Владислав Долгов

Точечная правка Земельного кодекса

Мосгордума намерена ограничить строительство на городской земле общего пользования

"Газета", 29 октября 2007 года
Точечная застройка внутри городских кварталов со сложившейся жилой средой может быть запрещена федеральным Земельным кодексом (ЗК). Соответствующую поправку к федеральному законодательству в пятницу обсуждала комиссия по градостроительству Мосгордумы.

Если инициатива доживет до внесения в Госдуму и будет принята федеральными законодателями, то строительство коммерческого жилья будет существенно сокращенно во всех российских городах, в том числе и в Москве.

«Проект поправки в 30-ю статью федерального Земельного кодекса, с инициативой которой выступила наша фракция по просьбе избирателей, запрещает предоставление земельного участка общего пользования для строительства, - сказал «Газете» лидер думской фракции «Яблоко - Объединенные демократы» Сергей Митрохин. - После доработки формулировки проекта поправки наша законодательная инициатива будет рассмотрена депутатами городской думы ориентировочно в ноябре".

Надо сказать, что предложенные изменения не вызвали идейных споров, однако председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов указал на необходимость доработать текст поправки. Замечание касалось сохранения возможности регенерации исторической застройки и развития транспортной сети в застроенных районах, например возможности строительства подземного пешеходного перехода. Митрохин пообещал довести текст поправки до состояния идеального.

Между тем не исключено, что решение о необходимости доработать текст поправки является не чем иным, как попыткой отклонить законодательную инициативу яблочников. Как стало известно «Газете», фракция партии «Единая Россия» на своем собрании на прошлой неделе приняла решение заблокировать проект яблочников. «Естественно, такое решение не могло быть и не было оформлено официально», - уточнил источник «Газеты» во фракции единороссов.

Сергей Митрохин, узнавший о позиции коллег, не был удивлен и объяснил "Газете" противодействие так: "В случае поддержки и одобрения законодательной инициативы коллегами в федеральной думе по московскому строительному комплексу будет нанесен страшный удар". Кроме поправки в Земельный кодекс приостановить уплотнительную застройку должны помочь поправки в городской закон "Об органах местного самоуправления" и в Устав города Москвы. По инициативе того же депутата Митрохина в эти нормативные акты будет предложено внести норму об обязательном согласовании градостроительных планов и любого строительства с депутатами местных законодательных собраний. Проект этой поправки в этот понедельник будет вынесен на обсуждение комиссии по госстроительству Мосгордумы.