публикации

Юлия Рыбина, Махачкала

Лидер дагестанского "Яблока" не смог помочь следствию

Он скончался от ран, не приходя в сознание

"КоммерсантЪ", 26 ноября 2007 года   
В минувшую субботу в республиканской клинической больнице Дагестана от огнестрельных ранений скончался лидер регионального отделения "Яблока" Фарид Бабаев. Как сообщал Ъ, политик был расстрелян возле двери собственной квартиры 21 ноября. В дагестанских правоохранительных органах по-прежнему придерживаются мнения, что лидер "Яблока" был знаком с убийцей. Однако сообщить следствию что-либо господин Бабаев не смог -- в больнице он в сознание так и не пришел. Тем временем вчера в Махачкале побывал Григорий Явлинский, который потребовал тщательного расследования преступления.

Напомним, что Фарид Бабаев был застрелен поздним вечером в минувшую среду. Весь этот день он участвовал в предвыборной кампании. Убийца, судя по всему, ждал его возле подъезда, а когда политик вошел в дом на улице Аскерханова, направился вслед за ним. Жильцы подъезда слышали перед выстрелами громкую перебранку. Из этого сыщики сделали вывод, что господин Бабаев знал убившего его человека. Господин Бабаев получил четыре ранения из пистолета, в том числе два -- в голову. В больнице он впал в кому и до самой смерти (врачи ее зафиксировали утром в субботу) в сознание так и не пришел.

По одной из версий, к убийству мог быть причастен местный житель, который оспаривал права политика на приобретенный Фаридом Бабаевым дом. Однако, по словам следователей, эта версия уже не является однозначно приоритетной, не менее внимательно они будут отрабатывать и другие, в том числе и политическую. По словам же второго номера в региональном списке "Яблока" Руслана Салахбекова (под первым номером там значился Фарид Бабаев), родные господина Бабаева в разговоре с ним сказали, что конфликт, связанный с покупкой дома, давно исчерпан.

На политической подоплеке убийства настаивают и лидеры партии "Яблоко". Об этом свидетельствуют как официальные заявления лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского в адрес председателя Центризбиркома, директора ФСБ и министра внутренних дел, так и его беседа с родственниками господина Бабаева. Вчера господин Явлинский прибыл в Махачкалу, чтобы лично выразить свои соболезнования родным погибшего политика. Сидя за поминальным столом в доме родственников Фарида Бабаева, Григорий Явлинский заявил, что в преступлении могла быть заинтересована как республиканская власть, которую Фарид Бабаев подвергал острой критике, в частности, за расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе, так и ее противники, которые таким образом могли бросить тень на руководство Дагестана.

Обвинение в адрес руководства республики вызвало острую реакцию у также присутствовавшего на встрече председателя парламента Дагестана Магомеда Сулейманова. В течение нескольких минут господа Явлинский и Сулейманов обменивались резкими репликами, причем лидера "Яблока" поддержали его дагестанские соратники по партии. Однако сам же Григорий Явлинский и перевел разговор в спокойное русло.

Григорий Явлинский сообщил, что рассчитывает сегодня встретиться с руководителями республики, чтобы довести до них свою точку зрения и лично потребовать тщательного расследования совершенного преступления, в том числе и политической версии. После этого он намерен возложить венок на могилу господина Бабаева.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика