публикации

Борис Вишневский

Славься, русский царь

Петербургские «медведи» бьют челом национальному лидеру

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 22 ноября 2007 года   
Вчера городской парламент принял внесенное «Единой Россией» обращение к горожанам, призвав их, «невзирая на разницу политических позиций, сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина и сделать выбор в пользу стабильности, в пользу сохранения поступательного развития России». Еще в этом примечательном документе говорится, что «Владимир Путин помог нам вернуть уважение к самим себе и любовь к Родине» и что депутаты «убеждены, что только продолжение проводимых Владимиром Путиным социально-экономических преобразований сделает Россию ведущим мировым государством».

То, что такое обращение — предвыборная агитация, очевидно: достаточно почитать закон и вспомнить, что именно Путин, которому поются дифирамбы, возглавляет список «Единой России». Столь же очевидно, что ЗакС нарушает норму закона, запрещающую государственным органам участвовать в агитации. Все это очевидно настолько, что против принятия обращения выступили и юридическое управление ЗакСа, и представитель прокуратуры в городском парламенте Татьяна Яковлева. «Эсеры» отказались голосовать за обращение, назвав его «челобитной» и «медвежьей услугой», коммунисты в знак протеста покинули зал («Прогиб засчитан!» — бросил, уходя, в сторону «медведей» Юрий Карпенко) — ничего не помогло. 27 голосов единороссов и их верных союзников из ЛДПР — и обращение принято.

«Наш документ носит надпартийный характер! — уверяет руководитель фракции ЕР Вячеслав Макаров. — Мы должны продолжить курс президента! Обращение выверено и не содержит никакой агитации!» Зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский уже успел заявить, что текст обращения составлен таким образом, что «формально, по закону, придраться к нему невозможно». Да кто бы сомневался, что его вердикт будет иным. Правда, на всякий случай Горизбирком обещает запросить ЦИК на этот счет. Глядишь, после 2 декабря получит ответ.

«Ты что, не понимаешь, что этот текст не здесь написали? — усмехнулся один из «медведей». — И вообще, посмотри вчерашнюю программу «Время»: две трети эфира — агитация. Что же вы, демократы, на это не жалуетесь?» Между прочим, юрист с 20-летним стажем и бывший адвокат. Логика железная: если «наверху» можно — почему нам нельзя?

P.S. Петербургское отделение «Яблока» обратилось в прокуратуру города с требованием привлечь к ответственности всех депутатов, поддержавших верноподданническое обращение.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика