публикации

Борис Вишневский

Кто наступил на ухо?

Почему избирательные комиссии не слышат жалоб на «Единую Россию»

"Новая Газета", 19 ноября 2007 года   

Если верить социологам, «Единой России» нечего беспокоиться об исходе выборов. Но количество примеров «административного давления» растет. На фоне безнаказанной агитации за «Единую Россию» (или кто-то сомневается в решении Верховного суда относительно снятия Путина с регистрации?) забавно выглядят предупреждения, вынесенные другим кандидатам, занимающим мелкие административные должности или работающим в СМИ. Их «ресурс» ничтожен, но ЦИК строго следит, чтобы им, не приведи господи, не «злоупотребили». Например, на питерского губернатора Валентину Матвиенко и чиновников, которые призывают поддержать Путина и его партию на выборах, не раз жаловались в горизбирком и прокуратуру — эффект нулевой. В избиркоме даже не считают нужным скрывать, что эта агитация останется безнаказанной и что никаких мер к чиновникам они не примут. Впрочем, все это касается не только Петербурга.


В Пскове разгромлен предвыборный штаб партии «ЯБЛОКО»: в помещении разбиты окна и испорчено оборудование. Причина — взрыв безоболочного взрывного устройства. Григорий Явлинский заявил, что «ЯБЛОКО» постоянно сталкивается со снятием билбордов, давлением на кандидатов и принуждением их к отказу от участия в выборах, с необоснованным задержанием агитационных материалов, и обратился в Генпрокуратуру и к руководству правоохранительных органов с требованием пресечь «незаконные действия сотрудников милиции».

Выступая в Анапе, премьер-министр Виктор Зубков заявил, что «партия «Единая Россия» под руководством нашего президента должна и займет достойное место на выборах. Так должно быть, это позволит сформировать дееспособный парламент, и тогда те реформы, те дела, которые сегодня президент проводит, и курс сохранятся».

ЦИК вынес предупреждение «Спра­ведливой России», «Партии социальной справедливости» и Аграрной партии России. Несколько их кандидатов, являющихся госслужащими или журналистами, после регистрации не ушли в отпуск.

СПС обратился в Верховный суд с требованием отменить регистрацию кандидата в депутаты Владимира Путина в связи с «неоднократными нарушениями избирательного законодательства и использованием служебного положения». Суд состоится не позднее 20 ноября.

В Петербурге в школах и поликлиниках Невского района сотрудникам выдают бланки с эмблемой «Единой России», требуя вписать туда четырех человек, которые будут голосовать за партию, и угрожают увольнением. На конференции по проблемам малого бизнеса руководство Адмиралтейского района призвало поддержать «партию президента Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко».

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика