публикации

Борис Вишневский

Бойкот под статьей

Каспаров.Ру, 22 февраля 2008 года   

Чем ближе президентские выборы, не интересующие многих граждан по причине заранее известного результата, - тем сильнее истерика власти, отчаянно пытающейся заманить граждан на избирательные участки, смертельно боящейся всего, что может снизить явку.

И вот уже в Петербурге мобилизованы почетные граждане по вызову – те, кто неизменно отвечал "Есть!", когда партия (все равно, какая, лишь бы правящая) говорила "Надо!". И указанные граждане послушно, получив команду Смольного, принимают обращение к избирателям где почему-то напоминают, что "за более чем трехсотлетнюю историю Петербурга на невскую землю ни разу не ступала нога вражеского солдата", и что "мы, наследники великих строителей и великих защитников Петербурга-Ленинграда, не можем позволить кому-то за нас определять будущее нашей страны и нашего города". Как будто впереди новая война и новая оборона города. И как будто некие "темные силы" (видать, с Запада – откуда же еще?) угрожают "определить за нас будущее нашей страны".

В том же Петербурге губернатор Валентина Матвиенко, призывая идти на выборы, в голос причитает на специально собранном "форуме творческой и научной интеллигенции": мол, "если не придете вы, то придут другие люди, и 3 марта мы можем проснуться в другой стране", и "нельзя допустить равнодушия и беспечности при выборе президента страны". Ну да, вот придут на выборы стройными рядами сторонники кандидата Богданова – все 89 тысяч человек (ровно столько, сколько проголосовало за его диванную партию на выборах Госдумы), - и тут-то мы и проснемся в другой стране. На кого рассчитаны эти причитания – умом не понять, и аршином общим не измерить. Кто же вам поверит-то, Валентина Ивановна? Знаем мы, к сожалению, в какой стране проснемся 3 марта – в той же самой, что и сегодня. Вы и вам подобные сперва столько сил положили, чтобы превратить выборы в фарс – а теперь кликушествуете, уверяя нас, что на них надо придти, чтобы, не приведи господи, не сорвались бы ваши планы передачи власти…

Ну, а когда граждане, прекрасно понимающие, что имеют дело с спектаклем, объявляют о бойкоте таких "выборов", намереваясь или вообще не идти на них, или зачеркнуть всех кандидатов, сделав бюллетень недействительным, - истерика достигает неприличных размеров. Как только что имело место быть в моем родном Петербурге, где моя соседка по кварталу преподаватель Электротехнического университета (бывший ЛЭТИ, где и сам когда-то учился) Надежда Миронова посмела повесить на доске объявлений своего учебного заведения листовку "Не играй с шулерами – забей на "выборы". И слетелись соколы…

Для начала, листовку (Надя нашла ее в Интернете и распечатала) сорвали сотрудники службы безопасности ЛЭТИ. Потом они сообщили в Петроградское РУВД, и на Надежду составили протокол об административном правонарушении по статье 5.12 КоАП – "изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах". Потом ей пригрозили, что она будет наказана штрафом в 16 тысяч рублей – при том, что соответствующая статья КоАП допускает максимальное наказание в 1500 рублей. Потом к ней домой уже под полночь пришла милиция ее родного – Василеостровского района, в количестве трех офицеров (один капитан и два старших лейтенанта), чтобы получить "объяснения" - не она ли наклеила такие же на окрестных домах? Потом ей стали грозить, что у нее будут неприятности на работе, и вообще ее делом займется ФСБ. Потом ее вызвали в отделение милиции по месту жительства, вроде бы пообещали закрыть "дело", но когда она уже шла домой, ей на мобильный телефон позвонил начальник отделения и пригрозил, что у нее дома проведут обыск и изымут компьютер, на котором она скачивала листовки. А теперь ее ждет мировой суд, где будут рассматривать дело по указанной статье КоАП...

На любого нормального человека, хоть немного знающего законы, все это не может не произвести просто шокового впечатления. Какое "дело"? Какие "нарушения"? Какое ФСБ, которому, похоже, уже нечем заниматься в нашей стране, кроме как искоренять любое вольнодумство?

Закон совершенно однозначен: призыв не участвовать в выборах НЕ ЯВЛЯЕТСЯ предвыборной агитацией. Кто не верит – прочтите 49-ю статью закона о выборах президента. И следовательно, такой призыв в принципе не подчиняется никаким ограничениям, которые установлены для предвыборной агитации. Соответствующие листовки не надо оплачивать ни из каких фондов, и за их расклейку никого нельзя наказать по упомянутой статье 5.12 КоАП. Любой гражданин вправе, ни у кого не спрашивая и не создавая никаких фондов, заклеить весь город такими листовками – и никто не смеет привлечь его к ответственности...

Впрочем, так думают не все. И вот уже один из самых одиозных членов ЦИКа – Игорь Борисов (известный своими суровыми претензиями к "недемократичности" выборов в Европе и уверяющий, что именно западные инструкторы организовали "оранжевые революции") дает интервью "Эху Москвы", где на голубом глазу уверяет, что "призывы бойкотировать выборы, они, в принципе, подрывают основы конституционного строя".

Почему же? Оказывается, по Конституции, "носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ", а "высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы". А поскольку единственным способом управления государством являются выборы, то (цитирую дословно) "первые, кто призывают бойкотировать, говорят А, но не говорят Б, т.е. каким образом будут в дальнейшем управлять государством, а как раз шаг Б, т.е. второй шаг, наверное, уже будет четко подпадать под экстремизм".

И хотя голосовать – это право, а вовсе не обязанность гражданина, г-н Борисов утверждает, что "призыв отказаться от права... как раз это уже есть уголовное преступление, я не говорю уже про экстремизм, когда такие признаки могут возникнуть, если будут призывать. Каким образом тогда населению участвовать в управлении государством, демократическим государством?.. А у некоторых уже такие наметки есть, каким образом поучаствовать в управлении государством, с выводом на улицы, т.е. начинать заниматься уличной политикой вместо того, чтобы заниматься политикой демократической в рамках тех процедур, которые установлены конституцией".

Вы все поняли, читатель? Член ЦИКа в штатском (у меня лично как-то мало сомнений в его прошлом, учитывая скромную строчку в биографии "служба в Вооруженных силах на офицерских должностях") рассматривает призывы бойкотировать ничего не решающие выборы как покушение на основы конституционного строя и, следовательно, – как экстремизм. Так же, как и ненавидимая им "уличную политику".

Что же, логика понятна: сегодня как "экстремизм" будут рассматривать призывы не ходить на выборы, завтра "экстремизмом" объявят отказ участвовать в голосовании, послезавтра – любое скептическое мнение о свободности и честности выборов. Почему нет? Ведь все это также, следуя рассуждениям г-на Борисова, мешает "управлению государством". О том, как на самом деле мы "управляем государством" в рамках сегодняшней избирательной системы, член ЦИКа предпочитает умалчивать. Но сам факт его выступления чрезвычайно показателен. Помнится, год назад бывший глава ЦИКа Александр Вешняков призывал ввести уголовную ответственность за призывы не ходить на выборы. Тогда его голос услышан не был. Сегодня я лично не поручусь, что послушная кремлевскому шевелению пальца Госдума такую ответственность не установит. Очень уж хорошо это укладывается в тот курс, который нам обещают продолжать.

 

См. также:

Оригинал статьи
Борис Вишневский

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика