публикации

Виктор Шейнис

Тупик не ведет к оттепели

Никто не знает реальных мотиваций властной элиты

"Избранное", 28 февраля 2009 года   
Виктор ШЕЙНИС, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт в области избирательного законодательства — специально для "И"

Настанет ли новая оттепель, сказать сложно. Прежде всего, сейчас не существует значительных общественных ожиданий новой оттепели. Нет также заметного давления на власть со стороны влиятельной части общества.

Поэтому вопрос о послаблении режима, по-видимому, будет решаться в зависимости от соотношения контрастирующих группировок во власти. Их реальных мотиваций мы не знаем, ведь публичной политики нет, и все что появляется в печати – это домыслы.

Я полагаю, что путь, по которому идет наша власть, тупиковый. Но собственно тупик может не обозначиться еще в течение нескольких лет. Найдутся ли в верхах люди, которые опознают приближение этого тупика - это вопрос, на который никто не мог бы ответить. Разве что человек, находящийся внутри узкой властной группировки.

Целый ряд последних проявлений президента и его преемника содержит ряд разумных, справедливых, многообещающих положений. Но все это слова. Горбачеву стали верить не тогда, когда он стал произносить хорошие слова о гласности и перестройке, а когда он освободил Сахарова и других политических заключенных, предпринял шаги для вывода войска из Афганистана и т.п.

Готовы ли будут люди, которые овладеют президентским постом, перейти от обещаний к конкретным действиям, я предсказывать не берусь. Один умный человек мне сказал, что надежды – это отложенные разочарования. Поэтому я бы порекомендовал людям, вовлеченным по крайне мере в размышления о нашем ближайшем будущем, не обольщаться.

Что касается противоречивых высказываний Медведева, самое опасное для него сегодня - это вызвать активное неудовольствие той или иной части властной элиты и накануне выборов лишиться поддержки. Потому что сами по себе рейтинги мало что значат. Так что ведет он себя с точки зрения рутинной политики достаточно мудро.

Между прочим, в свое время мне приходилось анализировать первые декларации Путина, которые он делал, будучи кандидатом. Там тоже было много амбивалентных высказываний, из которых могли сделать для себя позитивные выводы и патриоты, и космополиты, и государственники, и демократы. Кстати сказать, у Медведева таких уж очень сильно отстоящих друг от друга высказываний не так много. Он ведет себя как нормальный политик авторитарного государства.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика