[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ведущие: Ольга Бычкова, Лев Гулько. Гость: Сергей Иваненко
Комментарии к новым назначениям в правительстве
"Эхо Москвы", 25 сентября 2007 года   

Лев Гулько: Мы приветствуем в студии Сергея Иваненко, зам. председателя партии «Яблоко». Здравствуйте.

Сергей Иваненко: Добрый день.

Ольга Бычкова: Как сказал уже Лев Гулько, мы постараемся больше возможностей нашим слушателям задать свои вопросы. У нас есть вопросы, которые уже прислали вам на сайт «Эхо Москвы» в Интернете. Угадайте с трех раз, какой будет первый вопрос, на какую тему. От Андрея из Самарской области, менеджера, который спрашивает: «Как Вы считаете, правительство в нынешнем составе является переходным в период выборов, или правительством всерьез и надолго?»

Сергей Иваненко: Прежде всего, спасибо за то, что вы приняли такое решение, в основном вопросы радиослушателей. Мне кажется, на эту тему о правительстве уже столько сказано, что, наверное, я, конечно, повторю в двух словах.

Ольга Бычкова: Андрей спрашивает вас. Поэтому вы и отвечайте.

Сергей Иваненко: Это правительство оно точно такое же, какое и было. Оно никакое не предвыборное, не послевыборное, оно не выборное. Оно то же самое правительство Владимира Путина. Это, по сути, его очередной шаг, следующий после назначения Виктора Зубкова. Шаг к фактическому третьему сроку. Формально вряд ли президент Путин пойдет на третий срок, сейчас уже нет для этого возможностей, но фактически это шаг на пути формирования той системы, при которой Путин будет де-факто руководителем страны. И отдельные даже незначительные кадровые изменения, которые проведены, это же все тоже не новые люди. Это люди, которые и вчера еще и позавчера занимали высокие должности в этой системе власти, в этой группе и поэтому там никаких новых людей нет.

Ольга Бычкова: А зачем нужно было все это менять?

Сергей Иваненко: А никто ничего не менял. По сути дела проведены аппаратные перемещения, вы знаете, когда речь идет об аппаратных перемещениях, тут можно гадать о чем угодно. Вот я бы оставил эту работу политологам, они за это заработную плату получают. Объяснять, почему сняли этого, назначили этого, какие угодно причины. Это же Византия. Все решает один человек. По каким причинам он решает – да по самым разным. По каким угодно. Обращает на себя внимание, что это очень замкнутая группа людей. Даже семейственность, о которой говорят, это же тоже показатель того, что туда не пропускаются вообще никакие люди, которые со стороны. Это такая группировка, которая выполняет, конечно, технические функции, потому что всем управляет Путин и администрация. Но в то же время она замкнутая такая корпоративная, компактная, одни и те же люди. И в этом смысле я думаю, что, отвечая на вопрос, который поставил радиослушатель, это правительство не будет иметь существенного значения для определения политики страны.

Лев Гулько: То есть всерьез и надолго.

Сергей Иваненко: Нет, я бы так не сказал. Потому что поскольку это правительство не имеет никакого политического лица, не они будут определять политику. Поэтому с ними может быть все, что угодно. Как раз одно из двух: либо они могут быть надолго, либо могут быть на короткое время. Это все будет решать руководитель.

Лев Гулько: Философский вопрос.

Ольга Бычкова: Да. Или психологический. Лариса, медик из Пскова: «Как Вы считаете, должно ли учитываться мнение общества при формировании кабинета министров?» Лариса смешная да, скажите, как сделать, чтобы нас услышали?

Лев Гулько: Если это Византия, вече собрать, император есть.

Сергей Иваненко: Ну конечно, так должно быть и за это боремся мы, партия «Яблоко». Как вы видите, наверное, пока мы не являемся большинством в стране, и в политической системе. И это, наверное, и есть ответ на вопрос. Потому что по Конституции, безусловно, правительство должно формироваться с участием ГД, а ГД должна избираться на свободных выборах. И поскольку нет таких компонентов, поэтому можно говорить только о том, что в определенном смысле мы сами своим безразличием, своим нежеланием влиять на власть порождаем во власти то, что свойственно для любой власти в условиях контроля, общественного давления, это безнаказанность, это произвол. И это назначение тех людей, которые удобны именно нынешней власти.

Ольга Бычкова: Тогда можно сразу с пейджера от видимо, неравнодушного человека Александры из Москвы, которая передает, что 15 лет голосует за «Яблоко», а сейчас хотела бы узнать, на каком канале будут дискуссии. Видимо, имеется в виду дебаты. Может быть подобные тем, которые были только что между «Единой Россией» и КПРФ. Вообще вам предлагали какие-то такие варианты, участие в дебатах с кем-нибудь?

Сергей Иваненко: Насчет теледебатов еще ничего нет, потому что если я точно помню законодательство, то все дебаты начинаются 3 ноября. Телевизионные и именно тогда будет выделено время. Посмотрите, что сделали с законодательством. Все обрезали до предела. Раньше компания была три месяца, сейчас она один месяц. Причем, партии могут выбирать себе оппонентов, «Единая Россия» выбрала удобного оппонента – коммунистов. И они с ними что-то такое провели. А что касается нас, да, будет выделено какое-то время, мы со своей стороны готовы участвовать в дебатах со всеми. Но если говорить о федеральных телеканалах, то пока я думаю, что еще полтора месяца будет примерно так, как идет. Есть другие СМИ, вот в частности завтра на У2-ТВ я думаю, мало, кто из радиослушателей знает, может быть, кто-то слышал, есть такое кабельное телевидение.

Ольга Бычкова: Продвинутая молодежь знает.

Сергей Иваненко: Будут в прямом эфире, у меня дебаты с представителями «Единой России». Может быть, кто-то посмотрит.

Ольга Бычкова: А с кем?

Сергей Иваненко: Воробьев. Завтра в пол-одиннадцатого вечером прямой эфир.

Ольга Бычкова: А там тема какая-то есть уже?

Сергей Иваненко: Дебаты предвыборные.

Ольга Бычкова: Тема должна быть.

Сергей Иваненко: По политике, по программам. По программам партии.

Лев Гулько: Каждый будет представлять себя.

Сергей Иваненко: Ну почему, я думаю, что это наверное, будет зависеть от ведущего и от аудитории. Какие вопросы будут предложены, такие и будем обсуждать.

Ольга Бычкова: Сергей спрашивает: почему в федеральном списке нет Митрохина и Чубайса. Нет?

Сергей Иваненко: Чубайс это в другой партии. А Сергей Митрохин он возглавляет очень крупный список, у нас три округа по Москве мы сделали, один из них возглавляет Сергей Митрохин. Такое решение было принято у нас в партии.

Ольга Бычкова: Московский?

Сергей Иваненко: Московский список. И такое решение было принято в значительной мере из-за целесообразности такого распределения. Здесь нет никаких специальных других соображений. Просто Сергей Митрохин очень известен в Москве, очень популярен и мы посчитали, что для партии будет так лучше.

Лев Гулько: Вопрос с нашего сайта в продолжение, где Чубайс и прочее. «Почему до сих пор нет правой коалиции? Разве это не единственный способ изменить существующее положение?»

Сергей Иваненко: На самом деле в самом вопросе уже есть ответ для тех, кто знает законодательство.

Лев Гулько: Какой? Потому?

Ольга Бычкова: Потому что.

Сергей Иваненко: Нет, потому что слово «коалиция» запрещено сегодня избирательным законодательством. Это кстати одна из тех поправок, которая была принята в ГД после того, как мы с СПС и другими демократическими партиями создали объединенный список на выборах в Мосгордуму. Мы тогда добились результата. А потом «Единая Россия» запретила создание межпартийных коалиций.

Ольга Бычкова: Но вы же знаете, о чем вас спрашивают.

Сергей Иваненко: Я продолжу. Я на две части разбил ответ на тот вопрос. Поэтому коалиция невозможна. Можно только участие одной партии. Одной. И такие предложения с нашей стороны были и по разным причинам они не приняты. Попытки создать новую партию тоже были. Был такой Владимир Рыжков с Республиканской партией, вы знаете, чем это кончилось. Поэтому здесь есть определенные причины. Если же говорить о нашей позиции по поводу самой идеи, то мы ее, безусловно, поддерживаем. И более того, в партии «Яблоко» сегодня 5 фракций. К нам вступила «Партия зеленых», Комитет солдатских матерей, у нас есть Молодежная партия, правозащитники и Женская фракция. По этому пути мы идем, и будем идти независимо от того, каковы будут результаты выборов. Отдельные заявления отдельных членов СПС сегодня с моей точки зрения являются просто рекламным PR-шагом, за которым ничего не стоит. Я не хочу с ними сейчас спорить, потому что мы сейчас на стометровке, сейчас выборы, сейчас вообще о коалициях разговоры, просто забудьте. Через два месяца выборы. Мы бежим на стометровке. Наша позиция, мы не трогаем, строго говоря, никого мы не трогаем из наших конкурентов. Мы пытаемся разговаривать с избирателем, объяснить свою программу, и считаем, что склоки в этом вопросе вредят всем.

Лев Гулько: Здесь есть вопрос от Анатолия из Москвы, пенсионера, кстати, о Владимире Рыжкове. «Наличие в вашей партии в первой тройке Владимира Рыжкова существенно повысило бы возможность прохождения в Думу. Почему этого не происходит? Не умеете договариваться?»

Сергей Иваненко: Про Владимира Рыжкова я могу ответить. Отчасти я уже говорил об этом в предыдущем ответе. Мы в свое время, в 2005 году я лично вносил на уже забытый многими Комитет-2008 такой план, в котором Владимир Рыжков имел такую возможность. Они решили пойти по другому пути. Попытаться создать новую партию. Не получилось. После этого мы проводили переговоры, и предлагали, буквально за три дня до съезда Сергей Митрохин, один из руководителей партии, о котором уже говорилось, он разговаривал с Владимиром Рыжковым, тот отказался баллотироваться по списку «Яблока». И вы знаете, что он говорил об этом с СПС. Те по каким-то причинам не захотели. Поэтому в этом смысле я могу сказать ответственно, мы открытая партия, мы гражданская партия. У нас нет замкнутости.

Ольга Бычкова: Ну да, потом кого ни спросишь, все говорят, а это не мы отказались. Все, кроме нас. И все так говорят одинаково.

Сергей Иваненко: Я просто хочу сказать, что знаете, можно поставить вопрос таким способом, что очень трудно ответить. Вы же у меня спросили, мы были готовы вести с ним переговоры.

Лев Гулько: Это Анатолий спросил.

Сергей Иваненко: Вы развиваете этот вопрос. То есть то, что мы его не взяли, значит мы виноваты, получается. Я вам рассказываю, что мы за три дня до съезда звонили Владимиру Рыжкову и предлагали баллотироваться по нашему списку. Он отказался. А вы говорите, опять мы виноваты.

Ольга Бычкова: Может, вы не виноваты, но то, что…

Сергей Иваненко: Но виноваты.

Ольга Бычкова: Отсутствие Владимира Рыжкова в этом списке или другом списке, не на пользу спискам, это все хорошо понимают.

Сергей Иваненко: Отсутствие мощной объединенной демократической партии, конечно, будет проблемой. Это факт.

Ольга Бычкова: Для избирателей причем.

Сергей Иваненко: Отдельные личности в этом списке это имеет значение, но все-таки не надо думать, что есть такие люди, которые настолько популярны, что они сразу же все тут вам и сделают. Это иллюзия.

Лев Гулько: 363-36-59. Давайте перейдем к звонкам.

Ольга Бычкова: Алло. Добрый день.

Слушатель: Добрый день. Олег из г. Пензы. Я тоже за «Яблоко» давно голосую, хочу задать вопрос. Вчера на «Эхо Москвы» шел разговор, что на все списки проходило в Кремле согласование, и Рыжкова просто там вычеркнули. Кого слушать-то? Получается, сегодня одно говорят, а вчера другое говорили. Объясните, пожалуйста.

Ольга Бычкова: То есть тут даже два вопроса.

Сергей Иваненко: Я отвечу.

Ольга Бычкова: Проходило ли согласование, и вычеркивали ли Рыжкова?

Сергей Иваненко: Вчера одно говорили, наверное, другие люди, как мне кажется. Но я, во всяком случае, такого никогда не говорил. Я знаю эти разговоры. Но я могу ответить, что называется, за всю Одессу я не отвечаю. А за «Яблоко» могу сказать. Мы ни с кем, ни с одним человеком не то что в Кремле, но и вне заседания съезда, где у нас был, наши списки не согласовывали. Все, что я могу сказать.

Ольга Бычкова: Еще звонок. Алло. Добрый день.

Слушатель: Добрый день. Константин Михайлович из Москвы. Простите, я могу задать господину Иваненко вопрос?

Ольга Бычкова: Вы уже в прямом эфире.

Слушатель: Не имеющий отношение ни к выборам, ни к правительству. Очень короткий вопрос. Господин Иваненко полгода тому назад, когда был пик отношений Грузии и России, сказал буквально следующее, что народ начинает понимать, что граждане РФ грузинской национальности сидят в каких-то распределителях и ждут депортации куда-то. Он не сказал, куда. Я хотел бы узнать, кто эти граждане России грузинской национальности и куда они ждали депортации. На это как-то никто не прореагировал. Если можно. Спасибо.

Ольга Бычкова: Спасибо вам.

Сергей Иваненко: Да, конечно, я помню, о чем я говорил. И не отказываюсь. Это было во время обострения кризиса в российско-грузинских отношениях. Действительно были списки и были люди, которые сидели в распределителях, в аэропортах, и ждали депортации. Среди них были граждане России грузинской национальности. Вы знаете, что там были несчастные случаи. Один человек умер.

Ольга Бычкова: Трагический случай.

Сергей Иваненко: И «Яблоко» заявляло жесткую позицию тогда и настаивает на этом и сегодня, что никаких не должно быть преследований по национальному принципу, особенно когда речь идет о гражданах России. В России все люди любой национальности, если мы граждане России, все равны. Это не означает, что нужно к не гражданам относиться плохо, но уж к этому, что касается гражданина России это просто обязанность власти. Конституционная обязанность. И мы на этом настаиваем.

Лев Гулько: Еще один вопрос с нашего сайта от Инессы Павловны, коллекционера. «Может ли правительство в ближайшее время вернуть государственный долг вкладчикам? - это такая огромная история, - вы можете рассчитывать на нашу поддержку!» То есть она к вам обращается.

Ольга Бычкова: Кто вернет долги вкладчикам, тот может рассчитывать на какую угодно поддержку. Кто бы сомневался.

Сергей Иваненко: Понятно. Если говорить о партии «Яблоко», у нас отдельный пункт в программе, это возврат долга государством населению нашей страны.

Ольга Бычкова: А вы сосчитали?

Сергей Иваненко: При этом мы не считаем правильным, я заранее отвечаю на ваш вопрос, и возможным в нынешних условиях возвращать в такой механической форме. Пересчитать вклады в Сбербанке в 1992 году и выплатить, что называется по текущему курсу. Это ни к чему, кроме как к инфляции, то есть резкому росту цен в 5-10-20 раз не приведет. Поэтому у нас есть специальная программа, она тщательно продумывалась и давно готовилась. Мы еще когда в Думе были, ее предлагали. Возврат этого долга в разных формах. Часть этого вопроса это поднятие пенсий. Наша позиция состоит в том, что трудовая пенсия, мы с этим идем на выборы, извините, минимальная заработная плата должна быть сто рублей в час. Не меньше. А минимальная пенсия не менее 7 тысяч рублей. Это первое. Второе. Мы считаем, что необходимо создавать абсолютно прозрачные, ясные и главное удобные для людей условия, при которых они получают в собственность землю, например, по садовым участкам. Формально такой закон есть, но люди получить не могут годами.

Ольга Бычкова: Это все называется: экономическая социальная реформа. И так далее. А причем здесь вклады, как вы это свяжете одно с другим?

Сергей Иваненко: Нет, мы говорим о возврате долга. Вклады это часть долга, по сути дела люди ведь что спрашивают, они говорят: вот мы работали всю жизнь…

Лев Гулько: Мы накопили.

Сергей Иваненко: Да, а государство нас всего лишило. Так вот на самом деле людям нужно не формально эти вклады получить, а нужно, чтобы государство, по крайней мере, признало этот долг и начало его выплачивать в каких-то формах. Я думаю, что например, предоставление специальных гарантий по ссудам для молодых семей, которые могут на это купить квартиру, это и есть в нашей программе, это есть своего рода возврат долга населению. Пусть это не формально, нынешние старики, которые действительно были лишены, а их дети и внуки получат возможность, таким образом, хотя бы частично компенсировать то, что было утрачено. И в этом смысле знаете, я приведу вам пример. Когда в 1993 году или 1994 году Россия, РФ признала свой государственный долг до 1917 года и начала выплачивать суммы по облигациям государственным, которые в основном во Франции накопились. Это было воспринято тогда очень благожелательно и очень положительно. Поэтому я думаю, что рано или поздно такой вопрос встанет. Но не надо мне кажется ждать еще 65 лет, это можно сделать раньше. Признать долг и постепенно начать его выплачивать.

Ольга Бычкова: Успеем еще звонок принять?

Лев Гулько: Попробуем.

Ольга Бычкова: Алло. Добрый день.

Слушатель: Добрый день. Максим, я звоню из Москвы. Сергей Викторович, мы всегда голосовали за партию «Яблоко» и будем голосовать. Вопрос такой. Скажите, пожалуйста, почему государству невыгодно принимать вашу программу экономическую. Ведь в партии «Яблоко» очень много достойных экономистов. Спасибо.

Сергей Иваненко: Спасибо, Максим, за добрые слова. Очень важный вопрос. Я так понимаю, времени мало. Поэтому я постараюсь коротко. Я скажу так, что мы считаем, что наша программа в интересах всех граждан страны, не только наших избирателей, но и всех граждан. Потому что она предполагает цивилизованную, современную, рыночную, политическую, экономическую, социальную модель. Нынешнее руководство страны строит другое государство. Оно строит замкнутое авторитарное государство, в котором нет места для свободной политической конкуренции, нет места для свободной рыночной конкуренции. Они все время говорят о частном государственном партнерстве. То есть ни одно дело нельзя открыть без «крыши» в переводе на обычный язык. И поэтому им эта программа просто органично не подходит. Они строят другую страну и в этом наше принципиальное различие с нынешней властью.

Ольга Бычкова: Мы поняли.

Лев Гулько: Сергей Иваненко, зам. председателя партии «Яблоко» был у нас в эфире. Спасибо вам.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
 
 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика