публикации

Борис Вишневский

Там видно будет

ЦИК пытается договориться с европейскими наблюдателями о квоте на 2008 год

"Новая Газета", 7 февраля 2008 годак   

Вопрос об участии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в мартовских выборах остается открытым. В понедельник и во вторник представители ЦИК вели переговоры с главой отдела БДИПЧ по выборам Джеральдом Митчеллом и советником бюро по выборам в России Матcом Линдбергом. «Камнем преткновения» стал вопрос о более раннем приезде представителей бюро для мониторинга выборов, а также увеличении количества наблюдателей. 28 января бюро получило приглашение от Центризбиркома прислать миссию в составе 70 человек (на выборах 2004 года было 254 человека), при этом прибыть в Россию им предлагалось 27—28 февраля — за три дня до голосования.

По мнению представителей БДИПЧ, эффективно наблюдать в таких условиях невозможно, и бюро может отказаться от своей миссии, если первой группе наблюдателей в составе 20 человек не позволят прибыть в Россию уже в начале февраля. То есть может повториться история с выборами Госдумы, когда представители бюро отказались вести мониторинг. Впоследствии и в Парламентской ассамблее ОБСЕ, и в ПАСЕ думские выборы были признаны неравными и нечестными.

Понять наблюдателей бюро можно: Россия — не Эстония и не Грузия, при таких огромных масштабах страны невозможно за три дня организовать полноценное наблюдение.

Руководитель бюро Кристиан Штрохал обратился к Владимиру Чурову с просьбой увеличить сроки работы миссии. В ответ Чуров пригласил Штрохалу в Москву.

Владимир Чуров рассказал «Новой»: «Мы готовы были встретиться в середине февраля, чтобы обсудить все вопросы. Они попросили пораньше. Возможен ли более ранний приезд части наблюдателей? Не вижу никаких проблем: мы так и предполагали, что небольшая группа приедет заранее».

Пока сторонам удалось договориться о том, что специалисты БДИПЧ приедут в Россию уже на днях. Передовая группа (20 человек) может приступить к работе 8 февраля, остальные 50 наблюдателей – 20 февраля. ЦИК пообещал максимально быстрое оформление виз, а также содействие в подготовке поездок наблюдателей в регионы (по выбору миссии) и посещении закрытых участков. Переговоры продолжаются.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика