публикации

Григорий Явлинский

«Лужниковская речь» Путина будет услышана бюрократией как сигнал к началу репрессий

Выступление Владимира Путина в «Лужниках» — свидетельство быстрого движения российской власти к однопартийности и единомыслию

"Новая Газета", 26 ноября 2007 года   

Форма этого выступления, идея консолидации нации вокруг одной партии, одного человека, одного плана, атмосфера ненависти ко всем, кто думает иначе, несовместимы с многопартийностью и свободой мысли.

В России все это однозначно воспринимается как возвращение к не забытой еще тоталитарной стилистике — даже не брежневской, чопорно-бюрократической, а сталинской, пропитанной ненавистью к «врагам народа».

Содержание «лужниковского» выступления Путина — это недоговорки, передергивание, сознательное манипулирование недавней историей. Хорошо известные обществу факты произвольно интерпретированы в крайне агрессивной манере. При этом «Единая Россия» пытается установить монополию на право говорить от имени общества, судить и оценивать.

В действительности к краху СССР привели не отдельные люди в руководстве, а однопартийная система, отсутствие оппозиции и реальной общественной дискуссии по жизненно важным для страны вопросам.

Ответственность за беды 90-х тоже нельзя свалить лишь на несколько одиозных фигур. Нынешняя партия власти целиком, сверху донизу, состоит из функционеров, которые делали карьеру в ельцинские 90-е и никогда не были в оппозиции, не выступали против происходившего тогда в политике и экономике.

В отличие от Путина, мы считали и считаем, что единственным выходом из чеченского тупика была и остается опора на тех, кто живет в республике, простых граждан, а следовательно, на переговоры. Мы выступали за это в самое тяжелое время, когда военная истерия застилала глаза многим. Тогда нас не слушали. Заплатили огромную кровавую цену, а потом пошли на сговор «по понятиям» и вовсе не с чеченским народом.

Мы считали и считаем своими политическими противниками и партию власти, и коммунистов, и апологетов ельцинских «реформ». Однако нельзя превращать политических оппонентов в объект «охоты на ведьм». На региональном и ведомственном уровне лужниковская речь, безусловно, будет услышана как однозначный сигнал к началу репрессий. Если против политических противников будет применено физическое насилие, последствия окажутся непоправимыми.

Стране нужно совсем другое — то, чего в выступлении Путина совсем не было: правительство национального доверия, механизмы «круглого стола» различных политических сил, отказ от создания атмосферы, которая ведет к полной маргинализации оппозиции, превращению ее в искусственное, безответственное, разрушительное образование. Стране нужен поиск путей преодоления криминала в политике. Нужно не раскалывать общество, не выдумывать врагов, а, напротив, продвигать страну к реальному гражданскому миру и согласию.

Вот какая нужна была бы сейчас речь президента.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика