публикации

Григорий Явлинский считает, что партия "Яблоко" выполнила задачу своей парламентской кампании-2007

Интерфакс, 3 декабря 2007 года   

Председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что партия в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу выполнила свою задачу.

"Задачу, которую мы ставили перед собой, мы выполнили", - заявил он на брифинге в офисе партии в Москве в ночь на понедельник.

"Мы смогли предъявить обществу альтернативу, и смогли назвать все своими именами - что это за система, какой это режим и какие будут следствия, смогли объяснить нашим гражданам, что это тот случай, когда хорваты нас не спасут: если сами своей страной не будем заниматься, никто за нас этот матч не выиграет", - подчеркнул Г.Явлинский.

Лидер "Яблока" считает, что правительственными чиновниками и региональными властями "выборы были исполнены в рабской манере, когда были даны указания, даны проценты и рабски все было выполнено". "Была в России "семибоярщина" (в 17 веке - "ИФ"), потом в середине 90-х - "семибанкирщина", а после этих выборов можно сказать, что сложилась и окончательно закрепилась система, которую я бы назвал "семихолуйщина", - сказал он.

По словам лидера "Яблока", "конструкция, которая стала пропагандироваться после закрытия избирательных участков, а именно - что в Госдуме будет четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - это однопартийная система, это ГДР, где было четыре партии".

"Это, - считает Г.Явлинский, - означает постепенный или быстрый переход к тоталитарной системе в России, системе контроля одного лидера, одной партии, одной идеологии". По словам Г.Явлинского, "все это будет иметь очень большое значение для происходящего в экономике, то есть вопросы политической конкуренции в этом случае снимаются с повестки дня". "Очевидно, такая система для своей поддержки будет требовать какого-то решения относительно вождя этой системы", - добавил он.
Г.Явлинский убежден, что "непосредственными следствиями такой системы будут коррупция, бесправие, насилие и непредсказуемость развития политической ситуации и политики, проводимой Россией - внутренней и - в значительной мере - внешней".

По мнению Г.Явлинского, если в результате выборов будет сформирована "однопартийная карманная Дума" это будет означать "очень мощную делигитимацию режима, очень сильную разрушительную трещину в фундаменте этого режима".

Г.Явлинский назвал "анекдотичными" утверждения лидеров КПРФ о том, что после выборов они выведут людей на улицы. "Я думаю, что никуда они выходить не будут", сказал он.

Лидер "Яблока" убежден, что "разницы между "Единой Россией" и КПРФ с точки зрения принципов, политики, целей, направления работы практически нет".

По словам Г.Явлинского, "основные параметры" деятельности обеих партий - это "ликвидация демократии, введение цензуры, ликвидация независимых судов, национализация, огосударствление, национализм, бесконечные ссоры с соседями, угрозы всем ракетами и бомбами". "Это политика коммунистов, и это та же политика, которую реализует "Единая Россия", - подчеркнул он.

 

См. также:

Интерфакс

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика