публикации

Борис Вишневский

Мера пресечения

"Петербургский курьер", 17 марта 2008 года   

Самый громкий скандал последнего времени – арест лидера питерского «Яблока» Максима Резника по обвинению в «применении насилия в отношении представителя власти». За громким названием статьи УК – якобы, два синяка, поставленные милиционеру. При этом сам Резник заявляет, что убеждал милиционеров не задерживать знакомого – однако, был избит и задержан сам. Что видится более правдоподобным: известно, как «вежливо» милиция обычно обращается с теми, кто пробует ей перечить …

Но даже если поверить версии следствия – неужели тяжесть содеянного не позволяет оставаться на воле до суда? При том, что подозреваемые в грабежах, торговле наркотиками, педофилии и даже убийствах порой дожидаются суда под подпиской о невыезде? Однако суд санкционировал арест в качестве «меры пресечения», заявив, что Резник «окажет влияние на следствие, потерпевших и свидетелей, используя свой общественный статус». Что выглядит абсурдным: ну как может «влиять на следствие» лидер оппозиционной партии, не являющийся ни чиновником, ни крупным бизнесменом, ни «силовиком»? По закону, арест применяется лишь тогда, когда невозможна более мягкая «мера пресечения»: подписка о невыезде, залог или домашний арест. Но это было отвергнуто, и отвергается до сих пор, несмотря на огромное количество обращений в защиту арестованного политика.

Его освобождения требуют Сергей Ковалев и Елена Боннэр, Александр Сокуров и Борис Стругацкий, Александр Городницкий и Владимир Буковский, Людмила Алексеева и Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Юлий Рыбаков, Алексей Девотченко и Борис Пустынцев, общественные деятели, западные парламентарии, множество обычных граждан - все тщетно. Личные поручительства с просьбой об освобождении Резника подписали депутаты Госдумы - «эсеры» Оксана Дмитриева, Галина Хованская и Иван Грачев, и коммунист Олег Смолин, а также депутат ЗАКСа Юрий Карпенко (КПРФ) – с тем же результатом. О «деле Резника» пишут крупнейшие западные СМИ, в Петербурге и в Москве проходит акции протеста, собираются подписи, направляются обращения в Следственный комитет – ни одного ответа: должностные лица, как воды в рот набрали. Как будто ничего и не произошло.

Дошло до того, что вопиющее несоответствие степени вменяемого деяния и тяжести «меры пресечения» стало предметом обсуждения на встрече Владимира Путина и Григория Явлинского, заявившего президенту об «абсолютной невиновности» Максима Резника и обусловленности ареста исключительно оппозиционностью партии в отношении питерских властей. «Яблочники» выступают против небоскреба «Газпром-сити», против «намыва» на Васильевском, против давления на малый бизнес – и очень похоже, что с «неудобным» политиком решили свести счеты…

Президент выслушал, и обещал разобраться – но и это пока ничего не изменило. Напротив, стало хуже: матери Резника отказали в свиданиях с ним, объяснив запрет … «общественными протестами против его ареста». Казалось бы, отпустите человека – протесты тут же закончатся. Но у следствия, видимо, какая-то своя, непонятная обычным гражданам логика.

Все это очень плохо вяжется со звучащими сейчас на самом высшем уровне заявлениями о «правовом государстве» и «гуманизации правосудия»: какая уж тут «гуманизация!» И не надо думать, что это касается только арестованного оппозиционного лидера: никто при сегодняшнем состоянии правоохранительной системы не застрахован от подобного произвола.