Беседовала Ульяна Махкамова

Массового выхода активистов не будет

Лидер карельского "Яблока" Василий Попов надеется на мир и разум внутри партии

"Независимая газета", 24 июня 2008 года

Кроме Сергея Митрохина и Максима Резника на пост председателя «Яблока» претендовал Василий Попов. Лидер карельского отделения партии, председатель Петрозаводского городского совета и директор молочного комбината, он оставался в тени до самых выборов. Теперь он вошел в состав новой яблочной структуры – политического комитета.

– То, что я малоизвестный, – это правда. Некоторые говорили: мы о вас ничего не знаем. Тем не менее 17% делегатов съезда проголосовали за меня. Все слышали, что такое наша карельская организация и какие мы одерживаем победы. Потому и удалось войти в состав политкомитета – делегаты предложили мою кандидатуру, хотя меня не было в так называемом списке Явлинского.

– В ПК вошли Явлинский и его заместители, можно ли говорить о том, что этот орган будет влиятельнее бюро партии?

– Членов политкомитета нет в бюро. Это говорит о том, что этих людей не отстраняли от принятия решений. Напротив, по составу понятно, что ПК будет влиять на «Яблоко» и будет более важным, чем это прописано в уставе. Это мое мнение. В него вошли многие люди, которых я очень уважаю, в первую очередь Артемьев и Яблоков.

– Какие настроения в партии сейчас?

– Некоторая растерянность. Мы привыкли, что во главе «Яблока» стоит умный человек, который очень авторитетен и очень многое может. Вместе с этим люди чувствовали, что нам необходимо обновляться, менять конфигурацию и тогда будут положительные изменения. Многие, кто работал с Сергеем Митрохиным, отмечают его необычайную активность. Но я взаимодействовал непосредственно с Явлинским, и с новым председателем мне не приходилось сталкиваться.

– После того как Сергей Митрохин помирился с Максимом Резником, можно ли считать, что в «Яблоке» будут избегать внутрипартийных конфликтов?

– Митрохин – один из двенадцати членов политкомитета, но есть еще и другие люди, которые будут определять его линию и, надеюсь, партии в целом. Но отмечу, что пока «Яблоко» остается единственной партией, где была конкуренция и реальная демократическая борьба. Поэтому делегаты, выбирая новое бюро, поступили не по приказу и поставили галочки только напротив тех кандидатов, кому они доверяют. Поэтому из квоты в 34 человека было избрано 18.

– А как партия будет взаимодействовать с другими движениями?

– Что касается взаимодействия с организациями демократического толка, то я даже не считаю это вопросом. В Карелии я не видел ни одного живого представителя движений Каспарова и Касьянова. Об объединении с ними надо говорить в принципе. Будет «Яблоко» сильным – к нам будут приходить люди, если будет слабым, то будем воспринимать любых демократов как конкурентов. Также уверен по поводу обратного процесса, что массового выхода активных людей из нашей партии не будет. Мы все попробуем поработать вместе, так что первые выводы можно будет сделать не раньше, чем через год.

Карельский яблочник

Попов Василий Анатольевич родился в 1964 году в Петрозаводске. В 1986 году окончил историко-филологический факультет Петрозаводского госуниверситета. С 1989 по 1993 год работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Петрозаводска.

В 1995 году Василий Попов был избран депутатом Петрозаводского городского Совета, а в 1998 и 2003 годах – депутатом Законодательного собрания Республики Карелия. Член партии «Яблоко» с 1999 года. В марте 2007 года был снова избран в Петрозаводский горсовет и стал его председателем.