[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анастасия Новикова
Патронат осиротеет
Общественная палата не дает Госдуме обижать детдомовских
"Газета", 21 июня 2007 года   
На общественных слушаниях в четверг подвергся разгромной критике проект федерального закона «Об опеке и попечительстве», внесенный на рассмотрение парламента в конце апреля. В законопроекте, уже одобренном в комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей, отсутствует понятие патроната, что вызвало возмущение общественности. Участвовавший в слушаниях уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал законопроект "репрессивным".

Сегодня в России патронатные семьи узаконены на региональном уровне, и большинство экспертов отзывается об этом социальном институте с одобрением. В кулуарах Общественной палаты (ОП) утверждают, что главе комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей единороссу Екатерине Лаховой новый законопроект понадобился для того, чтобы было чем отчитаться перед избирателями и пробиться на первые места в предвыборном списке "Единой России". Дело в том, что аналогичный документ Лахова вносила в Госдуму в 2005 году, тогда он был отвергнут даже ее коллегами по фракции. Новый вариант, по словам экспертов, почти ничем не отличается от образца двухлетней давности.

Комиссия ОП по вопросам социального развития под руководством Александры Очировой в четверг собрала на слушания экспертов и чиновников. Приглашенная туда Екатерина Лахова не пришла. Полемизировать она предпочла заочно. «Закон сегодня очень нужен, потому что он касается стариков-инвалидов и части детей, - заявила Лахова в интервью «Газете». - Он дает возможность защитить категорию людей, которые нуждаются в опеке и попечительстве». Депутат уверена, что сторонники развития патроната в России вовсе не защищают интересы детей.

Вместо себя в ОП Лахова прислала помощниц, которые заявили, что патронат не следует включать в число форм семейного воспитания детей-сирот. В письме первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, которое было роздано участникам слушаний, Лахова так аргументировала свою позицию по патронату: ребенок формально продолжает числиться в интернате, что никак не влияет на общее число детей, оставшихся без попечения родителей, и живет с человеком, который не несет за него ответственности.

Владимир Лукин еще в конце мая призвал закрепить патронат на уровне федерального закона, потому что эта форма опеки во многом оправдала себя на региональном уровне. На слушаниях в четверг он лишь укрепился в своем мнении. «Патронат поможет разгрузить детские дома, что часто не хочет околодетдомовская бюрократия, - сказал в интервью «Газете» Владимир Лукин после слушаний. - Патронатные семьи в меньшей степени контролируются бюрократически. Им в большей степени нужен экспертный контроль и поддержка специалистов». По словам Лукина, патронатные семьи в регионах эффективно обеспечивают нормальное развитие так называемым социальным сиротам и детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Александра Очирова в интервью «Газете», наоборот, срочно требует вводить понятие патроната на федеральном уровне, потому что это реальная возможность выводить как можно больше детей из интернатов. «В отношении детей категория времени очень важна, - пояснила корреспонденту «Газеты» Очирова. - Опыт патронатных семей нужно использовать и утвердить его, чтобы это стало правилом».

В итоге Лукин предложил создать мониторинговую комиссию по внесению изменений в законопроект и написать письмо президенту с разъяснением своей позиции. Все участники одобрили эту идею. Межведомственная комиссия займется совершенствованием законопроекта на основе наработок по поводу патроната, которые уже есть в Министерстве образования и науки

"Газета", 21 июня 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Владимир Лукин 
 
Социальная политика 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]