[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Мытарь и фарисеи
Бывший глава питерской налоговой службы возглавил правительство. Народ может спать спокойно
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 17 сентября 2007 года   

В том, что питерская номенклатура (давно пора этим прежним словом заменить модное в последние годы «политическая элита») дружно одобрит нового премьера Виктора Зубкова, сомневаться не приходилось.

Трудно даже представить себе такую выбранную Владимиром Путиным кандидатуру, в которой элита немедленно не нашла бы средоточия всех возможных достоинств. Даже если бы это вдруг оказался Борис Березовский (почему бы не помечтать? Дорого бы я дал, чтобы посмотреть после этого известия на питерских начальников)

Социально близкий

Для номенклатуры Виктор Алексеевич абсолютно удобен, потому как свой. И по происхождению, и по выражению руководящего лица, которое как будто бы сошло с фотохроники пленума Ленинградского обкома КПСС 30-летней давности. Раньше таких называли «социально близкий». И дифирамбы полились рекой — еще до думского утверждения премьера…

«Я давно его знаю, но только с хорошей стороны, это человек с безупречной репутацией и большим жизненным опытом».

Это — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

«Мне Зубков запомнился как эффективный руководитель, и порой даже жесткий, но в то же время и как человек чуткий, не бронзовеющий».

Это — спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, который знал Зубкова еще со времен существования движения «Единство»: Зубков в 2000–2001 годах возглавлял петербургский совет «медведей», а Тюльпанов руководил фракцией «Единство» в ЗакСе.

«Профессионализм нового премьера послужит дальнейшему развитию России».
А это — губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Чьим соперником в сентябре 1999 года был Виктор Зубков, баллотировавшийся в областные губернаторы.

Думается, тогда Валерий Павлович оценивал талант и профессионализм Виктора Алексеевича несколько иначе. Правда, Зубков набрал всего-то 8,6% голосов, хотя перед выборами хвалился необычайно.

Будущий премьер выступал за «постепенную интеграцию Петербурга и Ленобласти» и уверял, что в эффективности объединительных процессов убедился на примере слияния городского и областного подразделений возглавляемой им налоговой службы. Правда, это слияние (по делу — бессмысленное, ибо город и область — разные субъекты Федерации с разными налогами) было проведено с единственной целью: дать Зубкову возможность законно объезжать регион, где он хотел быть губернатором.

И еще кандидат Зубков активно выступал за «значительное снижение НДС» — с 20 до 10%, что, по его словам, «оживит российскую промышленность». Впрочем, проиграв выборы, он более не выступал с такими предложениями — хотя должность позволяла.

Наконец, он сообщал, что в выборной кампании правительство РФ оказывает ему моральную поддержку, так как и с Владимиром Путиным (только что ставшим премьером), и с первым заместителем руководителя аппарата правительства Дмитрием Козаком, и с первым заместителем министра финансов Алексеем Кудриным он поддерживает «тесные контакты еще со времени их работы в городской мэрии».

Все это, однако, не помогло. Результат известен — и более Виктор Алексеевич никуда не баллотировался. Зато его кампания дала старт политической карьере Бориса Грызлова — именно он руководил штабом Зубкова, а через несколько месяцев оказался на посту лидера фракции «Единство» в Госдуме…

Партийными тропами

Биография нынешнего премьера удивительно стандартна для прежних времен. Родился в 1941 году в Свердловской области, в 1958–60 годах работал слесарем на Мончегорском ремонтно-механическом заводе, а затем на руднике комбината «Североникель», в 1960–65 учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте, затем два года армии, после чего — 18 лет на руководящей работе в совхозах области. Венец сельскохозяйственной карьеры — директор объединения совхозов «Первомайское» в Приозерском районе.

С 1985 года — на «ответственных должностях в советских и партийных органах Ленинградской области»: председатель Приозерского горисполкома, первый секретарь Приозерского горкома КПСС, завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности обкома КПСС, зав. аграрным отделом обкома, первый зампред Леноблисполкома.

Дальше, по номенклатурному правилу «спирали» (с партийных должностей на советские и обратно, с повышением в чине), его ждала должность секретаря обкома по аграрным вопросам, а затем — пост председателя Леноблисполкома. Но случилась демократия, а затем и роспуск КПСС. В январе 1992 года Виктор Алексеевич оказался на более низкой ступеньке — всего лишь первым заместителем председателя комитета по внешним связям питерской мэрии. Правда, как оказалось впоследствии, это была удачная ступенька — если учесть, кто был председателем этого комитета…

До ноября 1993 года Виктор Зубков поработал в КВС, а затем был переброшен на, как тогда казалось, не очень престижное место начальника налоговой службы Петербурга (и одновременно — заместителя начальника российской налоговой службы). До ноября 2001 года Зубков оставался главным питерским «мытарем», а затем был назначен первым заместителем министра финансов — председателем только что созданного Комитета по финансовому мониторингу.

За питерский период ничем особенным не отличился. И любовью народной не пользовался — кто же у нас любит налоговую службу? Единственный яркий эпизод — в 2000 году взял своим заместителем в Управление МНС по Петербургу и области директора мебельной торговой фирмы Анатолия Сердюкова, по случайному совпадению женатого на его дочери.

С тех пор зять сделал неплохую карьеру: когда Зубков ушел в Москву — Сердюков занял его место, а теперь он и вовсе министр обороны. Что касается карьеры тестя, то она казалась уже законченной — буквально неделю назад Зубкову, ушедшему с государственной службы по причине пенсионного возраста, пророчили разве что место в Совете Федерации, традиционный удел отставников федерального масштаба. Но события развернулись иначе…

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 17 сентября 2007 годак

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика