публикации

Крик о помощи

Радио России , 30 октября 2007 года   
Правозащитное движение "Сопротивление" оказывает правовую и психологическую поддержку потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе. В этой программе принимает участие Андрей Владимирович Бабушкин, председатель правозащитной организации "Комитет за гражданские права".

- Авторы проекта приняли решение приглашать в программу специалистов, которые занимаются социальной правозащитой, чтобы те, кто оказался в сложных ситуациях, понимали, к кому и за какой помощью они могут обращаться, получат ли они эту помощь, и где она эффективнее - в общественных организациях или же в государственных структурах. Ваша правозащитная организация называется "Комитет за гражданские права". Чем она занимается?

Андрей Бабушкин: Наша организация была создана одиннадцать лет назад; первоначальная наша специализация - помощь людям, попавшим в заключение, в места лишения свободы, и оказание помощи людям, ставшим бездомными. В дальнейшем круг наших клиентов расширился, мы стали помогать детям - сиротам, беспризорникам, людям, столкнувшимся с насилием со стороны государственных правоохранительных органов. Мы стали заниматься потерпевшими, теми, кто столкнулся с судебным произволом и неправомерными действиями судов. И на сегодняшний день существует порядка десяти категорий граждан, которым мы оказываем помощь.

Понятно, что мы - правозащитная негосударственная организация, и мы не имеем ресурсов и возможностей, которые имеет государство. Основная наша задача - выявить людей, столкнувшихся с нарушением их прав, дать этим людям определенные ориентиры, знания, литературу, информацию: помочь в составлении документов и, если мы видим, что государственная система работает неэффективно, что этим людям не оказывется должной помощи, то мы идем на предание гласности нарушений и привлечения общественного внимания к проблемам этих людей.

Наша организация занимается юридической, правовой поддержкой жертв криминала. Но мы столкнулись с проблемой: людей, обратившихся к нам за помощью, в нашей стране довольно много, и желание получить помощь иногда неадекватно нашим возможностям. Не всегда получается провести дело хотя бы одного человека от заявления до благополучного разрешения его проблем.

- Вы же говорите, что за одиннадцать лет круг ваших интересов значительно расширился - от помощи заключенным до практических советов заболевшим (не так давно вы выпустили книгу "Если вы заболели"). Насколько эффективна такая помощь со стороны весьма небольшой организации?

Андрей Бабушкин: Должен признаться, что расширение круга наших подзащитных было связано не с тем, что нам удавалось очень хорошо всех защищать, а тем криком о помощи, той человеческой болью, с которой мы столкнулись. И мы не смогли этих людей оттолкнуть. Потому что мы не планировали, например, заниматься сиротами. Мы не планировали заниматься людьми, ставшими жертвами национальных конфликтов. Но логика развития страны, логика происходящего просто толкнула нас к этому, и как честные люди мы сочли недопустимым делать вид, что этих проблем не существует. Или делать вид, что какие-то другие организации справятся с этим лучше.

К сожалению, проблемы эффективности деятельности правозащитных организаций - это проблема эффективности их сотрудничества с государством, сотрудничества с государственными органами. Но если в государстве есть независимый суд, эффективно работающая прокуратура, правоохранительные органы, которые своевременно регистрируют, принимают заявления граждан, проводят по этим жалобам проверки, дают людям своевременные ответы, то правозащитные организации для государственных структур становятся мощнейшим подспорьем. Они могут подсказать, помочь, послать своих волонтеров, могут своевременно привлечь общественное внимание к какой-то проблеме, которую мощная многомиллионная государственная машина не может повернуть так быстро, как маленькая правозащитная организация...