публикации

Вячеслав Измайлов

Оружие на свободе

Задержаны убийцы лидера дагестанского «ЯБЛОКА»

"Новая Газета", 17 марта 2008 года
В конце ноября прошлого года (в разгар предвыборной кампании) был смертельно ранен и через полтора дня умер в больнице руководитель дагестанского отделения партии «ЯБЛОКО» Фарид Бабаев.

Одновременно с подготовкой к выборам Фарид вел общественные расследования по многочисленным ЧП, произошедшим в республике. И, в частности, по событиям, случившимся в Докузпаринском районе республики, где с помощью милиции была жестоко разогнана демонстрация жителей. Фарид Бабаев, я знаю, выступал против коррумпированной власти района, которая, собственно, и спровоцировала докузпаринцев на акцию протеста.

Видимо, Фарид в своем расследовании очень близко подошел к истине. Сын одного из лидеров района стал, как считает следствие, заказчиком этого убийства. Убийцы тоже из этого района. Люди, заказавшие и исполнившие убийство Фарида Бабаева, наконец-то арестованы.

В последнее время в Дагестане были убиты сотни людей: руководители партий, депутаты, министры, милиционеры и даже дети. Причин тому несколько. Во-первых, у власти в некоторых городах и районах республики стоят криминальные люди; во-вторых, в Дагестане накоплено огромное количество оружия, причем даже легального.

Когда в августе 1999 года Басаев и Хаттаб напали на Дагестан, многие жители республики официально, с разрешения властей, приобрели оружие, которое до сих пор те же власти никак не могут собрать. Да потом, кто его заберет?

Например, один высокий прокурорский чиновник Дагестана, передавая своим родственникам оружие, изъятое у арестованных бандитов и официально (по бумагам) уничтоженное, говорил: «Оно еще нам пригодится».

См. также:

Оригинал статьи
Григорий Явлинский попал в "яблочко" Установив мотивы убийства регионального лидера партии Юлия Рыбина, Махачкала "КоммерсантЪ", 5 марта 2008 года

Задержан подозреваемый в убийстве лидера дагестанского "Яблоко" РИА Новости, 4 марта 2008 года