публикации

Борис Вишневский

Наблюдай дистанцию

Почему не все представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ приедут на выборы

"Новая Газета", 19 ноября 2007 года   
Бюро по демократическим институтам и правам человека направило в ЦИК России письмо, где констатировало: «Несмотря на запоздалое приглашение и беспрецедентные ограничения в нем, Бюро предприняло все усилия, чтобы добросовестно выполнить свою задачу по развертыванию наблюдателей, но «из-за проволочек и ограничений оно не сможет выполнить свои задачи».

Вместо 450 наблюдателей, приезжавших на прошлые выборы, «квоту» ОБСЕ сократили до 70 человек, при этом представители бюро жаловались на визовые проблемы. К тому же , по словам источника «Новой» в ОБСЕ, большую часть наблюдателей Россия приглашала лишь для «краткосрочной миссии» (с 26 ноября). В такие сроки, по мнению источников в ОБСЕ, невозможно провести эффективное наблюдение. Ведь чтобы проанализировать ход кампании, сравнить «эфирные» возможности партий и сделать обоснованные выводы, надо провести в стране по меньшей мере два месяца. «За последнюю неделю можно понять только, имели ли место нарушения при голосовании и подсчете», — заявили «Новой» в штаб-квартире ОБСЕ.

Подумав, ОБСЕ решила вообще отказаться от мониторинга, но это не слишком огорчило российских официальных лиц. МИД устами Михаила Камынина заявил: «Если что и помешало наблюдателям по линии БДИПЧ приехать в Россию, так это неразбериха в бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры». А председатель ЦИК Владимир Чуров рассказал, что комиссия своевременно передала в ОБСЕ все документы для аккредитации на выборах, и его отказ направить наблюдателей не вполне понятен. К тому же, по его словам, «отсутствие одной из миссий наблюдения не влияет на подготовку выборов депутатов Думы».

Но жестче всех высказался член ЦИК России Игорь Борисов, курирующий вопросы международного сотрудничества. Он расценил решение БДИПЧ как «единственный вариант придать негативную модальность проходящим в России думским выборам».

Впрочем, в такой оценке г-на Борисова нет ничего удивительного: два года назад он, еще не будучи членом ЦИК, во время выступления на конференции «Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов» посетовал, что работа международных миссий в «странах молодой демократии» якобы «не имеет ничего общего с демократией, а их заключения зачастую носят ярко выраженный политический оттенок».

Правда, на выборах все-таки будут наблюдатели от ОБСЕ – но не от БДИПЧ, а от Парламентской Ассамблеи. Ее председатель Йоран Леннмаркер заявил, что тридцать их представителей приедут в Россию. Но если учесть, что теперь на выборах не будет наблюдателей от общественных организаций (только от партий, зарегистрированных на выборах), а число международных наблюдателей резко сокращено, то говорить о независимом контроле над выборами нет оснований.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика