публикации

Опрос подготовил Александр Саргин

Кто ответит за советскую власть?

"Газета", 6 июня 2008 года   

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, первый зампред партии «Яблоко»:

- Мы поддерживаем идею создания общероссийского мемориала памяти жертв политических репрессий. Но кроме этого должна быть дана принципиальная политическая оценка сталинизму: жертвы должны быть названы жертвами, а палачи - палачами. Без этого России невозможно идти вперед.

Невозможно представить себе современную цивилизованную страну, где в легальной политике люди ходят с портретами Сталина - одного из величайших преступников ХХ века, убившего миллионы людей. Причем это спокойно воспринимается обществом. Необходима также политическая оценка всех этих деяний.

КОНСТАНТИН ТИТОВ, зампред комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению:

- Я думаю, что к жертвам сталинских репрессий советская власть не имеет никакого отношения. Советы - это блок коммунистов и беспартийных, заседающий в законодательном собрании. И в рамках этого собрания не принимались решения Верховного и местных советов. А диктатура была, и есть жертвы сталинских репрессий. Их и нужно реабилитировать.

ЭДУАРД ЛИМОНОВ, писатель:

- Ответит кто-то или не ответит - эти прошлые дела для меня совсем не интересны. Мне совершенно все равно, и про весь этот символизм вспоминать не хочется. Все это предназначено для архивных юношей, а я - живой политик.

НИКАС СОФРОНОВ, художник:

- Нет ни правых, ни виноватых, и люди меняются. Те, кто верил в коммунистическую партию и советскую власть, сейчас верит в Бога. Я поехал ночью на Пасху, а все дороги перекрыты. Там проехала Батурина, там - Фрадков, там - Чубайс. И народ ждет, пока они помолятся за нас, подлецов. Теперь у них и для них еще и вера. В Берлине поставили безобразный и бессмысленный памятник жертвам холокоста. Там играют дети, звучит какая-то музыка, и совсем не понимаешь, а зачем же все это нужно. Лучше бы вернули памятники из свежей истории, скажем, Дзержинского. Иными словами, тех деятелей, которые в истории оставили свой заметный след.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика