публикации

Матвей Масальцев

Прокурор разберется

Обсуждение Градостроительного кодекса Москвы закончилось скандалом

"Газета", 13 декабря 2007 года   
Мосгордума приняла вчера в первом чтении проект Градостроительного кодекса Москвы. В этом документе сведены практически все столичные градостроительные законы, и потому дюжина из них после введения кодекса будет отменена. Однако ряд норм, в том числе и защищающих права граждан при строительстве, в проект кодекса не включены.

Зато в проекте прописали нормы, которые, по мысли его авторов, должны серьезно ограничить точечную застройку. «В застроенных сложившихся территориях возможно будет размещение только объектов социальной инфраструктуры и дополнительное строительство жилья по городским целевым программам», - пояснил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. То есть уплотнять москвичей будут теперь не частные инвесторы, а чиновники. «Мы хотим сказать москвичам: ваш дом тоже кому-то мешал, когда его строили. Давайте жить тесно, но дружно», - успокоил горожан глава комиссии Мосгордумы по градостроительной политике и перспективному развитию Михаил Москвин-Тарханов из "Единой России".

Есть в документе и другие новации - например, вводятся понятия отраслевых и территориальных схем планирования развития районов. Схемы эти, согласно проекту кодекса, разрабатывает и утверждает столичное правительство. В федеральном законодательстве таких терминов нет: все планирование территорий должно идти в рамках генплана, который утверждают и меняют законодатели - Мосгордума. Лидер фракции «Яблоко» Сергей Митрохин усмотрел в предложенном механизме попытку чиновников увести обсуждение градостроительной планировки из области публичного парламентского обсуждения в тихие и мало доступные публике коридоры мэрии. Александр Кузьмин убеждает в обратном: территориальные и отраслевые схемы будут лишь детализацией генплана на местности, а не его изменением. «Я филолог по образованию, и в тексте читаю совершенно другое», - парировал Митрохин. Кузьмин пообещал, что формулировки можно будет отточить ко второму чтению, которое состоится ближе к весне 2008 года.

Обещал главный архитектор оттачивать формулировки и другому представителю фракции «Яблоко» - математику по образованию Евгению Бунимовичу. Тот заявил, что содержащиеся в Градкодексе нормативы строительства подменены абстрактными формулами. «Самое удивительное, что нормы эти не новы, - ответил Кузьмин. - Они перекочевали из действующих законов». Но объяснить суть этих норм архитектор математику не смог.

Одной из основных претензией к документу стало то, что вместо отменяемых конкретных законов в кодексе зачастую появляются общие нормы. «Отменяется закон «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве», - привел пример Митрохин. - А вместо него в кодексе появляется лишь одна общая статья. В ней исчезла конкретика, связанная с информированием граждан о строительстве. Даже пункт о необходимости информационного щита на стройке исчез». В ответ Кузьмин опять же пообещал работать над формулировками.

Не обошлось и без скандала: депутат от «Единой России» Людмила Стебенкова заявила, что у нее есть информация о случаях шантажа гражданами застройщиков. Митрохин в ответ поделился своими подозрениями и упомянул о лоббировании интересов застройщиков депутатами. Черту подвел спикер Мосгордумы Владимир Платонов: «Думаю, прокуратура заберет стенограмму сегодняшнего заседания для подробного изучения».

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика