публикации

Галина Михалева

Не спешите нас хоронить

Специально для сайта, 18 апреля 2008 года   
Ряд глубоко уважаемых мной политологов, как мне кажется, глубоко и ясно видят многие составляющие и стороны политического процесса и не видят или – не хотят видеть других. Это напоминает мне дальтоников, которые не могут отличить красного от зеленого. Но как тогда можно разбираться, к примеру, в живописи? Да на дороге такому водителю будет не безопасно.

А теперь – по сути дела. Уже с 2003 года я регулярно слышу от представителей ЦПТ об уже состоявшейся или стремительно приближающейся смерти моей партии – Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» и, в зависимости от уровня неформальности аудитории отвечаю моим хорошим знакомым: «слухи о нашей смерти сильно преувеличены» или «рано нас хоронить» или – «не дождетесь». Странно, что после этих четырех лет Алексей Макаркин обещает нам уже не смерть, но медленное и почему-то «печальное» угасание. Кстати, кто из политических партий, включая находящихся в Думе, особенно процветает, помимо, «Единой России», конечно? Что-то не видно таких. Однако, «угасание» почему-то предсказывается только «ЯБЛОКУ». Все остальные по представлению Макаркина, видимо будут только процветать.

Попробую проанализировать доводы автора в рамках избранного жанра с презумпцией доверия к его искренности.
Автор полагает, что мы не можем наладить отношения ни с властью, ни с большинством оппозиционных политических сил, потому что у нас ухудшаются результаты на выборах, и мы «не можем себе этого позволить».

Это странное и довольно противоречивое утверждение. Во-первых, потому что нет никаких мало-мальски свободных выборов ни в центре, ни в регионах, и результат на них не может всерьез обсуждаться.

Во-вторых мы видим свою главную задачу не выяснении «отношений» с группами телеперсон, что так любят обсуждать политологи и журналисты, а поиске новых сторонников среди граждан, готовых бороться за свои права – с уплотнительной застройкой, за чистую окружающую среду, за достойную оплату труда, наконец, за свои демократические права и свободы.

Именно поэтому мы большее значение придаем не бесконечным пустопорожним разговорам об «объединении демократов» методом подбрасывания монетки, чтобы как-то решить, кто главный, а практической работе. Это касается наших фракций: экологической – «Зеленая Россия», правозащитной, солдатских матерей, гендерной, молодежной, социал-демократической, работающих с соответствующими их профилю общественными организациями. Мы ведем работу вместе с правозащитными организациями по десталинизации и против роста ксенофобии, защищаем трудовые права, помогает создавать комитеты гражданского контроля. В Москве, например, «ЯБЛОКО» единственная партия, с которой заключили договор о сотрудничестве более 100 инициативных групп, борющихся за свои права в жилищной и градостроительной сферах.

В-третьих, при самом внимательном рассмотрении политического спектра никакого «большинства» оппозиционных политических сил не заметно.
Просто теряюсь в догадках, кого автор имеет в виду? Может быть, весьма относительно оппозиционную КПРФ? Мы согласовываем наблюдение на выборах, участвуем нередко в одних уличных акциях. Но мне трудно представить более тесные отношения с партией, для которой главные герои по-прежнему лично ответственный за репрессии десятков миллионов людей И.Сталин и заложивший основы режима, уничтожавшего собственный народ В.Ленин.
Или это – группы, созданные отставными политиками, ответственными за создание нынешней авторитарной коррупционной системы и заявляющие, что они – главные оппозиционеры и – главные демократы?

Или – пестрая компания небольших групп, поддерживаемых олигархами ельцинского времени, призывающих к свержению режима путем выхода на улицы, но толком и не знающая, как это сделать, и, главное, что делать после этого?

Наверное, это все же – СПС, главная тема которого уже много лет – «хотим объединиться с «ЯБЛОКОМ», но не готовый отказаться от представления, что все, что было сделано в 90-ых, криминальная приватизация, разрушение социальных структур, породившая недоверие граждан к демократии и демократам – совершенно правильно?

Диалог мы ведем со всеми, и что-то даже делаем вместе, например проводим акции в защиту свободы слова. Но объединение ни с одной из этих групп, если они не изменят свои позиции невозможно, потому что оно означает отказ от наших базовых ценностей и принципов, от того, что составляет смысл существования нашей партии, и что позволяет ей оставаться живым, развивающимся организмом, объединяющими сейчас более 60 тысяч членов и привлекающим новых.

Нас связывает не только общая история, традиции и сложившиеся правила, но и убеждения, что мы оказались правы в своих оценках и прогнозах:

о последствиях криминальной приватизации
и в отношении последствий войны в Чечне для всего Кавказа и всей страны
и в отношении опасности концентрации полномочий в одних руках
и в отношении проклятия слияния бизнеса и власти и следующим за этим роста коррупции
и в отношении опасности построения экономики, ориентированной на энергоресурсы для развития страны
и в отношении опасности национализма

Да долго еще можно перечислять.

Разве неизвестно, что мы с самого начала, еще со времени образования блока в 1993 году как говорили, так и говорим о необходимости построения социальной рыночной экономики, демократических институтов, правового государства, соблюдения прав человека. О том, что граждане должны контролировать власть. О том, что Россия должны быть развитой европейской страной.

Почему Алексей Макаркин считает эту позицию «невнятной»? Может быть, для него «внятна» ДПР или «Другая Россия»?

Что касается власти, то отношения и диалог есть и были всегда, хотя и достаточно жесткий. И не только диалог. Даже если не считать наличие фракции в Мосгордуме (может быть, по мнению Алексея Макаркина, в силу ограниченных компетенций властью Мосгордуму назвать трудно), но диалог то – есть, и с мэром и с правительством Москвы, и результаты есть.

Встреча Г.А.Явлинского с президентом страны – тоже диалог.

Работа собственно в структуре власти– у руководителя ФАС, заместителя председателя партии И.Артемьева и значительной части его подчиненных, сохраняющих членство в «ЯБЛОКЕ».

Есть и Е.Дубровина – член ЦИК.

Да и в регионах выстраиваются разного качества «отношения» с региональными и местными властями, правда – отличающиеся по направленности, в спектре от жесткой критики до взаимодействия по отдельным направлениям. И реакция властей тоже разная, к сожалению, не ограничивается снятием с выборов, увольнением с работы и даже – арестами. Вот лидера Дагестанской организации, критиковавшего местную власть просто убили во время выборов. И он не первый, в мартирологе партии – и Лариса Юдина и Юрий Щекочихин…

Это только досужие политологи верят пропаганде «Единой России» о пирамиде власти и ее единстве. Властные группы сейчас, в период передачи или перекройки полномочий ключевых политических институтов, не однородны, идет борьба между ними, гоббсовская война «всех против всех», которая иногда доносится до нас отголосками войны силовиков, спорами министров или арестами и выемками документов. Анархия власти сдерживается сейчас лично Путиным.

Мы стараемся использовать эту борьбу властных группировок для навязывания своей позиции, для продвижения своих людей и их защиты, когда они подвергаются давлению со стороны силовиков.

Алексей Макаркин ошибается, когда говорит, что наше существование выгодно власти, потому что она действует с оглядкой на Запад. Этой власти последнее время было все равно, что говорили о нашей стране в Европе и в Америке. Нас специально не уничтожали, это правда. Но и выжить нам не помогали, вспомните результаты в последних избирательных циклах. Что же касается уходов отдельных людей, мы не секта, кто хочет – уходит, но приходит и много новых людей. Даже после последних выборов.

Нас начали хоронить еще в 93-ем году, имен тех, кто это делал, уходя из партии и предрекая ей после этого развал, уже никто не вспомнит

Мы выжили, несмотря на диагноз «больной скорее мертв», и собираемся жить дальше.

Будет новая оттепель – будем, как ответственная оппозиция, стараться влиять на решения власти и бороться за нее.

Наступят заморозки – будем работать по-другому и стараться сохранить то, что можно по принципу «корней травы», хоть и на кухнях.

Единственное, что меня удивляет, почему наши уважаемые политологи, публикующие глубокие и интересные анализы в других изданиях, предпочитают выбирать для «Еж»а поверхностную стилистику желтой прессы?

 

См. также: