публикации

Борис Вишневский

Президент, сирый и убогий

Агитацию за национального лидера и партию власти приравняли к социальной рекламе?

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 22 ноября 2007 года   

В распоряжении редакции «Новой» оказались упомянутые в прошлом номере «Персональные списки», украшенные символикой «Единой России». Как утверждают люди, обращающиеся к представителям оппозиции, сотрудникам школ и поликлиник Невского района настоятельно рекомендуют заняться предвыборной агитацией в пользу «партии №1». Фамилии, адреса и телефоны тех, кого удалось сагитировать, следует занести в персональный список и сдать его начальству. При этом единороссы утверждают, что никакого отношения к происходящему не имеют.

Между тем в петербургском метро появились баннеры, призывающие поддержать президента. Как выяснилось, к предвыборной агитации они не имеют никакого отношения и размещены на правах социальной рекламы.

Глупости на местах

«Любые попытки воспрепятствовать свободному волеизъявлению граждан незаконны. Да и не приводит ни к чему хорошему излишнее усердие со стороны чиновников. Если бы меня силком заставили агитировать за какую-либо партию, я бы за нее точно не стал голосовать», — говорит зампредседателя Городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский.

«Не заказывали мы такие бланки, — свидетельствует руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Вячеслав Макаров. — Это очередная глупость на местах. Воистину услужливый дурак опаснее врага».

Ту же поговорку вспомнила и Елизавета Агамалян — пресс-секретарь лидера питерских «медведей» Вадима Тюльпанова, также заявившая, что никаких «персональных списков» партия не заказывала. Выходит, это фальшивка? Но кто же ее изготовил? В какой типографии эти бланки печатали? Кто их распространяет? Почему милиция и избирком не ищут авторов этой гнусной фальшивки, которые таким путем хотят опорочить партию президента и его лично в его родном городе?

Гипотез на сей счет существует две. Или милиция тоже стремится дискредитировать президента и потому смотрит на описанное выше сквозь пальцы, или она занята совсем другим — препятствованием оппозиции. Здесь ее активность легко просматривается: то задержат машину с законными агитационными материалами «Яблока», то — доставят в отделение распространителей газеты к предстоящему 25 ноября Маршу несогласных (при этом, по словам лидера питерского ОГФ Ольги Курносовой, милиционеры ссылаются на якобы имеющуюся договоренность между Валентиной Матвиенко и начальником ГУВД города и области Владиславом Пиотровским о том, что право распространять агитационные материалы в метро имеет только «Единая Россия»)…

Понятное дело, на все прочее сил уже не остается. По всему городу раздают или раскладывают по почтовым ящикам анонимные (без малейших указаний об изготовителях) листовки против «эсеров» от имени некоей «инициативной группы» — милиция и бровью не ведет. Почерк, между тем, знакомый: именно в таком стиле на прошлых выборах работали технологи, обслуживавшие одного из «медвежьих» кандидатов. Ну а административное давление продолжается — в полный рост.

Примерам несть числа.

Сольная партия

Так, на конференции по малому бизнесу руководство Адмиралтейского района призвало поддержать «партию президента Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко» и вывесило на сцене баннеры «План Путина». Когда представитель «Яблока» попытался зафиксировать эти нарушения — его выставили за дверь.

В Красногвардейском районе в школе № 499 учителей заставляли приходить на встречу с представителями «медведей».

На Малой Охте курсантов Макаровского училища по отработанной схеме заставляют брать открепительные удостоверения.

В Приморском районе от учителей требуют подписать документ о том, что они поддерживают курс президента Владимира Путина и будут голосовать за «Единую Россию» — а обо всех отказниках немедленно докладывается по начальству для принятия мер.

В школе 342 (Невский район) на родительском собрании от родителей, планирующих голосовать за «Единую Россию», требовали оставить свои подробные данные (и данные членов семьи) со ссылкой на распоряжение районной администрации.

В Александровской больнице Невского района врачей не только заставляют брать открепительные талоны, но и требуют от них, чтобы заявления о выдаче открепительных удостоверений они передавали администрации больницы для получения удостоверений в централизованном порядке (по закону, гражданин может получить это удостоверение только лично).

В Павловске и Пушкине практикуется такой прием: граждан собирают в актовом зале школы на встречу с работниками ГУЖА и сотрудниками районной администрации, а затем говорят: «такой-то задерживается — пока посмотрите ролик про «План Путина».

Наконец, блокадникам уже раздают подушки вместе со стихами от имени одного из «медвежьих» депутатов ЗакСа. Скоро, наверное, начнут раздавать продуктовые наборы — как же без них?

При этом, по словам лидера питерского «Яблока» Максима Резника, со стороны «Единой России» занята круговая оборона, в которой участвуют администрация, суд, милиция, прокуратура и Горизбирком. Вся эта «вертикаль» защищает «медведей» от обвинений в нарушении избирательного законодательства. Районные администрации не занимаются своими прямыми обязанностями: их очень мало волнуют отопление, дороги, транспорт... Их волнует только одна задача — выполнение плана Путина и Матвиенко в смысле получения 55% за «Единую Россию». И еще имеет место «милитаризация выборов»: если раньше строем голосовали только училища и воинские части, то теперь в шеренги строят всех бюджетников.

Последнее: в метро вывешены баннеры: «Общественность Санкт-Петербурга — за президента». Об оплате из избирательного фонда — ни слова. Заранее знаю, что ответит избирком: а вы докажите, что имеется в виду именно Путин! Возможно, речь идет о Буше. Но, во-первых, у него через год заканчивается второй срок, и из-за океана что-то не слышно предложений сделать его после этого национальным лидером. И в американских школах и поликлиниках никто не составляет списков тех, кого уже сагитировали голосовать за партию президента. А во-вторых, предположение о том, что питерская общественность может поддерживать какого-то другого президента, просто оскорбительно для Владимира Владимировича…

Впрочем, не менее оскорбительно для него другое предположение. Как выяснилось, эти плакаты размещены как… социальная реклама (!). Но по закону социальная реклама может преследовать только благотворительные цели! Означает ли это, что, поддерживая президента, а заодно и список ЕР, который он возглавляет, мы занимаемся благотворительностью? И что президент приравнен к сирым, убогим и больным СПИДом, к помощи которым должна призывать такая реклама?

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика