публикации

Дарья Карпенко

Прореха в законодательстве

Пополнить ряды новобранцев, как выяснилось, неожиданно для себя могут и те, кто отучился на военной кафедре, но получал при этом образование по четырехлетней системе

Интерфакс, 25 июня 2008 года

Весенний призыв в армию в этом году продлен на две недели и закончится 15 июля. По словам представителей Генштаба, этого времени как раз должно хватить, чтобы выпускники вузов спокойно защитили диплом и с чистой совестью отправились служить на благо Родины. Вместе с ними пополнить ряды новобранцев неожиданно для себя могут и те студенты, которые исправно отучились на военной кафедре, но высшее образование получали по четырехлетней системе.

Прореха в законодательстве позволяет не присваивать бакалаврам звание офицера запаса, а значит, - их можно забрить в солдаты. В мартовском постановлении правительства N152, касающемся обучения граждан по программе военной подготовки в вузах, говорится, что "изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по основной образовательной программе, необходимых для получения квалификации "специалист" или квалификации (степени) "магистр". О бакалаврах, которые получили такое же полноценное высшее образование только по четырехлетней системе, в документе нет ни слова. Это недоразумение обнаружили представители московского отделения партии "Яблоко". Они же на днях направили президенту страны Дмитрию Медведеву письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и исправить постановление, включив в него выпускников-четырехлеток. Как рассказал interfax.ru заместитель председателя московского отделения "Яблока" Иван Большаков, в партию поступили обращения студентов нескольких гуманитарных вузов, в частности МГИМО, которые после окончания военной кафедры и бакалавриата столкнулись с трудностями при получении звания офицеров запаса. А без звания у этих выпускников есть все шансы попасть под весенний призыв этого года.

"Мы имеем дело либо с технической недоработкой, либо, что более вероятно, с намеренными действиями законотворцев, которые таким образом пытаются увеличить количество призывников в армии", - отмечает Большаков. В перспективе, если изменения в 152-е постановление внесены не будут, бакалавры вообще не смогут обучаться на военных кафедрах, и после защиты диплома будут вынуждены стройными рядами идти в солдаты.

С "яблочниками" соглашается президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. В интервью interfax.ru он напомнил, что появление подобных проколов специалисты прогнозировали еще несколько лет назад, когда стало понятно, что система вузовского образования в России будет изменена. Согласно Болонской конвенции, к которой наша страна присоединилась в 2003 г. и федеральному закону о переходе на двухуровневую систему высшего образования 2007 г., степень бакалавра, равно как и степени специалиста и магистра, соответствует получению полного высшего образования. Однако военные чиновники упрямо считают бакалавров неполноценными выпускниками.

По словам Комкова, Минобороны настаивает на том, что бы звания офицеров запаса присваивались выпускникам военных кафедр лишь после пяти и шести лет обучения в вузах. "Если немедленно не внести изменения в действующее законодательство и не исправить эту дикую ситуацию, то с каждым годом будут нарушаться права все большего количества молодых россиян", - уверен эксперт.

Вместе с тем, в Союзе комитетов солдатских матерей признают, что пока правозащитники со случаями дискриминации бакалавров не сталкивались. Однако если такие проблемы возникнут, эксперты организации рекомендуют обращаться в суд. "Все спорные вопросы, связанные с прохождением воинской службы в России, требуют вмешательства суда и прокуратуры", - заявила interfax.ru ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова.

Представители "Яблока" надеются, что все точки над i в вопросе о присвоении воинских званий выпускникам вузов с военными кафедрами расставит президент. "Он ведь юрист и сам занимался этой проблемой, когда был в должности первого вице-премьера, - говорит Большаков. - Если же глава государства не отреагирует на наше письмо, мы попробуем обратиться к власти через молодежные палаты в регионах".

Источники interfax.ru в Министерстве обороны говорят, что "они люди военные и обязаны неукоснительно выполнять распоряжения правительства". А значит, чтобы избавить выпускников бакалавриатов от призыва, нужно внести коррективы в соответствующие нормативные документы. В то же время, в военном ведомстве напоминают, что кафедры остались преимущественно в тех вузах, где специалистов готовят по пяти- и шестилетней программе, и призыву такие студенты не подлежат.

См. также:

Оригинал статьи

«ЯБЛОКО» защищает бакалавров от армии Пресс-релиз Московского отделения РОДП "ЯБЛОКО", 20 июня 2008 года
Обращение регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» в городе Москве к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву Пресс-служба Московского отделения РОДП "ЯБЛОКО", 19 июня 2008 года