публикации

Борис Вишневский

Бюллетени. Первая кровь

Хроника предвыборной кампании

"Новая Газета", 26 ноября 2007 года   
Сеанс коллективного обожания президента, проведенный в среду в «Лужниках», немедленно дал свои плоды. Стоило президенту фактически приравнять противников своего курса и оппонентов «Единой России» к врагам страны и государства, как в тот же вечер был расстрелян лидер дагестанского «ЯБЛОКА».

Впрочем, есть в кампании и забавные моменты. «Единая Россия» назвала «провокацией» обвинения в давлении на бюджетников, предпринимателей и студентов, в рассылке указаний чиновников с требованием «поддерживать курс президента», в составлении списков тех, кто будет голосовать за «ЕР», и так далее. И заявила, что «всегда боролась с грязными технологиями и нарушениями избирательного законодательства». Уже смешно. Осталось только найти врагов, которые организуют эти «провокации». Некоторые из них гримируются до того умело, что их не отличить от губернаторов, вице-губернаторов, глав районов и других чиновников…

- Лидер дагестанского отделения партии «ЯБЛОКО» Фарид Бабаев, возглавлявший региональный список на выборах Госдумы, на которого 21 ноября было совершено покушение, скончался, не приходя в сознание. В Бабаева стреляли, когда он заходил в подъезд своего дома. Он получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. Бабаев занимался правозащитной деятельностью, расследованием похищений людей и действий силовиков во время «антитеррористических операций».

= Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу Демократической партии России (ДПР), не найдя нарушений в предвыборном ролике СПС, продемонстрированном Первым каналом. По мнению ДПР, правые нарушили закон, допустив в ролике критику другой партии. Представители СПС заявляли, что критика действующей власти не то же самое, что критика партии, участвующей в выборах.

- От участия в выборах в Госдуму отказался руководитель Псковского регионального отделения СПС, депутат Псковского областного собрания Анатолий Тиханов, возглавляющий список партии в Псковской области. Свое решение Тиханов мотивировал состоянием здоровья. Ранее федеральный список СПС уже покинули несколько руководителей региональных групп, в частности, Владимир Hикитин (Ульяновская область), Расул Алиев (Дагестан), Юрий Тебин (Краснодарский край), Андрей Осипенко (Hижегородская область), Леонид Гонин (Удмуртия), Шамиль Габдрахманов (Башкирия).

- Массовый исход из партии «Справедливая Россия» произошел сразу в нескольких регионах: в Кировской области вышли около 3 тысяч человек, в Нижегородской — около 1,5 тысячи. Зампред Нижегородского отделения партии Николай Лешков объяснил это «необходимостью поддержать курс президента на возрождение России» и несогласием с политикой руководства партии. В Коми руководители отделений партии из Прилузского и Усть-Вымского районов заявили о поддержке курса Путина и призвали однопартийцев на выборах 2 декабря проголосовать за президента.

- Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал массовый выход из своей партии «хорошо организованной провокацией». По его словам, «эти люди были специально внедрены в нашу партию и ждали своего часа». Миронов ожидает повторения этой ситуации в других регионах и полагает, что «кого-то пугают высокие рейтинги «Справедливой России».

- ЦИК обратился в Верховный суд об отмене регистрации кандидатов из списка ЛДПР — крупного бизнесмена года Нисанова и предпринимателя Армена Шагиняна. Нисанов занимает первую строчку регионального списка от Московской области, а Шагинян возглавляет региональный список от Алтайского края. Федеральная миграционная служба заявляет, что Шагинян, кроме российского, имеет еще и гражданство Армении, что запрещено избирательным законодательством. Что касается Нисанова, то ФМС считает, что у него вообще нет гражданства России.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика