публикации

Арестован председатель пензенского отделения партии "ЯБЛОКО" Олег Кочкин

«Интерфакс», «Коммерсант», 26 марта 2008 года   
Как сообщили в правоохранительных органах, его подозревают в вымогательстве. По словам источника, Кочкин шантажировал регионального чиновника, требуя дать ему четырехкомнатную квартиру в обмен на неразглашение в СМИ компрометирующих сведений о губернаторе.
Как уточнил собеседник "Интерфакса", объектом вымогательства был начальник управления внутренней политики областного правительства, а стоимость квартиры, которую требовал для себя Кочкин, составляла порядка 4,2 млн рублей. В момент передачи двух миллионов наличными его задержали органы безопасности.
В пресс-службе Пензенского областного УВД агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что против "яблочника" возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ – это значит, что ему грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. Офисы Кочкина в Пензе и г. Кузнецке Пензенской области подверглись обыскам. "Решение об избрании ему меры пресечения будет принято судом", – констатировал представитель УВД.
Руководство "ЯБЛОКА" уже отреагировало на случившееся: в распространенном вчера заявлении партии говорится, что к Кочкину не пускают ни адвокатов, ни родственников, и связаться с ним невозможно. "Мы требуем немедленного изменения меры пресечения Олега Кочкина и приложим все усилия, чтобы расследование шло объективно под тщательным общественным контролем", - заявляют соратники задержанного.
"Это третье уголовное дело в этом году, возбужденное против руководителей региональных отделений "Яблока", - напоминают они.
Зампред "ЯБЛОКА" Сергей МИТРОХИН заявил, что, как и в случае с недавним арестом питерского лидера Максима Резника, арест Олега Кочкина "это политический заказ губернатора, который сильно раздражен публикуемой в газете критикой". Господин Митрохин утверждает, что партия располагает аудиозаписью беседы губернатора с господином Кочкиным. Беседовали они прошлой осенью, и губернатор, по словам господина Митрохина, еще тогда "требовал прекратить критику". Поводом же для ареста, как считает зампред партии, стала статья, которая была опубликована в номере 20 марта. В ней губернатора Бочкарева критикуют "за развал промышленности области и за лоббирование интересов крупных торговых сетей, в том числе иностранных". Однако 20 марта, как утверждает Сергей Митрохин, "весь розничный тираж был скуплен неизвестными людьми, а 24 марта арестовали главного редактора — это звенья одной цепи".
Адвокаты бизнесмена заявили вчера, что "будут требовать медицинского осмотра господина Кочкина под видеозапись, а также видеозапись хода задержания, которое, вероятно, произошло в здании правительства Пензенской области". Кроме того, как пояснил доверенное лицо бизнесмена Сергей Череповский, защита намерена добиться "постановки вопроса на контроль лично у генпрокурора Юрия Чайки и начальника следственного комитета Александра Бастрыкина".
А партия, как заверил Сергей МИТРОХИН, будет добиваться освобождения своего пензенского активиста "по той же схеме, по которой добивалась освобождения Максима Резника: пикеты, обращения". "Яблочник" не исключает, "что и перед Путиным придется опять ставить такой же вопрос".
Арест господин Резника, принадлежащего к радикальному крылу партии, дал почву для предположений о том, что интерес правоохранительных органов к активистам "Яблока" может быть связан с борьбой за власть внутри партии. "Тогда арестовать надо меня, я тоже критикую Явлинского и вообще все партию, потому что ни одно партийное мероприятие у нас не бывает без критики руководства",— заявил "Ъ" Сергей Митрохин, назвав версию "абсурдной".
Дата: 26.03.08.
Источник:

 

См. также:

Оригинал статьи

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика