[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Матвиенко: брак по расчету
Губернатор согласилась поиграть в паровозики
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 27 сентября 2007 года   
Слава тебе господи — отлегло от сердца: Валентина Матвиенко согласилась возглавить предвыборный список «Единой России» в Петербурге. А уж так волноваться приходилось: вдруг не согласится на политический брак по расчету? Страшно подумать, сколько разбитых медвежьих сердец мы бы увидели. Но — обошлось.

«Мы решили формализовать наши отношения», — торжественно объявил спикер Госдумы Борис Грызлов. И Валентина Ивановна торжественно вступила в роль будущего «паровоза», должного вытянуть медвежий поезд на трудном подъеме к думским мандатам. Стоит, правда, напомнить, что еще не так давно она весьма убедительно объясняла, почему так поступать не следует…

«Если бы я вошла в список «Единой России» или какой-нибудь другой партии, то это было бы обманом избирателей. Понятно, что я не буду депутатом, и я была бы всего лишь «паровозом».

Это — Валентина Матвиенко, 9 декабря 2006 года.

«В случае избрания Валентины Матвиенко в депутаты Государственной Думы по региональному списку «Единой России» она не будет работать в парламенте, это все понимают».

А это — Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа и лидер питерского отделения «Единой России», 25 сентября 2007 года.

Иначе говоря, именно обманом избирателей «медведи» вместе с Матвиенко сейчас и занимаются — в полном соответствии с ее же прошлогодним заявлением. Что же, хвалю за честность…

Некоторые комментарии, — со стороны чиновников и без лести преданных администрации аналитиков, — таковы, что хоть смейся, хоть плачь.
«Теперь городское правительство будет работать еще лучше». Вице-губернатор Михаил Осеевский. Джорджа Оруэлла на него нет — помнится, в «Скотном дворе» был такой герой Конь, который на все трудности неизменно отвечал, вздыхая: «Буду работать еще больше».

«Создается конструкция такого трехступенчатого ракетоносителя, где первой ступенью является сам Путин, второй ступенью Матвиенко, ну а третьей, собственно говоря, «Единая Россия». Сможет ли эта ракета достичь искомой цели, то есть большинства в парламенте — покажет будущее, но замысел совершенно ясен». Это — политолог Валерий Островский, хорошо известный своей комплементарностью в отношении властей.

Интересно — сам-то понял, что сморозил, желая восхвалить поступок губернатора? Надо ли так понимать, что Путин и Матвиенко — не более чем ступени, которые по мере отработки будут отброшены на пути к искомой цели? Хорошее сравнение. Полезное. Надо, чтобы граждане запомнили.

Другие комментарии настолько выразительны, что даже примечаний не требуют.
«Валентина Ивановна — человек, который обладает таким мощным потенциалом, который обладает собственными стратегическими идеями по всему хозяйственно-экономическому комплексу, который владеет всеми вопросами жизни города и страны. Она великолепно понимает мировую и отечественную культуру, является абсолютно харизматической личностью, обладает колоссальной энергетикой, имеет решительность и умение доводить начатые крупные дела до логического конца, до результата. Партия, список которой возглавляется таким человеком, приобретет очень многое. Для любой партии великая честь, чтобы такие люди, как Валентина Матвиенко, стояли во главе ее списка кандидатов в депутаты Государственной Думы». Это — самый ярый сторонник губернатора в ЗакСе, руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров.

«Это показатель той огромной работы, которая проводится совместно Валентиной Матвиенко и партией «Единая Россия» в Петербурге… Причем это не технология «паровозов». Просто за Матвиенко стоят люди, которые ей могут помочь сделать наш город еще лучше. Это общедоступное объяснение народу, кто здесь чего стоит!» Это — Сергей Анденко, вице-спикер, «Единая Россия».
«Валентина Матвиенко существенным образом усилит позиции «Единой России». Она имеет высокий рейтинг в городе. Да, используется административный ресурс. Но Матвиенко — лидер. То, что она отдала предпочтение «Единой России», нормально. Ведь это правящая партия». Это — другой вице-спикер, Геннадий Озеров, ЛДПР.

Оппоненты нерушимого блока «медведей» и жириновцев менее комплиментарны. Коммунисты говорят, что это «ожидаемая ситуация», что «это показывает неуверенность «Единой России» в своей победе без привлечения таких людей, как Матвиенко» и что «нужно относиться к избирателям честно, и избиратель должен голосовать только за тех, кто действительно станет депутатом». «Эсеры» говорят, что «логичным и необходимым становится и завершение формализации отношений губернатора с партией ее вступлением в «Единую Россию», что «у Валентины Матвиенко нет времени и сил еще и для партийной работы» и что «формализация отношений не сильно добавит голосов «Единой России».

Что же, добавка действительно вряд ли ожидается. Ведь теперь, когда губернатор окончательно связала себя с «медведями», граждане получили наконец, возможность оценить по достоинству деятельность администрации. «Уплотнительную застройку», уничтожение зеленых зон, задавленный малый бизнес и мелкорозничную торговлю, отвратительно работающий жилкомхоз, разбитые дороги (те, по которым не ездят губернатор и ее подчиненные)…

Выборы губернаторов отменены — но теперь голосование на думских выборах превращается в самый точный измеритель рейтинга Матвиенко.
Конечно, в Смольном это прекрасно понимают — и ясно, что уровень административного ресурса будет зашкаливать. К тому же два года назад «Единая Россия» в Госдуме позаботилась о том, чтобы отменить введенную в 2002 году обязанность губернаторов и других высших чиновников уходить в отпуск, если они участвуют в выборах. И теперь Валентина Ивановна во время кампании сможет непрерывно красоваться на телеэкране, рассказывая, как она заботится о гражданах, а Горизбирком не будет расценивать это как политическую рекламу, подлежащую оплате из избирательного фонда…

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 27 сентября 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Выборы

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика