публикации

Борис Вишневский

Да пришли вы все

Валентина Матвиенко обеспечивает явку на президентские выборы

"Новая Газета", 7 февраля 2008 года

На днях губернатор Валентина Матвиенко потребовала от руководителя питерского ТСЖ «Право» Любови Пилипенко отчитаться по итогам голосования на выборах 2 марта. Мол, «выборы президента — это очень важно, вы мне потом доложите, сколько процентов у вас проголосовало». И добавила: «Не проголосуют — вы, как руководитель ТСЖ, отключите свет, газ и воду». А главе районной администрации Светлане Штуковой губернатор велела 3 марта «доложить процент явки конкретно по этому двору».

Городская избирательная комиссия немедленно всполошилась и уверила граждан, что слова губернатора — это «шутка», «способ поднять горожанам настроение». Председатель горизбиркома Александр Гнетов заявил, что желание губернатора знать о явке на выборах абсолютно нормально, потому что «любой избиратель имеет право следить за избирательным процессом». И напомнил, что недавно Валентина Матвиенко пообещала наказывать чиновников, которые нарушают избирательное законодательство.

С одной стороны, ясно, что градоначальница изволила высочайше пошутить. Ну, такое в Смольном понятие о юморе… Год назад губернатор предложила поставить на Крестовском острове, где снесли стадион имени Кирова и собираются строить новый, памятник председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру (вместо Кирова). Потом прессу тоже убеждали, что это была шутка.

С другой стороны, нынешняя шутка — прямо по доктору Фрейду. Ведь главное, чем сегодня озабочена питерская администрация, это процент явки на президентские выборы, а их горожане ждут с полнейшим равнодушием. В самом деле, кого, например, заманишь на стадион, если результат матча заранее известен? А низкая явка чревата сомнениями в легитимности будущего президента. Поэтому, учитывая возможные кадровые перемены после выборов, региональные власти будут любыми средствами «натягивать» не только процент голосующих за кремлевского преемника, но и процент явки.

Вот уже и питерские чиновники районного звена рассылают указания по бюджетным учреждениям, требуя сообщить, сколько человек там работает, велики ли у них семьи, где они зарегистрированы и взяли ли они «открепительные удостоверения». Точь-в-точь как прошлой осенью накануне думских выборов.

Когда эти случаи получили огласку, Валентина Матвиенко заявила, что «такие действия совершают не от большого ума» и что глав районных администраций «в жесткой форме» предупредили, чтобы подобное не повторялось. Судя по всему, предупреждение было недостаточно жестким. И о наказаниях, которыми грозил председатель горизбиркома, ничего не слышно.