публикации

Полным ходом создается однопартийная система

Пресс-конференция Григория Явлинского и Сергея Ковалев

ИА "Интерфакс", 21 ноября 2007 года   

В России восстанавливается однопартийная система, считает Явлинский

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский полагает, что в России создается однопартийная система по типу КПСС.

"Мы заявляем, что в стране Российская Федерация создается однопартийная система власти полным ходом, которую будет возглавлять и уже возглавляет Владимир Путин", - заявил Г.Явлинский в среду на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он подчеркнул, что Россия находится "накануне восстановления однопартийной системы по типу КПСС".

"Наличие в парламенте таких группировок политических, как КПРФ или Жириновский, ничего не меняет", - сказал Г.Явлинский, добавив, что присутствие этих "группировок" является "номинальным".

"Так, как сегодня осуществляются выборы, они являются прологом, -от авторитарно-тоталитарной, полудиктаторской со стремлением быть пожизненной системой правления президента Путина", - сказал лидер "Яблока".

"Следствием такой системы является коррупция, бесправие, насилие. Под насилием я понимаю фальсификацию дел в судах в случае необходимости, и политически мотивированное осуждение заключенных", - сказал лидер партии.

"Новым элементом в части насилия является криминально-физическое насилие - использование различных группировок и манипулирование различными группировками", - отметил Г.Явлинский.

По его словам, "однопартийная система в XXI веке в такой стране, как Россия, неизбежно ведет к полной примитивизации российской экономической сферы, к отсутствию прав собственности, в первую очередь частной собственности, и к инфляции".

"Все эти следствия неизбежны в условиях, когда отсутствует плановое хозяйство, но присутствует однопартийная система. Сочетание политической монополии с частным экономическим интересом имеет своим следствием создание неэффективной и опасной экономической системы. Опасной потому, что она лишает перспективы примерно 75% трудоспособного населения, обслуживая интересы 25% населения", - сказал он.

Проходящие в России мероприятия по поддержке действующего президента как общенационального лидера Г.Явлинский расценил как "процедуру присяги народа своему лидеру".

"Есть страны, в которых лидер присягает народу на верность, и это соответствовало бы нашей Конституции. Но в России сейчас устанавливается система, при которой народы присягают лидеру на верность, даже целые конфессии", - сказал лидер "Яблока".

Г.Явлинский заявил, что его партия намерена бороться с "этими негативными тенденциями". "Что касается создания в России полутоталитарной политической системы, "Яблоко" будет делать абсолютно все возможное для предотвращения развития такого сценария", - сказал он.

В частности, "Яблоко" на следующей неделе планирует провести ряд публичных акций в защиту конституционного строя. "Мы считаем это сейчас самым главным и самым ответственным делом в России", - подчеркнул Г.Явлинский.

Он также отметил, что не склонен доверять опросам общественного мнения. "В такой ситуации совершенно невозможно говорить о каких-то рейтингах, формально сообщаемых рейтинговыми агентствами или опросами.

Ориентироваться на них невозможно ни в какой степени", - полагает председатель "Яблока".

В свою очередь второй номер в федеральном списке "Яблока" правозащитник Сергей Ковалев выразил мнение, что в России создается "лишь имитация демократии".

"Советская идеология, советская система модифицируются. Наша власть стремится не только властвовать, но и выглядеть. Вот мы и имитируем все, чем должно обладать демократическое современное государство", - сказал С.Ковалев.

Он отметил, что "черты тоталитарного будущего видны и подготовлены", однако это не будет иметь таких радикальных черт, как в советские времена.

"В нашем недалеком будущем вряд ли будут установлены органы цензуры и ГУЛАГ, это не требуется. Власть устроилась так, что добивается абсолютного послушания только на инерции страха, который остался после советских времен", - сказал правозащитник.


Явлинский: "Яблоко" направляет официальный протест в ЦИК и МВД РФ всвязи с оказываемым на партию давлением

Партия "Яблоко" направляет официальные заявления в Центризбирком и МВД с сообщениями об оказываемом на нее давлении в ходе предвыборной кампании.

"На нас ведется специальная кампания давления через систематические нарушения", - заявил Г.Явлинский на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

По его словам, одним из основных элементов этой кампании является запугивание людей, в частности, по месту работы. "С очень многих мест нам приходят сообщения о том, что ведется кампания запугивания по месту работы с угрозами вплоть до предписания об увольнении в том случае, если они высказывают какое-либо несогласие", - сказал Г.Явлинский.

Кроме того, отметил лидер "Яблока", давление оказывается на сторонников его партии и по месту жительства. В частности, в Москве в одном из домов жителей обходили люди, утверждавшие, что они являются представителями участковой избирательной комиссии, которые выясняли, пойдут ли жильцы на выборы и за кого будут голосовать. Услышав ответ, что человек собирается голосовать за "Яблоко", представители избиркома
интересовались: "А как ваша фамилия?".

Как отметил лидер "Яблока", давление оказывается на партию и через СМИ. В качестве примера он привел одну из газет Челябинска, "которая призывала всех идти на выборы и голосовать за "Единую Россию", а тех, кто не пойдет на выборы или будет голосовать за другие партии, предупреждали, что в следующем году во время обмена паспортов вместо нового паспорта им будут выданы справки".

Политик также сообщил, что во вторник был задержан член федерального списка "Яблока" Иван Большаков, готовивший к отправке в Нижний Новгород агитационные материалы. "Он был задержан на три часа, и только вмешательство прокуратуры позволило его освободить, несмотря на то, что он предъявил удостоверение члена списка "Яблока", - отметил лидер партии.

"Есть целый ряд документированных нарушений - это противодействие властей в проведении пикетов и митингов, в предоставлении помещений для встречи с кандидатами, в распространении агитационных материалов, в изготовлении и размещении электронных агитационных материалов, противодействии агитации в СМИ, провокации против кандидатов. Это все документировано. "Яблоко" направляет официальный категорический протест в Центризбирком и МВД с сообщением о том, что все это является нарушением Конституции и российских законов", - сказал Г.Явлинский.

Кроме того, он предположил, что "участие в нынешних выборах для "Яблока", да и не только для него, может оказаться последней возможностью донести свою позицию до граждан России". Лидер "Яблока" также подверг критике трансляцию предвыборных дебатов исключительно рано утром или поздно вечером. По его данным, в целом ряде регионов РФ они транслируются даже после 23:00 по местному времени. "Это ж к какому виду продукта, который можно смотреть только по ночам, приравняли дебаты!?" - задался вопросом Г.Явлинский.

Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что его партия в любом случае не поддерживает никакие революционные меры по изменению ситуации. "Яблоко" выступает принципиально против революций и бунтов. Потому что революции придумываются идеалистами, совершаются фанатиками, а пользуются ее результатами негодяи", - сказал Г.Явлинский.


"Яблоко" мобилизует свои ресурсы на акции в защиту конституционногостроя в России

В конце ноября политическая партия "Яблоко" планирует провести ряд публичных акций в защиту конституционного строя, заявил председатель партии Григорий Явлинский. "Яблоко" использует все оставшиеся на последнюю часть избирательной кампании ресурсы, чтобы в оставшееся до выборов время провести публичные акции и действия в самых развернутых формах в защиту конституционного строя", - заявил Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду в Москве.

Он добавил, что готов поддержать даже самые немногочисленные акции.

"Даже если будет один пикетчик, у которого будет написано, что это пикет в защиту конституционного строя, то я буду стоять рядом. Пусть нас будет двое", - сказал председатель "Яблока".

В свою очередь второй номер в федеральном списке "Яблока", правозащитник Сергей Ковалев отметил, что партия может проводить некоторые акции совместно с другими правыми силами, но объединяться с ними не собирается.

"Кого бы ни касалось оказанное давление, мы все должны защищать всех, кого это касается. В этом смысле возможны некие солидарные действия, но невозможны определенные формы политического объединения в силу совсем разных позиций", - пояснил С.Ковалев.


Решение "Яблока" об участии в президентских выборах будет подтвержденосъездом партии после выборов в Госдуму

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский подтвердил намерение партии участвовать в президентских выборах.

"Принципиальное политическое решение Федерального совета объединенной партии "Яблоко" уже существует (решение об участии принято в июне - ИФ)", - сказал Г.Явлинский среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Вместе с тем, он затруднился назвать сроки проведения съезда, где должно быть принято конкретное решение по выдвижению кандидата от партии.

"Сроки созыва съезда будут зависеть от результата выборов, потому что это совершенно разные конструкции в смысле сбора подписей и организации всего процесса", - пояснил лидер "Яблока".

Согласно законодательству, партии, попавшие в парламент имеют право выдвигать своего кандидата без сбора подписей в его поддержку, или внесения избирательного залога.

Отвечая на вопрос о том, готово ли "Яблоко" вести переговоры с другими демократическими организациями по выдвижению единого кандидата, Г.Явлинский лишь заметил: "Давайте соберемся здесь после 2 декабря (дата выборов в Госдуму - ИФ) и поговорим об этом".

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика