публикации

Борис Вишневский

Не провалите явку, товарищи

Петербуржцев заманивают на выборы хлебом и зрелищами

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 18 февраля 2008 года   
Чем ближе выборы — тем больше питерская администрация осознает простое обстоятельство: предрешенность результата имеет своей обратной стороной полное отсутствие интереса граждан к этой процедуре. А следовательно, низкую явку на выборы — неизбежно снижающую легитимность будущего президента.
За это, сами понимаете, «сверху» по головке не погладят. Что делать? Загонять граждан на выборы: кого — пряником, кого — кнутом. И новости с этого фронта следуют одна за другой…

Заноза в душе Медведева

Первым делом, конечно, в ход пущен привычный административный ресурс. По случайному совпадению именно сейчас в районах проходят отчеты глав администраций перед общественностью — большей частью специально подобранной (так, попытки активистов общественной организации «Сохраним Юнтолово» попасть на такую встречу в Приморском районе оказались безрезультатными). Такие же «отчеты», заметим, повсеместно практиковались и во время думской кампании, и главы районов ненавязчиво объясняли гражданам, что надо обязательно поддержать президента Путина (возглавлявшего список «медведей») и его курс.

Теперь, судя по всему, все повторяется — и вот уже, например, на встрече с жителями Петродворцового района глава администрации Валентин Шевченко призвал их «поддержать на выборах курс, которым идет страна» и который «принес государству стабильность и вернул людям уверенность в том, что жизнь меняется к лучшему». А присутствовавший там же член городского правительства Михаил Бродский уверял, что для петербуржцев важно выбрать главой государства своего земляка, а если этого не произойдет — «такая политическая ошибка негативно скажется на нашей жизни».

Эту же судьбоносную идею развил через несколько дней вице-губернатор Виктор Лобко, заявивший на встрече с почетными гражданами, что, «если Петербург даст новому президенту маленький процент, то у него вольно или невольно в душе останется заноза, несмотря на весь героизм, проявленный городом во время блокады». Что называется, умри, Денис, лучше не скажешь: что стоит героизм защитников Ленинграда по сравнению с недостаточным процентом на выборах? Такое оскорбление будущий президент запомнит на всю жизнь! Впрочем, ход административной мысли потрясает не только этим: если следовать логике профессора Бродского, то для жителей всех прочих городов России нет никакого резона голосовать за человека, который их земляком не является, более того — это было бы непростительной политической ошибкой…

Золотой дождь из конфетти

Но кто там, внутри вертикали, заботится о логике? И вот уже в Кировском районе официально раздают команды «организовать группы из числа сотрудников администрации и подведомственных учреждений для работы на территории по активизации явки избирателей». А на Васильевском острове собираются потратить около полумиллиона рублей на работу специальной агитбригады, которая будет ездить 2 марта по району, выступая на каждой из двадцати площадок, чтобы заманить граждан на выборы. Завершать каждый из концертов, как сообщается, должны «фонтаны, серпантин, конфетти, золотой и серебряный дождь». Из каких средств собираются оплатить эту духоподъемную работу — не сообщается. Но уж явно не из личных средств чиновников — понятно, что за все заплатит бюджет, то есть сами же избиратели.

В борьбу за явку на выборы уже включились и упомянутые выше почетные граждане, которые, как сообщает сайт ЗакСа, «по предложению спикера петербургского парламента, подписали обращение к горожанам». К чему же призывают нас уважаемые люди?

«Все мы видим, как расцвел за последние годы Петербург. Это результат ответственной, целенаправленной и профессиональной совместной работы Президента Владимира Владимировича Путина и его петербургской команды во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко. Столько сил, средств, политической воли и человеческой энергии не вкладывалось в город на Неве, наверное, со времен его основания».

Ну да, строители Петербурга — ни те, кто восстанавливал город после войны и блокады, ни те, кто возводил новые кварталы и промышленные предприятия в 60—80-е годы — в подметки не годятся Путину и Матвиенко.

«За более чем трехсотлетнюю историю Петербурга на невскую землю ни разу не ступала нога вражеского солдата. Поэтому Петербург всегда отличался независимостью, особым духом свободы. Мы, наследники великих строителей и великих защитников Петербурга–Ленинграда, не можем позволить кому-то за нас определять будущее нашей страны и нашего города».

Пугаете-то зачем, господа и товарищи почетные граждане? У нас впереди — новая война и новая оборона города? Кто же это угрожает определить за нас будущее нашей страны? И про дух свободы в путинскую эпоху — особенно сильно.

Подписанты — Людмила Вербицкая, Михаил Бобров, Любовь Егорова, Ирина Богачева, Юрий Тюкалов, Игорь Спасский, Владимир Александров, Сергей Крикалев, Феликс Кармазинов. Знакомые имена, среди которых есть и «почетные граждане по вызову», неизменно привлекаемые, когда надо поддержать власть. В свое время Игорь Спасский и Михаил Бобров храбро требовали третий срок для Владимира Яковлева, Людмила Вербицкая столь же храбро требовала привлечь по уголовной статье авторов программы «Куклы» за едкую сатиру на Владимира Путина, а Ирина Богачева мужественно выдвигала Путина в почетные граждане Петербурга…

А нынче — новая мобилизация под новые страшилки. Помнится, в 90-е годы нас призывали поддержать Ельцина и продолжить его курс, чтобы «не допустить коммунистического реванша», то есть возвращения в 80-е годы. Теперь кликушествуют, требуя не допустить возврата в «олигархические 90-е», то есть в ельцинскую эпоху. Интересно, когда начнут требовать не допустить возврата в «нулевые», путинские годы?

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика