед гражданами, перед страной.

А разрыв этот социальный, это одна из самых серьезных проблем.

Прослушать запись