публикации

Визит Григория Явлинского в Челябинск

ИНТЕРФАКС, 19 ноября 2007 года   

Явлинский обозначает "болевые точки" российской экономики

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает опасной для России ситуацию, связанную с крупным долгом полугосударственных корпораций перед иностранным капиталом.

"Государственные финансы сегодня находятся в порядке. Что касается корпоративных финансов, то накопленный корпоративный долг сегодня очень, очень большой", - сообщил Г.Явлинский на пресс-конференции в Челябинске в понедельник.

"Если когда-нибудь полугосударственные корпорации попробуют перевести свой долг в государственный, то это может привести к очень большим проблемам", - отметил Г.Явлинский. Он также выразил мнение, что "крайне затруднительно сегодня представить себе, как эти корпорации смогут рассчитаться по своим долгам".

Кроме того, отвечая на вопрос о возможности кризиса в России, Г.Явлинский добавил, что к кризису могут привести также "неурегулированные права собственности".

"Мы с вами живем в стране, в которой не урегулированы права собственности. Это очень опасно. И если переделы собственности будут идти с такой же регулярностью, как сейчас, и рейдерские атаки в России не прекратятся, то вся конструкция может начать сыпаться", - сказал лидер партии "Яблоко". Причиной такого положения, по его мнению, является то, что "крупнейшие предприятия России не чувствуют никакой уверенности в законе и своих правах".

"Вся собственность и отношения складываются, если можно так выразиться, как бы по понятиям. А это означает, что можно дарить или не дарить яйца Фаберже президенту, а в любой момент вы можете оказаться в немилости, и начнут все отбирать", - сказал Г.Явлинский. Это, по его мнению, означает, что "все основные игроки на российском рынке пытаются сложить свои капиталы где-нибудь за границей".

Явлинский готов видеть Ходорковского в рядах партии "Яблоко"

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что Михаил Ходорковский мог бы стать членом "Яблока", если бы от него поступило такое заявление.

"Идея очень хорошая. У нас открытая партия, и всякий, кто напишет заявление, может в нее вступить", - сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в Челябинске в понедельник.

Вместе с тем он отметил, что "от Ходорковского пока заявления о приеме в партию не поступало".
При этом Г. Явлинский добавил, что "если бы у Ходорковского была такая идея (о вступлении в партию - ИФ), он бы написал об этом".

"Он (М.Ходорковский - ИФ) недавно прислал нам письмо, где благодарил за литературу, которую мы ему послали, и за поздравления с днем рождения", - отметил лидер "Яблока".

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика