[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Целое аварийное состояние
Впервые в России суд принял решение об адекватной индексации чернобыльских выплат
"Новая Газета" , 30 августа 2007 года   

Решение, которое принял Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга, инвалид-чернобылец Сергей Кулиш считает чудом: он уже почти перестал надеяться на справедливость. Но теперь причитающиеся ему денежные суммы — компенсация на приобретение продовольственных товаров и компенсация за вред здоровью — увеличены в шесть раз по сравнению с тем, что до сих пор выплачивал ему отдел социальной защиты. Сейчас эти суммы стали соответствовать нормам закона, обязывающего государство индексировать чернобыльские компенсации с учетом реальной инфляции.

Это первое в Петербурге и единственное в России судебное решение такого рода. До сих пор государство успешно экономило на чернобыльцах. Для того чтобы справедливость восторжествовала, понадобились три года борьбы и три тяжелейшие голодовки.

В апреле 1986 года младший сержант Сергей Кулиш командовал в Чернобыле отделением радиационной разведки. До сих пор хранит вырезку из газеты «На страже Родины», где он и другие разведчики названы «беззаветными солдатами и отличными специалистами», которые «первыми начинали разведку, когда многое было неясно». Тогда Сергей не знал, что через 20 лет из его разведроты мало кто останется в живых. И уж точно не знал, какой «заботой» ответит ему государство.

Суть дела проста. Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся действию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», принятый в 1992 году, не только устанавливает компенсации для чернобыльцев, но и гарантирует их защиту от инфляции «в полном размере». И до 1997 года размеры компенсаций для чернобыльцев действительно повышались — пропорционально росту минимального размера оплаты труда. А затем наступил сбой: три года вопреки закону МРОТ вообще не повышался, перестав быть механизмом защиты от инфляции. К тому же летом 1998 года случился дефолт, в результате которого уровень жизни большинства российского населения упал в 2—3 раза, а МРОТ так и остался в размере 83,5 рубля. Соответственно, оказались заморожены и компенсации для чернобыльцев.

После 2000 года МРОТ постепенно начали повышать, но адекватных индексаций выплат для чернобыльцев не произошло. В 2001-м и 2004 годах выплаты увеличивали, но общее увеличение с 1997 года составило лишь 65%, при том что цены росли (с учетом дефолта 1998 года) на порядок быстрее. По расчетам чернобыльцев, в 2004 году за квартиру им приходилось платить в 18 раз больше, чем в 1997 году (а сегодня — уже в 30 раз). Многие нужные им лекарства за эти годы подорожали в 10 раз, платные процедуры — в такой же пропорции, а бесплатного обследования и лечения чернобыльцы, как правило, не получают — под любыми предлогами им в этом отказывают. К тому же в начале 2005 года вступил в силу закон № 122, который лишил их большинства льгот…

Летом 2004 года питерские чернобыльцы обратились в суд, требуя пересчета своих выплат с учетом реального роста цен. По их мнению, в соответствии с законом начиная с 1997 года они должны были возрасти примерно в восемь раз — им же выплачивали лишь вдвое большие, чем раньше, суммы. Но районный суд не нашел никаких нарушений, признав размеры компенсаций законными. Пленум Верховного суда РФ, которого ждали чернобыльцы и который должен был дать разъяснения районным судам, как проводить индексацию, прекратил свою работу, так и не начавшись. И тогда 1 декабря 2004-го группа чернобыльцев начала голодовку, требуя справедливости. Другого выхода отчаявшиеся люди уже не видели…

О голодовке сообщили СМИ, голодающих поддержали демократические партии и правозащитные организации. Отличились только представители официального «Союза «Чернобыль» — руководители городского и областного отделений союза Владимир Драгуш и Александр Великин публично назвали голодающих «шкурниками». А президент союза (и активный член «Единой России») Вячеслав Гришин заявил, что он категорически против проведения голодовки и вообще против шума по поводу невыполнения властью своих обязательств по отношению к чернобыльцам. В результате Сергея Кулиша… исключили из союза и обвинили в том, что по вине голодающих, мол, «испорчены отношения с правительством».

Впрочем, нашлись и другие официальные лица. Одним из первых к голодающим (еще 4 декабря 2004 года) в Сестрорецк приехал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и обещал добиться рассмотрения вопроса о возобновлении работы пленума Верховного суда РФ. Обещание сдержал: уже через два дня было принято решение о возобновлении работы пленума. И, несмотря на давление со стороны Минздравсоцразвития, в апреле 2005 года пленум принял постановление с разъяснениями о том, как районным судам проводить индексацию чернобыльских выплат, причем для чернобыльцев всей страны.

26 апреля 2005 года заместитель начальника управления департамента социальной защиты населения Москвы Е.Ф. Жукова ответила чернобыльцу Тимофею Ракову. По мнению г-жи Жуковой, в своем постановлении пленум Верховного суда «не привел никакой правовой аргументации», и вообще принятие этого постановления было следствием (цитируем дословно) «незнания составителями постановления элементарных вещей, которые студенты изучают на первом курсе». А посему применять это постановление в своей работе органы соцзащиты Москвы не намерены.
В правовом государстве официальное письмо чиновника, подобное тому, имело бы простые последствия: «волчий билет» для госслужбы на всю оставшуюся жизнь. Но в России ничего подобного не случилось, более того, чиновники повсеместно стали точно так же саботировать постановление ВС. И не только они: по одному из исков чернобыльцев Санкт-Петербургский городской суд принял решение, где говорится, что индексировать их выплаты надо в меньшей степени, чем требовал заявитель, «в целях экономии денежных средств государства».

В апреле 2006 года Сергей Кулиш объявил еще одну голодовку протеста. Индексация была произведена не полностью, а главное требование чернобыльцев о том, чтобы все индексации прошли автоматически, без необходимости обращаться в суд, выполнено не было. При этом началась кампания по дискредитации участников голодовки, главным образом — Кулиша. Как только их не называли: и сумасшедшими, и сутяжниками, и рвачами…

«Мне сегодня легче умереть, чем жить. Уже нет разницы, когда помереть, но хотя бы сделать это громко, чтобы наши проблемы не могли больше замолчать», — говорил тогда Кулиш. Он почти потерял надежду, но продолжал добиваться правды в суде. И вопреки всему — добился!

11 мая 2007 года судья Сестрорецкого районного суда Альмира Гилязова приняла решение, обязывающее отдел социальной защиты Курортного района и городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий провести перерасчет компенсаций, полагающихся Кулишу. Рассмотрев его аргументацию и расчеты, суд, несмотря на возражения представителей питерских властей, с ними согласился. Решение не было обжаловано в кассационном порядке и уже вступило в силу. Правда, остается угроза, что его попытаются обжаловать в порядке надзора. Но практически по всем решениям российских судов по чернобыльским делам, которые были отменены надзорной инстанцией, Европейским судом по правам человека были вынесены решения в пользу чернобыльцев.

Сергей Кулиш помог выиграть дела еще трем чернобыльцам. Уже написаны несколько десятков исков в суд, авторы которых теперь верят, что решение будет принято в их пользу.

"Новая Газета" , 30 августа 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Социальная политика 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]