[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Дешевых чиновников будут плодить и размножать
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 6 сентября 2007 года   
Наконец-то есть хорошие новости: оказывается, стоимость содержания чиновника в Петербурге — одна из самых низких в Северо-Западном регионе. Сей исторический факт лично подтвердила губернатор Валентина Матвиенко на последнем заседании городского правительства. Раз так — губернатор, как сообщило ИА «Росбалт», «в очередной раз подчеркнула, что городу необходимо увеличить количество чиновников». По мнению Валентины Ивановны, необходимость увеличения числа номенклатурных работников обусловлена ростом размеров городского бюджета, что требует «соответствующего численного и кадрового состава городских чиновников».

Наверное, эти строки с интересом прочтут все те, кто сталкивался с питерскими чиновниками в реальной жизни, и знаком с их манерой общения с гражданами. Не уверен, что все они оценят логику губернатора, полагающей, что если наши бюрократы — сравнительно дешевые на фоне других, то надо срочно «догонять». И что чем больше городской бюджет — тем больше чиновников нужно иметь в администрации. Граждане ведь вполне могут подумать, что в исполнительной власти процветают откаты, и те чиновники, что есть сегодня, с освоением бюджета уже не справляются, а потому надо привлекать новых…

Суть дела, впрочем, не только в этом: видимо, Валентине Ивановне подсунули дефектные данные.

Во всяком случае, Федеральная служба государственной статистики, проведя исследование за первый квартал 2007 года, дала совершенно иную картину, нежели та, которой руководствуется губернатор.

Средняя зарплата чиновников исполнительной власти регионов сегодня составляет 21.3 тысячи рублей. Больше всего получают чиновники в Ханты-Мансийском автономном округе: средняя зарплата — 58.7 тысячи рублей в месяц. На втором месте — Ненецкий автономный округ: там чиновники получают в среднем 52.6 тысячи рублей. На третьем месте — Камчатка: чиновники получают по 44.5 тысячи рублей. Далее — Корякский АО, Тюмень, Сахалин, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО, Рязанская область (уже интересно, потому что ни нефти, ни газа там не имеется).

Ну а на почетном десятом месте по стране — Петербург: средняя зарплата городских чиновников (напоминаем, речь о первом квартале 2007 года) — 33 тысячи рублей. При этом средняя зарплата по городу в этот период была 14.8 тысячи рублей. Даже Москва от нас отстает: там чиновники получали в среднем по 27.6 тысячи рублей (при этом средняя зарплата по городу была 20.1 тысячи рублей).

Понятно, что на Северо-Западе «питерские» ходят в явных лидерах: впереди нас — только сырьевой Ненецкий АО.

В среднем по федеральному округу зарплата региональных чиновников — 26 тысяч рублей в месяц. В Карелии чиновники получают в среднем по 26.9 тыс. рублей, в Коми — по 21.3 тыс., в Архангельской области — по 28.4 тыс., в Ненецком АО, как уже сказано, по 52.6 тыс., в Вологодской области — 16.6 тыс. рублей, в Калининградской — 28.3 тыс., в Ленинградской — 32.4 тыс., в Мурманской — 28.4 тыс., в Новгородской — 11 тыс., в Псковской — 11.7 тыс. рублей…

Говорят, что есть просто ложь, большая ложь и статистика. Но в данном случае к статистике претензий нет. Претензии есть совсем по другому адресу.

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 6 сентября 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика