публикации

Андрей Бузин

О медали лучшему наблюдателю на выборах

Специально для сайта, 30 ноября 2007 года   

ЦИК РФ учредила Медаль лучшим наблюдателям на выборах. На ближайших выборах депутатов Государственной Думы будет присвоено 5 медалей, столько же - на выборах Президента РФ. Медаль носит имя правозащитника Н.М.Гиренко, убитого в 2004 году по мотивам, связанным с его правозащитной деятельностью.

Конечно, присуждение такой медали в условиях российских выборов, не удовлетворяющих в настоящее время ни международным избирательным стандартам, ни собственным, российским законам, включая Конституцию, не свидетельствует о демократичности выборов или их законности.

Но, если предоставляется такая возможность, мы обязаны пробовать использовать все возможные методы для борьбы за важный демократический институт - реальные выборы.

Следует отметить, что с приходом в ЦИК РФ нового председателя (честно скажем, - неожиданно для меня), открылись некоторые возможности по влиянию на деятельность высшей избирательной инстанции. Надо признать, что деятельность ЦИК РФ стала чуть более открытой: более оперативно и полно стала отражаться деятельность этого органа в Интернете, что несколько облегчило участие еще оставшихся в живых в этой стране партий. Благодаря усилению взаимодействия ЦИК РФ с экспертами удалось улучшить редакции некоторых нормативных документов, принятых ЦИК РФ. Однако общую тенденцию деградации российских выборов преломить не удалось, что связано с тем фактом, что избирательные комиссии в целом остаются органами, либо включенными в главную политическую корпорацию страны (корпорацию российской бюрократии), либо ей управляемыми.

В соответствии с решением ЦИК РФ решение о присуждении медали имени Гиренко будет принимать Попечительский совет, состоящий из шести человек:

А.С.Брод - директор Московского бюро по правам человека;
А.Ю.Бузин (то есть, я) - председатель Межрегионального объединения избирателей;
М.М.Гиренко - представитель семьи Н.М.Гиренко;
А.В.Иванченко - руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям;
А.С.Пржездомский - исполнительный директор Российского фонда свободных выборов;
И.Н.Федоров - член ЦИК РФ.

Поэтому существует возможность по крайней мере рассмотреть предложения, которые будут поданы не только любителями сувенирной демократии, твердой руки и госкорпоративной модели присвоения общественных ресурсов.
К сожалению, выдвижение кандидатур возможно только руководством политических партий (не более двух кандидатур от одной партии). К сожалению, на выдвижение кандидатур отпущено всего 10 дней со дня голосования.

В день голосования и при подсчете голосов в стране будут сотни случаев не только нарушений, но и жестких конфликтов между добросовестными наблюдателями и избирательными комиссиями, вплоть до удаления наблюдателей. Я хотел бы, чтобы медаль Гиренко была вручена не тому, кто сымитировал роль наблюдателя ради подтверждения полной законности действий наших избирательных комиссий, а тому, кто стойко, несмотря на огромное моральное, а иногда и физическое давление, сумел грамотно зафиксировать нарушение.

Организаторы выборов объявят, что выявленные нарушения не повлияли на возможность установления действительной воли избирателей, что будет полуправдой, поскольку воля избирателей искажена в основном немереным использованием административного ресурса до дня голосования. Нарушения в день голосования и в процессе подсчета голосов не будут главными нарушениями на этих выборах, но они могут изменить итоги голосования на 1-2 процента, что важно, для партий, находящихся на грани заградительного барьера. В некоторых случаях будет наблюдаться избыточная ретивость местного начальства в соревновании за высокую явку и процент любимой партии. Поэтому нарушения все же будут, и в некоторых случаях они будут носить характер прямых фальсификаций. Я не уверен, что сообщения о нарушения на участках дойдут не только до ЦИК, но даже и до территориальных комиссий.

Поэтому я ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ НАБЛЮДАТЕЛЯМ сообщать о выявленных ими грубых нарушениях и о себе в штабы своих партий, непосредственно мне по электронной почте abuzin@votas.ru, копия - на abuzin@golos.org, на горячую линию Ассоциации «Голос» (бесплатный телефон 8-800-333-33-50). Следует учесть, что при рассмотрении вопроса о награждении потребуется подтверждение вашего статуса наблюдателя и документы, подтверждающие нарушения (заявления, фотографии и т.д.). Я ОБРАЩАЮСЬ К РУКОВОДСТВУ ПАРТИЙ содействовать мне в выдвижении кандидатур лучших наблюдателей.

 

См. также:

Оригинал статьи

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика