публикации

«Молодежное Яблоко» зафиксировало многочисленные нарушения в ходе голосования

Сайт "Молодежного Яблока", 2 декабря 2007 года   
Мобильная группа «Молодежного Яблока» по наблюдению за выборами зафиксировала в Москве массовые нарушения в ходе голосования. Работу мобильной группы освещала съемочная бригада Рен-ТВ.

«Такого размаха фальсификаций в столице я не ожидал. В регионах – да. Но в Москве, где множество журналистов, наблюдателей (в том числе международных), казалось, власть постарается свести махинации к минимуму. Не тут-то было», - заявил по итогам наблюдения лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин.

Данные о нарушениях, зафиксированные наблюдателями «Молодежного Яблока» в Москве

Участок в Главпочтамте, Газетный переулок, 13.00.

Две сотни солдат стоят строем на площадке перед входом. Какие-то люди в штатском их инструктируют, после чего небольшими группами уводят солдат в зал для голосования. Подходим с камерой Рен-ТВ к одному из бойцов, который только что проголосовал.

«По приказу пришли? Или можно было в казарме остаться?» - спрашивают яблочники одного из солдат.

«Приказали, да. У нас тут весь полк голосует сегодня. Что значит остаться в казарме, если приказ?!», - отвечает боец

Участок на Новокузнецкой улице, 13.50.

Позвонил наблюдатель, сообщил, что к участку приезжал автобус владимирскими номерами, из которого проголосовало около сорока человек по открепительным.

Участок на Большой Татарской улице, дом 32, 14.30.

«Яблочный» наблюдатель зафиксировал, что сотрудница Управы раздает группам избирателей открепительные удостоверения, после чего они голосуют. Как только на участок приехала наша мобильная бригада, председатель комиссии куда-то исчез. Подана жалоба, сотрудница Управы сфотографирована.

Наблюдатель сообщил о том же владимирском автобусе, что и на Новокузнецкой

Участок на Пятницкой улице, дом 44, 15.10.

Мобильная группа поймала «вертолет» - тот самый автобус с владимирскими номерами, припаркованный прямо у участка. Номер автобуса ВЕ740, регион 33. На выходе из автобуса яблочники разговаривают с пассажиркой

«Ну приехали из Коврова, нам на работе бесплатную экскурсию организовали. Были с утра на Красной площади, теперь вот ездим голосуем», - растерянно сообщила она.

«Что значит «ездим голосуем»? Вас организованно по участкам возят?», - яблочники даже слегка оторопели.

«Ой, я не могу говорить, извините. Мы голосуем все по доброй воле, нас никто не заставляет», - пролепетала девушка и убежала.

В сопровождении камеры ввалились прямо в салон автобуса и начали задавать вопросы пассажирам. Большинство глупо улыбалось или закрывали лица. Яблочникам удалось выяснить фирму, организовавшую для своих сотрудников эту «экскурсию» - ковровский магазин «Магнит».

Арбат, 15.30.

Позвонили из штаба, на Арбате поймали еще один автобус-«вертолет», катающий по Москве избирателей с открепительными удостоверениями. На этот раз с тамбовским номером: к657вх, регион 68. Штаб умудрился поставить в хвост автобусу машину слежения, которая зафиксировала его передвижения вплоть до самого вечера, когда он выехал за пределы МКАД. Готовятся материалы для передачи в прокуратуру.

Участок на Курском вокзале, 16.00.

Мобильная группа «Молодежного Яблока» приехала на Курский вокзал, где сотрудники милиции задержали наблюдателя от «Яблока», который пытался узнать количество проголосовавших по открепительным и выяснить обстоятельства этой «карусели». При попытке подать жалобу по приказу председателя комиссии был доставлен в комнату при Курском вокзале, против него возбуждено административное дело о «препятствовании работе комиссии». В данный момент суд решает вопрос об административном аресте наблюдателю.

Участок на Сретенском бульваре, дом 6/1, 16.40.

На этом участке наблюдатель зафиксировал огромное количество голосующих по открепительным удостоверениям, в несколько раз превышающее аналогичные показатели на соседних участках. Председатель комиссии категорически отказался сообщать точную цифру «открепительных» избирателей. Лидер московского «Молодежного Яблока» Иван Большаков подал жалобу

Участок на Русаковской улице, дом 10, 17.20.

Заместитель комиссии ПодчуфаровНаблюдатель зафиксировал вброс бюллетеней в урну для голосования заместителем председателя комиссии гр. Подчуфаровым. Представители КПРФ и СПС попытались подать жалобу, однако по приказу председателя комиссии оба были выдворены с участка и доставлены в отделение милиции, где провели три часа

Прибывшая на место яблочная бригада встретились с отпущенным на свободу СПСовцем у входа в участок и вместе с корреспондентами Рен-ТВ зашли на его территорию. Потребовали принять заявление о вбросе. Председатель комиссии и его зам быстро скрылись в одной из комнат, милиция начала силой выдворять яблочников с участка.


Милиционеры и представители прокуратуры мешают нам подать жалобуПосле долгих препирательств нам все-таки удалось заставить старшего милицейской бригады майора Саидгазиева прочитать статью закона «О выборах», которая гарантирует нам право подать жалобу и присутствовать на территории комиссии. Он начал созваниваться с начальством. В конце концов, приехали сразу трое представителей прокуратуры, двое милицейских полковников и представитель вышестоящей избирательной комиссии. Настояли, чтобы жалоба все-таки была принята, кроме того, написали еще одну жалобу на незаконные действия милиции. Уверен, что если бы с нами не было журналистов, я бы не меньше трех часов провел в ОВД.

Улица Ильинка, 19.40.

Возвращаясь в штаб бригада «Молодежного Яблока» обнаружили огромное количество сотрудников правоохранительных органов в районе Администрации президента и Центризбиркома.

Славянская площадь оцеплена ОМОНом, в районе площади – десятки автобусов, автозаков. Рядом с администрацией стоит брайндспойт, готовый поливать демонстрантов водой.

Большой Черкасский переулок (где находится ЦИК) перекрыт самосвалами, там же находятся несколько десятков автобусов ОМОН.
Власть готовится защищать фальсифицированные итоги выборов.

В районе ГУМа припарковано около 15 грузовиков с солдатами внутренних войск.

Фото: Павел Елизаров

 

См. также:

Оригинал статьи

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика