публикации

Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты», член Бюро партии «Яблоко», лауреат премии Союза журналистов России

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
участникам коалиции «Другая Россия» и всем тем, кто призывает не идти на выборы или портить бюллетени

Всероссийский Гражданские Конгресс, 7 ноября 2007 года   

Друзья и коллеги!

В ответ на обращение исполкома коалиции «Другая Россия» к оппозиционным партиям и движениям «Скажем «Нет» монополизму партии власти!», и в ответ на призывы различных политиков и общественных деятелей бойкотировать выборы или портить бюллетени, считаю необходимым выразить свою позицию.

«Другая Россия» обращается к тем, кто понимает, что «путинский режим и его неотъемлемая часть - "Единая Россия" толкают нашу страну в пропасть, кто считает, что проводимая в последние годы политика правящего клана была губительна для нашей страны, и кто считает себя принципиально в оппозиции к этому режиму». А значит - и ко мне.

При этом мне предлагают или бойкотировать выборы, или делать бюллетени недействительными - в знак протеста против политики путинского режима. И в этих призывах «ДР» не одинока: бойкоту, чтобы «не подыгрывать этой имитации выборов», призывают Михаил Касьянов и мой старый товарищ, известный питерский юрист Сергей Егоров.

Коллеги, решительно не могу согласиться с тем, что вы предлагаете! И в первую очередь - с трактовкой участия в выборах как содействия политике путинского режима, и приравнивания этого к «присяге на верность чужому государству».
Согласен с тем, что, как вы пишете, «не встретив решительного и массового противодействия, «Единая Россия» во главе с президентом обеспечит себе такие результаты, которые могут подвинуть ее на далеко идущую ревизию конституционного строя».

Но - уверен: Кремль аплодирует вашим призывам бойкотировать выборы или портить бюллетени!

Вас не настораживает тот простой факт, что ваши намерения не встречают никакого противодействия - при том, что еще весной

ЦИК предлагал объявить подобные призывы объявить уголовно наказуемыми?

И бойкот выборов, и порча бюллетеней были абсолютно логичными формами протеста в том случае, если (как это происходило на выборах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в марте 2007 года) в выборах бы не участвовала ни одна из оппозиционных власти партий. В этом случае гражданам было бы абсолютно все равно, как кремлевские куклы разделят между собой думские мандаты.

Но в выборах Госдумы, - при всей их недемократичности, - принимают участие две демократические партии, выступающие под оппозиционными лозунгами: «Яблоко» и СПС. Каковы бы ни были различия между ними, и кто и как бы не оценивал степень их оппозиционности.

Я - член «Яблока» с момента его основания. И, конечно, буду голосовать за свою партию, как и ее все сторонники, считая ее более последовательной оппозицией, чем СПС. Точно так же и сторонники СПС будут голосовать за свою партию, исходя из своих представлений. И каждый голос тех сторонников «Другой России», кто не пойдет на выборы, или испортит бюллетень, будет отнят у одной из указанных партий. Соответственно (парламентская арифметика проста) улучшив результаты прокремлевских партий.

Таким образом, вместо решительного и массового противодействия «Единой России», о котором вы мечтаете, вы получите прямо обратное - решительное облегчение ее задачи.

Заранее слышу ваш аргумент: «но ни «Яблоко», ни СПС не пройдут! И голоса тех, кто их поддержит, большей частью, перераспределятся в пользу «Единой России» - по законам той же парламентской арифметики».

Отвечаю: но вы-то зачем этому способствуете? Ведь призывами бойкотировать выборы или портить бюллетени вы прикладываете усилия именно в эту сторону! Общее число демократически настроенных избирателей оценивается социологами в 15-20%. В стране немало тех, для кого отвратительна путинская политика, и омерзителен нерушимый союз чиновников и чекистов! Этого хватит с лихвой на обе указанные партии - если, конечно, большая часть этого электората не останется дома или не испортит бюллетени.

«Даже если они пройдут в парламент, несколько думских кресел для оппозиции ничего не значат - они нам не нужны!», - заранее слышу другой аргумент. Прямо скажем, не новый.

Спросите себя: разве мало значат сегодня в Мосгордуме «яблочники» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович, хотя их только двое на фоне душного «медвежьего» большинства? Спросите об этом у москвичей, борющихся с «уплотнительной застройкой» - думаю, вы знаете, что они ответят.

Много ли, - с точки зрения результата голосований, - решали трое «яблочников» в предшествующем Законодательном Собрании Петербурга? Но разве мало они значили? Разве их голос не был слышен? Разве не обращались к ним за помощью и за защитой, - и разве не получили ее, - тысячи людей?

А Межрегиональная депутатская группа на Съезде народных депутатов СССР? Вспомните: сколько законов сумел провести Андрей Дмитриевич Сахаров? Сколько депутатов его поддерживало? Решитесь ли вы сказать, что его присутствие на съезде не имело никакого значения?

Кстати, двадцать лет назад оппозиция тоже бурно обсуждала: а стоит ли участвовать в «советских» и «нелегитимных» выборах, играя «по правилам власти»? Тогда, помнится, тактику «непризнании» и «неучастия» отстаивал «Демократический союз». Что было бы со страной, если бы эта точка зрения победила, и оппозиция не участвовала бы в выборах 1989-90 годов, которые многие тоже называли «имитацией», и уверяли себя и других, что «все предрешено, они все равно выберут всех, кого им надо»?
Шанс провести демократическую оппозицию в парламент есть.

Вы призываете самим отказаться от этого шанса, сложив оружие и выкинув белый флаг еще до сражения - какими бы красивыми словами это намерение не маскировалось.

Сила кремлевского Дракона - только в нашей слабости.

Вступить с ним в бой - единственный путь к победе.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика