публикации

Борис Вишневский

Веб-страницу не пришьёшь к делу

В Пскове на коммунистах опробовали закон об экстремизме

"Новая Газета", 12 ноября 2007 года   

В ночь на 3 ноября в псковском кафе «Метелица» сотрудники областных управлений МВД и ФСБ задержали Николая Романова — племянника депутата Госдумы и лидера регионального списка КПРФ Владимира Никитина. Затем в милицию вызвали его несовершеннолетнего брата Михаила и их мать.

Как утверждает депутат Никитин в заявлении, направленном в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Псковской области, сотрудники правоохранительных органов пытались склонить его родственников «к признанию факта размещения ими в интернете информации о готовящемся в Пскове теракте во время демонстрации 4 ноября, инициированной властями». Задержанным, по информации Никитина, «настойчиво предлагалось признать себя виновными в обмен на обещание прекратить дальнейшее разбирательство». После того как в милицию приехали родственники задержанных, в том числе Владимир Никитин, их отпустили. Позднее ФСБ нашла истинного злоумышленника.

Владимир Никитин подозревает правоохранительные структуры в стремлении обвинить КПРФ в экстремистских действиях. Депутат заявил также, что ему звонил губернатор Михаил Кузнецов (возглавляет региональный список «Единой России») и «настоятельно советовал убедить родственников, чтобы они признались».

Скорее всего, псковских коммунистов пытались только испугать. Или, возможно, так единороссы ответили на недавнее обвинение в «экстремизме», прозвучавшее от КПРФ в адрес Бориса Грызлова, — это произошло после публикации в «Российской газете» статьи «Путин остается лидером России» (спикер Госдумы заявил, что «все возможности будут задействованы, чтобы страной продолжил руководить Владимир Путин»). Коммунисты напомнили в заявлении генеральному прокурору, что с поста президента Владимир Путин должен непременно уйти, поэтому заявления Грызлова они расценивают как призыв к неконституционному, насильственному захвату или удержанию власти. Юрий Чайка КПРФ пока не ответил (хотя ответ угадать нетрудно), зато ответили в Пскове.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика