публикации

Борис Райтшустер

109 процентов за Путина

"FOCUS"(Германия), перепечатано - Inosmi.Ru, 10 декабря 2007 года   
У российской оппозиции имеются документы, при помощи которых она собирается подтвердить планомерную фальсификацию результатов парламентских выборов. Нет никаких сомнений в том, что на избирательных участках велась двойная бухгалтерия

"Меня обокрали, – говорит Григорий Явлинский и, словно козыри, выкладывает на стол несколько листов бумаги, – у меня отобрали мои голоса, посмотрите сюда, нет никаких сомнений". Самый известный российский демократ, глава партии "Яблоко" социально-либерального толка, широким веером раскладывает листы. Это фотографии протоколов с избирательного участка номер 305, расположенного в подмосковном Долгопрудном.

"Вот, посмотрите на первый протокол, подписанный в 23:00, здесь у нашей партии 52 голоса, а у "Единой России", партии Путина, 471 голос". Речь Явлинского становится все более торопливой, он перебирает бумаги. "А это второй протокол, подписанный на 50 минут позже. Тут, посмотрите, у "Единой России" вдруг образовалось 672 голоса, а у нас – только 4, наш результат урезали в 14 раз. На обоих протоколах есть все необходимые печати, оба подписаны всеми членами избирательной комиссии". Явлинский качает головой: "Скажите мне, разве это выборы!"

"Манипуляции – дело привычное "

Москва, кафе "Шоколадница", что на Новом Арбате, всего в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Явлинский, когда-то вице-премьер, феноменальное порождение перестройки, образцовый российский демократ, оспаривает результаты думских выборов, прошедших в прошлое воскресенье, на которых его партия, официально получившая 1,4% голосов, даже близко не подошла к заветному 7-процентному барьеру. "Манипуляции, подобные тем, что были отмечены на избирательном участке номер 305, дело привычное для всей страны, – говорит он, разглаживая бумаги. – Пока на участке еще присутствуют наблюдатели, подписывается протокол с настоящими цифрами – но стоит им только уйти, как сразу возникает протокол с другими, поддельными данными".

Фотографии обоих выборных протоколов, которые сейчас лежат на столе перед Явлинским, один журналист выложил в интернете. Он рассказывает, как ему удалось попасть в региональную избирательную комиссию, раздобыть там поддельный протокол и сфотографировать его; результаты на других избирательных участках подделывались аналогичным образом. Поскольку наблюдатель напал на след подлога, говорится в его сообщении, избирательная комиссия аннулировала второй протокол и после томительного ожидания, продолжавшегося несколько суток, снова внесла в протокол настоящий, первоначальный результат. Однако подтвердить обвинения юридически невозможно – хотя бы потому, что обвинение в подлоге можно адресовать самому журналисту. Ясность в конечном итоге могла бы внести независимая экспертиза фотографий протоколов, но, насколько в этом заинтересована управляемая российская юстиция, большой вопрос.

Игра без мяча

Тем не менее Явлинский и другие оппозиционные партии жалуются не только на манипуляции в день выборов. Еще до начала голосования им усиленно препятствовали в проведении предвыборной агитации. "Рекламный ролик, где я критиковал Путина, просто не показали по телевидению, – возмущается партийный лидер. – Нас не пускали в эфир, нам не давали слова, у нас не было никаких шансов донести до людей наши мысли. И если сегодня многие говорят, что оппозиция слаба, что ее идеи не находят у людей отклика, то это цинизм". Вследствие плохого результата, показанного на выборах его партией, Явлинский не имеет права претендовать на возмещение расходов на предвыборную кампанию, и "Яблоко" оказалось на грани краха. Сегодня выборы в России – это как бы футбол без мяча, ворот и игроков, говорит Явлинский. "Остался только результат, который появляется на табло".

Аналогичные жалобы поступают и от других партий. Коммунисты, например, сообщают, что чиновники в Мордовии перестарались. То, что при явке в 94,5% "Единая Россия" получила 93,41% голосов, само по себе уже достаточно подозрительно. Однако на нескольких избирательных участках, согласно первым протоколам, путинская партия получила от 104 до 109%, и это уж слишком.

Оплаченные избиратели – автобусные туры

Наблюдатели сообщают о так называемых "каруселях", когда избирателей возят на автобусах с одного избирательного участка на другой, и на каждом из них они голосуют – говорят, что за деньги. Видеозапись, сделанная камерой мобильного телефона, показывает, как некая сотрудница избирательной комиссии в Москве один за другим вбрасывает в урну несколько бюллетеней. Избирательная комиссия называет запись фальшивкой.

Наряду с партиями о многочисленных странностях сообщают также простые москвичи. Например, некая студентка, не пожелавшая назвать свое имя, рассказывает, как перед ней в день выборов хотел проголосовать один мужчина, однако ему было сказано, что избирательный бюллетень он уже получил и проголосовал. Это вполне стыкуется с обвинениями в адрес членов избирательных комиссий, которые якобы просто опускают в урны бюллетени за неявившихся избирателей – и таким образом повышают как явку, так и долю голосов, отданных за партию Кремля.

Советский менталитет

"Боже мой, сегодня я поняла, в какой стране и среди каких людей я живу, – пишет в частном письме молодая московская журналистка. – Мой друг, молодой талантливый врач, который зарабатывает в месяц две-три тысячи долларов, посмеиваясь, рассказал мне, как администрацию его клиники вызвали в местное отделение "Единой России" и сказали, что все сотрудники обязаны принять участие в выборах – и голосовать как указано". В случае нарушения данного предписания, пишет молодая россиянка, они рискуют увольнением или даже закрытием клиники. "Неужели я буду рисковать своим местом?" – задался вопросом врач, который, собственно, не собирался идти на выборы, однако в итоге послушно поставил крестик в графе, отведенной кремлевской партии.

С учетом всех этих обстоятельств результат в 64%, полученный путинской партией при явке тоже в 64%, удивляет уже совсем по-другому: несмотря на массированное давление, информационную монополию и, очевидно, манипуляции, за партию Путина проголосовал 41% россиян из числа имеющих право голоса – это на 7 млн меньше, чем отдавших свой голос за Путина на президентских выборах 2004 года. После того как в преддверии думских выборов приближенные Путина назвали их референдумом о доверии президенту, это кое-что да значит. И то, что в день выборов, вечером, Путин отказался участвовать во всех публичных мероприятиях, где его присутствие было оговорено заранее, тоже неслучайно, сообщает информированный источник: "Президент был горько разочарован результатами".

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика