[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Большая медведица
Список «Единой России» рассчитали на первый-второй
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 4 октября 2007 года   

Валентина Матвиенко станет второй в питерском списке «Единой России». Первым будет срочно переброшенный из федерального списка (который будет состоять из одного Владимира Путина — на одном уровне с президентом никто из преданных «медведей», понятное дело, не смеет находиться) спикер Госдумы Борис Грызлов, третьим — председатель совета ректоров Петербурга, ректор ЛИТМО Владимир Васильев.

Ну а дальше — практически точно так, как недавно предсказывала «Новая газета»: командующий войсками ЛенВО Игорь Пузанов, депутаты Госдумы Владислав Резник и Виталий Южилин, президент Фонда развития женского бокса Наталья Карпович, депутат ЗакСа Антон Сихарулидзе, начальник управления по садоводству и огородничеству Василий Захарьящев.

Матвиенко и, скорее всего, Васильев депутатами становиться не собираются — и поскольку даже при самом благоприятном результате «Единая Россия» вряд ли получит в городе больше семи мандатов (даже с учетом вхождения в список Путина), на этом проходные места заканчиваются. Но, если что — далее в списке идут депутат Госдумы Валентина Иванова, президент Торгово-промышленной палаты города Владимир Катенев, помощница Бориса Грызлова по Петербургу Ирина Соколова, депутаты Госдумы Андрей Бенин и Александр Морозов, мастер судостроительного завода «Северная верфь» Сергей Вольвачев, космонавт Сергей Крикалев и певица Ирина Богачева.

Наконец, как мы и предсказывали, в списке вообще нет депутата Госдумы от Петербурга Петра Шелища — после четырех парламентских сроков он оказался не нужен партии власти. И не спас Петра Борисовича даже совершенный еще в прошлом созыве Госдумы уход из фракции «Яблоко» с последующим вступлением в «Единую Россию»…

Обосновывая свое вхождение в верноподданный «медвежий» список, Валентина Матвиенко наговорила немало интересного. Например, что за годы работы в городе ей приходилось решать много вопросов и в правительстве, и в Госдуме, и разрешать задачи ей удавалось только через членов «Единой России», которая единственная «в критической ситуации подставляла плечо».

Что-то не помнится, что же это были за «критические ситуации»? Может быть, городу что-то угрожало — и только «Единая Россия» его спасала? Зато когда в очередной раз перераспределяли налоговые поступления в пользу центра, то «Единая Россия» их поддерживала. И за закон о монетизации «Единая Россия» голосовала в едином порыве — в результате чего питерские старики лишились льгот и до сих пор толком не могут получить лекарств. Теперь, правда, Валентина Ивановна пытается заявлять, что закон, мол, был хороший, но исполнение Зурабовым — плохое. Однако это сваливание с больной головы на здоровую: размеры грошовых компенсаций для льготников были установлены не Зурабовым, а непосредственно законом № 122. И Жилищный кодекс, по которому государство отказывается выполнять свои обязательства по капитальному ремонту домов, был дружно поддержан «медведями». Ну спасибо, подставили плечо. Выручили…

И еще одно примечательное заявление губернатора: она, мол, выступает за стабильность в широком смысле этого слова, а не социал-демократию, которая, по ее мнению, не более чем социал-демагогия, а те, кто придерживается этой идеологии, «просто зомбируют людей».

Валентина Ивановна у нас, конечно, глубочайший специалист по деятельности политических партий, но особенно интересно узнать о такой оценке социал-демократии будет руководителям тех европейских стран, где у власти находились (или находятся сейчас) социал-демократы: Швеция, Великобритания, Италия, Финляндия, Германия, Испания, Франция, Австрия…

Хотелось бы думать, что при очередном общении с питерским губернатором они ей об этом напомнят. И поинтересуются, давно ли она пришла к такой точке зрения: не тогда ли, когда занимала высокие посты в партийно-советской элите? Уж с ней по части социал-демагогии и зомбирования мало кто мог сравниться. Да и сейчас в Смольном с этим делом все в порядке: стоит только послушать губернатора и ее подручных или посмотреть «Пятый канал» и почитать «Петербургский дневник». Так что опять получается — с больной головы на здоровую.

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 4 октября 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика