публикации

Алексей Мельников

Явлинский и «Норд-Ост»

ИА "МиК" , 2 июля 2008 года   

В статье Сергея Баймухаметова «Последний из эпохи», размещенной на сайтах «Русский Базар» и «Маркетинг и консалтинг», содержится серьезная фактическая ошибка. Автор, говоря о поведении Григория Явлинского «в трагические октябрьские дни 2002 года, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке во время спектакля «Норд-Ост» пишет: «Они требовали на переговоры Явлинского. Григорий Алексеевич был в тот момент в поездке по стране. Его срочно вызвали в Москву на беседу с Путиным. О чем они говорили – неизвестно. Только Явлинский к террористам на переговоры не пошел. Возможно, тогда он и потерял лицо. Потому что мог узнать правду о захвате и сказать правду. В принципе. Конечно, ничего бы не узнал, не пустили бы его. Но он бы тогда четко обозначил человеческую и политическую позицию».

Эти слова противоречат фактам. Известно, что Явлинский участвовал в переговорах с террористами. В интересах дела информация об их ходе не разглашалась. Но после трагического штурма здания лидер «ЯБЛОКА» публично рассказал об имевших место событиях. Это утверждение легко доказать общедоступной для пользователя интернета информацией, относящейся к последней декаде октября 2002 года.

Когда террористы захватили «Норд-Ост», Григорий Явлинский находился в Томской области, где он принимал участие в церемонии похорон трагически погибшего председателя регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Олега Плетнева. В первой половине дня 24 октября 2002 года стало известно, что террористы требуют на переговоры Григория Явлинского, он прервал поездку и сделал все возможное для того, чтобы вылететь в Москву.

По дороге из Томска в Новосибирск Явлинскому, опасавшемуся трагических событий, удалось вступить в телефонные переговоры с террористами, которые заявили, что «хотят провести с ним переговоры, если он прибудет в здание ДК без оружия и охраны». Вылететь в Москву лидеру «ЯБЛОКА» удалось около 18.00 24 октября 2002 года. В Москве самолет приземлился около 22.00 и Григорий Явлинский сразу же направился в Театральный центр на Дубровке для ведения переговоров с террористами. В первом часу ночи 25 октября, после проведения переговоров, Явлинский поехал в Кремль. При этом заместителем лидера «ЯБЛОКА» Сергеем Митрохиным тогда же было объявлено, что интересы дела требуют неразглашения результатов переговоров. В течение нескольких часов Явлинский проводил консультации в Кремле, при этом, как было сказано в пресс-релизе «ЯБЛОКА», разосланном в 5.45 25 октября 2002 года «подробности и имена участников встреч не разглашаются, так как это может помешать идущим в закрытом режиме переговорам».

После разыгравшейся в Театральном центре на Дубровке трагедии Григорий Явлинский публично рассказывал о содержании переговоров, вот например, отрывок из его выступления на 3 канале российского телевидения 28 октября 2002 года или русский перевод отрывка из его интервью испанской газете El Pais.

Как известно, президент Путин 29 октября 2002 года лично поблагодарил Григория Явлинского за участие в операции по освобождению заложников, сказав: «Вы один из тех, кто принимал участие в этой работе, сыграли в ней весьма положительную роль и, в отличие от многих других, не делаете себе из этого личного пиара. За это вам особая благодарность».

Как видим, вопреки тому, что пишет Сергей Баймухаметов, и в Москву Явлинский прилетел вовсе не потому, что его вызвали на переговоры с Путиным, и в переговорах с террористами Явлинский участвовал, и правду узнал и рассказал. Этим и обозначил, говоря словами Сергея Баймухаметова, «свою человеческую и политическую позицию». И уж оценка президентом Путина оппозиционного политика Явлинского, который «в отличие от многих других, не делает себе из этого личного пиара», заслуживает внимания. Факты говорят о том, что Явлинский в трагические дни октября 2002 года вел себя достойно. Он сделал все что возможно для того, чтобы кризис не перерос в трагедию. И как политик и как человек он поступил по совести и не заслужил той оценки, которой наградил его Сергей Баймухаметов.

Алексей Мельников, член Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика