[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Галина Михалева: «Нам удается получить голоса там, где не крутятся бешеные деньги»
ИА "МиК", 5 сентября 2007 года   

Предстоящие выборы будут сильно отличаться от всех предыдущих. Потому что изменились правила игры. И они таковы, что никто не может предвидеть их последствий.

Поскольку результаты выборов в контексте политической ситуации совершенно не определенные, это означает, что начнутся, да они уже начались, внутрипартийные конфликты, как на федеральном уровне, так и на региональном. Посмотрите, что происходит с губернаторами, мэрами…

Я считаю, что это следствие того, что система власти так выстроена, что и по Конституции, а еще больше на практике, одно лицо отвечает за все решения. А дальше происходит то, что группировки вокруг этого лица начинает бороться между собой. С уверенностью сказать, что будет после 2008 г., они не могут. Если даже к власти придет преемник, то где гарантия, что с такими рычагами власти все не поменяется? Вот и стараются за оставшееся время, извините за термин, хапнуть как можно больше, и укрепить свои позиции как можно больше. Это, конечно, не может не сказываться на сценариях предстоящих выборов.
Закон изменен так, чтобы максимально обеспечить режим благоприятствования партиям власти, одна она будет или две. Но это и создает определенную нервозность. Посмотрите, что происходит в регионах. Руководители то растерялись! То он в «Справедливой России», то перешел в «Единую», потом из «Единой» в «Справедливую»…Идет вот такое броуновское движение.
Естественно, власти нужны предсказуемые результаты… Три-четыре партии… Но именно потому, что прецедентов не было при такой системе власти, а их, между прочим, и в мире нет, как будет развиваться ситуации, сегодня не может сказать никто.

Парадокс еще заключается в том, что эта жесткая система ложится на отсутствие укорененности партий в сознании граждан. У граждан, я считаю, все еще силен антипартийный эффект. Вспомним, что наиболее активно граждане голосовали за беспартийных кандидатов.

Сейчас все меняется. Ставится с ног на голову. Причем, ставится неприятными методами, которые вызывают отторжение у граждан. Уже не секрет, каким образом «Единая Россия» набрала свой пресловутый миллион шестьсот тысяч членов. Людей просто напросто заставляют вступать в ЕР, переманивают из других партий. Губернаторам приказывают обеспечить процент любыми способами. Людей, которые занимают ключевые позиции в своих партиях, заставляют выходить их них и вступать в ЕР.

Но если человек это делает из-под палки, то где гарантия, что это сохранится? Представьте себе, завтра президент покритикует ЕР, так они же все побегут в другую сторону!

В этом и есть парадокс непредсказуемости результатов этих выборов. Случиться может все, что угодно. Вспомним, как на прошлых выборах, политологи говорили: «это инерционный сценарий, результат предсказуем…». Но здесь началась эпопея с « Юкосом» и выборы пошли наперекосяк. «Родина» получила больший процент, чем ожидалось…

Особенностью нынешней кампании могут стать внутрипартийные конфронтации из-за, например, распределения мандатов, которые дают на целую избирательную часть. Партии начнут больше бороться внутри себя, чем с другими партиями. И это тоже их ослабляет.

И это шанс для оппозиционных партий.

У «Яблока» есть свой ядерный электорат, который идет с партией с 93 года. Он никоим образом не пересекается с СПС и другими либералами. Электоральный пик у нас был накануне 99 года. И эта база у нас сохранилось. «Наших» людей - около 2-х миллионов. Когда говорят, что наш электорат – интеллигенция , это правда только от части. Наш электорат многообразнее. Это и «технари», и люди со средним образованием. Есть среди них часть, которую мы называем «бабушки»- они любят Явлинского. При этом его личный рейтинг гораздо выше, чем рейтинг партии. Это показали прошлые президентские выборы.

Для нас важно, что мы не исчезли, не вымерли…Нам удается получить голоса там, где не крутятся бешеные деньги. На федеральных выборах все решает экран, куда нам ходу нет. Мы были в «черных списках»…Поэтому наша программа - это прямой разговор с избирателями.

ИА "МиК", 5 сентября 2007 ода

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика