публикации

Борис Вишневский

Под высоким административным давлением

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 8 ноября 2007 года   
Что ни день — то новая захватывающая новость с питерских предвыборных полей. Не все они плохие, бывают и хорошие. Так, чиновники официально извинились перед бюджетниками, от которых ранее под угрозой увольнения требовали брать открепительные удостоверения. Но кто извинится за «Единую Россию», которая незваным гостем недавно явилась на школьную спартакиаду?

Здесь вам не Украина

В прошлом номере «Новой» мы рассказывали, как бюджетников в Красногвардейском районе под угрозой увольнения вынуждают брать открепительные удостоверения, чтобы голосовать исключительно по месту работы, и что соответствующие указания были даже оформлены письмом из районной администрации. Однако после публикации в «Новой» администрации пришлось отступить!

В минувшую пятницу в Охтинский центр эстетического воспитания (именно его сотрудники Ирина Терентьева и Светлана Шульруфер предали историю огласке) приехал заместитель главы администрации Андрей Вишня и официально извинился за случившееся, когда начальник отдела культуры Инна Григорьева требовала брать «открепиловки». Мол, «прислали такого человека, который не умеет общаться с аудиторией», и «она неправильно истолковала то, что ей было дано по поручению». Так что те, кто решается нарушить «обет молчания» и открыто заявляет о случаях административного давления, могут победить. Жаль только, что случаев таких мало — большинство бюджетников (которых заставляют вступать в Сами-Знаете-Какую-Партию или угрожают уволить за поддержку других партий) молчат, опасаясь репрессий, от которых, как они считают, их никто не защитит…

Впрочем, такая же ситуация недавно имела место в другом районе — Адмиралтейском, где, по сведениям лидера питерского ОГФ Ольги Курносовой, арендаторов торговых площадей Апраксина Двора под угрозой прекращения аренды заставляли брать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы за ту же партию. Но Горизбирком никак на это реагировать не стал, заявив лишь (устами зампреда комиссии Дмитрия Краснянского), что «обязывать кого-либо получать открепительные удостоверения — не что иное, как глупость», и «может быть, кто-то хочет показать свое рвение и кому-нибудь помочь, но таким образом этого сделать нельзя». И еще Дмитрий Валерьевич заявил, что «у нас не Украина, где на президентских выборах были возможны махинации с открепительными удостоверениями, а у нас подобное в принципе невозможно».

Да, у нас не Украина, где подобные махинации натолкнулись на решительный отпор не только оппозиции, но и общества. И где люди, выйдя на площадь, добились отмены результатов сфальсифицированных выборов. Где избиркомы не являют собой отделы избирательного штаба партии власти. Где партии честно соревнуются на парламентских выборах, и побеждает тот, кто лучше и убедительнее других, а не тот, на чьей стороне административный ресурс. Где партия президента занимает на выборах парламента лишь третье место, и никто не делает из этого трагедии. И где человека, предложившего (как только что сделал один из думских «медведей») устроить массовую присягу на верность «национальному лидеру», заботливо отправили бы в ближайший дом для умалишенных.

Вот в чем бы брать пример с Украины — но у нас пока что это действительно «в принципе невозможно». В отличие от махинаций — они-то у нас возможны любые, как показывает практика. Да и нарушения встречаются такие, что, как говорится, мама не горюй…

Для них всегда открыта в школе дверь

Так, на прошлой неделе депутат Законодательного собрания Павел Солтан приехал в 619-ю школу Калининского района — награждать победителей «межшкольной спартакиады 13-го округа», проводимой уже не первый год по инициативе депутата и при его поддержке. В спортивном зале он обнаружил восемь флагов партии «Единая Россия» и школьников, одетых в костюмы белых медведей с логотипами этой же партии. Депутат Солтан (состоящий во фракции «эсеров») сильно удивился такому обстоятельству и попросил флаги убрать. На его взгляд, это никак не укладывалось ни в избирательный закон, ни в закон «Об образовании», ни в здравый смысл, поскольку «медведи» никакого отношения к спартакиаде не имели. Но получил отказ — и от администрации школы, и от приехавшего на спартакиаду первого заместителя главы районной администрации Игоря Арефьева.

«Я приехал как гость — вручить призы, — сообщил Арефьев «Новой газете». — Если бы я это организовывал — я мог бы какие-то действия предпринимать. Понятия не имею, кто эти флаги вешал и кто это допустил. Убрать своей властью я их не мог. Я к «Единой России» никакого отношения не имею, я чиновник». Руководство школы, по словам Солтана, также открещивается от случившегося, заявляя, что «это «Единая Россия» сама повесила».

«Я направил жалобы в Горизбирком и прокурору города, — говорит Павел Солтан. — И я не понимаю, как можно было повесить что-то в школе, если бы администрация возражала. Думаю, что сейчас они перекладывают друг на друга ответственность, «запуская дурочку». Но буду ждать ответа».

«Яблоко» просится в милицию

Впрочем, ответ Горизбиркома нетрудно предсказать. Недавно «Новая» рассказывала, что одна из общественных приемных «медведей» открылась… прямо в помещении пикета милиции на станции метро «Черная речка». На что Дмитрий Краснянский с суровой прямотой римлянина заявил, что «любое государственное учреждение, в том числе и милиция, имеет право предоставлять помещение, пригодное для функционирования общественной приемной, тому, кому захочет». Что же, питерское «Яблоко» решило это проверить — и обратилось к начальнику ГУВД Владиславу Пиотровскому именно с такой просьбой.

«Учитывая регулярные и плодотворные контакты, налаженные между петербургским отделением партии «Яблоко» и сотрудниками правоохранительных органов», лидер городского отделения партии Максим Резник попросил предоставить в период проведения избирательной кампании для общественных приемных помещения в ряде отделений милиции, куда нередко доставляли яблочников, задержанных после акций протеста.

«Членов «Яблока» и сотрудников этих отделений милиции давно связывают партнерские отношения, — пишет Резник. — И рядовые члены партии, и руководители питерского «Яблока» неоднократно посещали эти учреждения, сотрудники данных отделений всегда любезно предоставляли нам служебный автотранспорт после наших мероприятий. Наш диалог всегда носил живой, эмоциональный характер, мы всегда ощущаем искренний интерес ваших подчиненных к деятельности нашей партии». Что-то ответит генерал?

И еще об ответах Горизбиркома на жалобы, уже поступившие за время кампании. Автору статьи Краснянский любезно сообщил, что отказывает в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Валентины Матвиенко, которая 22 октября в Смольном прилюдно призывала «поддержать на выборах в Госдуму кандидатуру президента Владимира Путина». Сообщение об этом появилось на сайте «Фонтанка.ру», но оно, по мнению Краснянского, «является информационным новостийным сообщением». И никаких нарушений. Но ничего удивительного: ранее Дмитрий Краснянский заявлял, что Владимира Путина «призывают поддержать как президента, а не кандидата» и что «президент вообще не подпадает ни под какие ограничения». Правда, аналогичная жалоба автором направлена в прокуратуру города — но ответа пока нет.

Наконец, по жалобе яблочников на газету администрации «Петербургский дневник», где немалую часть выпуска от 22 октября занимала статья Бориса Грызлова, расхваливающая президента и «Единую Россию». Рабочая группа Горизбиркома приняла соломоново решение: передать материалы в управление Росохранкультуры. Пусть, мол, там разбираются. Ничего не скажешь — мудрый поступок: пока там разберутся (с учетом загруженности управления) — выборы точно пройдут. А ведь в данном случае именно на Горизбирком возложена обязанность возбуждать административное дело. Но он от неприятных обязанностей уверенно уклоняется…

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика