публикации

Ведущий Никита Белоголовцев

Сергей Митрохин в программе О2ТВ "Разговор без правил"

О2ТВ, 4 июля 2008 года

Никита Белоголовцев: Добрый день. Сегодня у нас не рядовой разговор, мы будем говорить с Сергеем Митрохиным. Здравствуйте Сергей!

Сергей Митрохин: Здравствуйте!

Никита Белоголовцев: С новоизбранным руководителем партии «Яблоко» и по совместительству с депутатом городской думы. Насколько я знаю, это первое ваше телеинтервью после вступления в должность?

Сергей Митрохин: Телеинтервью, действительно, первое.

Никита Белоголовцев: Дорогие друзья, побалуем вас сегодня эксклюзивом. Итак, дорогие друзья, у нас в гостях Сергей Митрохин. Любые вопросы только приветствуются в прямом эфире, 933 7 922 – телефон, по которому можно звонить. Сергей, первый вопрос: как будете совмещать работу в партии и в Московской городской думе?

Сергей Митрохин: Буду совмещать. Руководя партией, нельзя отвлекаться от своих избирателей, которые дали прямой мандат тебе, и это, я думаю, будет помогать мне.

Никита Белоголовцев: У вас хватит времени посещать пикеты у общежитий, заниматься проблемами парков, детских площадок и прочих вещей?

Сергей Митрохин: Первые полторы недели, которые прошли с моего избрания, показывают, что пока я могу это делать, я уже был в общежитии, где защищал людей от выселения, а что касается детских площадок, то сегодня была комиссия в Мосгордуме, где была внесена поправка, что нельзя застраивать детские городские площадки, скверы и бульвары

Никита Белоголовцев: А за этой бурной деятельностью в дела партийные вникнуть успели?

Сергей Митрохин: Одновременно сижу в партийном офисе и обзваниваю регионы, лично общаюсь с председателями региональных отделений, планирую визиты по регионам, так что и партийное, и депутатское направления работают.

Никита Белоголовцев: Еще и к нам нашли время прийти…

Сергей Митрохин: Считаю это своей обязанностью.

Никита Белоголовцев: Напоминаю вам, мы разговариваем сегодня с Сергеем Митрохиным, новым лидером партии «Яблоко», 933 7 922 – вопросы к нам в эфир. Сергей, начну издалека, слышал голоса, в том числе лично общался с некоторыми представителями партии «Яблоко», они говорят, что смена власти произошла в лучших традициях операции «Приемник», как можете прокомментировать эти слухи или факты?

Сергей Митрохин: Комментировать легко, у нас были выборы председателя, каждый имел право голоса и каждый проголосовал, и это отличает выборы председателя партии «Яблоко» от выборов, например, президента России. Потому что там не было равенства заведомо, и там было очень много вопросов по ходу голосования, а у нас, если это и была операция «Приемник», то она была сугубо демократической!

Никита Белоголовцев: Тогда другой вопрос – структура управления партии серьезно изменилась, появился политический комитет партии, туда вошли 12 человек, сам Григорий Явлинский, разумеется, оказался там же. И Явлинский не постеснялся на съезде сказать фразу, что у партии есть руководитель, потому что он занимает эту должность, и есть лидер, потому что он – лидер, для вас это не обидно?

Сергей Митрохин: Это не обидно, потому что авторитет лидера надо еще завоевать!

Никита Белоголовцев: То есть вы признаете, что на данный момент фактическим лидером партии все-таки является Явлинский?

Сергей Митрохин: Вы знаете, тут понятие «лидера» достаточно условное, неформальное, потому что меня, например, на протяжении нескольких лет тоже называли одним из лидеров партии «Яблоко».

Никита Белоголовцев: Это одним из…

ергей Митрохин: А кто в какой степени больше, в какой меньше, мне кажется, вопрос второстепенный, главное, что мы команда. В этой команде поменялись роли, но она осталась единой.

Никита Белоголовцев: Вы на данный момент ощущаете себя реально главой «Яблока»? Реально главной силой в партии?

Сергей Митрохин: Да, я сегодня ощущаю себя председателем партии «Яблоко», я сейчас принимаю дела от Григория Алексеевича, только этот процесс носит цивилизованный характер, и этот процесс исходит из того, что мы работаем вместе. Мы с ним не конкурируем, нам нечего делить в этой ситуации, мы никаких постов с ним не делим, поэтому у нас развязаны руки, для того чтобы работать сообща, не ссориться друг с другом, не грызться за власть, как это часто бывает в различных организациях при смене руководства, а работать в интересах партии и в интересах, прежде всего, граждан России.

Никита Белоголовцев: Григорий Алексеевич обладает каким-то особым статусом в партии, учитывая боевые заслуги, имя и вообще-то политический вес?

Сергей Митрохин: Он, прежде всего, обладает очень серьезным авторитетом в партии, завоеванным за 15 лет руководства партии, этот авторитет не может улетучиться никуда. Не надо, чтобы он улетучивался, потому что этот авторитет помогает сплачивать партию.

Никита Белоголовцев: Не боитесь двоевластия в партии?

Сергей Митрохин: Я говорю, мы одна команда, какая может быть конкуренция?! У нас не так устроена партия, чтобы все завязывалось на одного человека, не так она устроена, мы уже давно работаем как команда, мы умеем распределять роли, мы умеем распределять функции в руководстве, и этому свойству мы не изменим и сейчас.

Никита Белоголовцев: Не боитесь, что сейчас о «Яблоке» будут звучать фразы, которые звучат о руководстве страны нашей в целом? «Мы, благодаря президенту нашей страны Дмитрию Медведеву и… обязательно премьер-министру Владимиру Путину…», не боитесь, что также будут говорить о «Яблоке», что руководитель партии Митрохин…и лидер Григорий Явлинский?

Сергей Митрохин: За 15 лет существования партии мы привыкли ко всяким фразам.

Никита Белоголовцев: Вам лично не будет резать ухо?

Сергей Митрохин: У меня иммунитет к ругани, к совершенно неадекватной критике, когда-то она меня обижала, но это было давно, если ты занимаешься политикой, ты должен быть готов к тому, что тебя все время бьют, но ты должен быть сильным, идти дальше.

Никита Белоголовцев: Хорошо, что будете делать с внутрипартийной оппозицией? Всем известно, что в «Яблоке» не все так мирно, как 5-10 лет назад, авторитет Явлинского во многом сплачивал, как вы будете решать конфликты, например, с питерским отделением?

Сергей Митрохин: И пять и 10 лет назад были разногласия и оппозиции в партии.

Никита Белоголовцев: Но они никогда не были такими громкими и настолько сильными … в прессу!

Сергей Митрохин: Были, были громкие, например, Игрунов, который очень громко критиковал партию и руководство партии. Все это реально и нормально. Жизнь нормальной партии. Если вы не слышите про какую-то партию, что там нет внутренних разладов, раздоров, то это значит, что просто о них не говорят, а у нас это носит гласный характер, потому что мы – открытая организация!

Никита Белоголовцев: Конфликты в «Яблоке», по вашим словам, на абсолютно рабочем уровне? На уровне рабочих обсуждений?
Сергей Митрохин Слухи о расколе в «Яблоке», которые циркулировали последние несколько месяцев, оказались преувеличены, и это показали результаты съезда, ключевая резолюция, так называемая политическая платформа, которая обсуждает и мою позицию и позицию Явлинского, набрала 102 голоса на съезде, «против» было только четыре делегата – это те, кого вы называете оппозицией.

Никита Белоголовцев: Хорошо, послушаем звонок к нам в прямой эфир. Добрый вечер, уважаемый телезритель, вы в прямом эфире, представьтесь, пожалуйста, и задавайте свой вопрос!

Зритель: Алло, здравствуйте уважаемый ведущий и уважаемый гость! Уважаемый гость, чтобы поднять наше знамя демократии, я как активный избиратель советую вам, что надо более активно и агрессивно вести себя сегодня и именно сегодня надо выходить на улицу, именно сегодня надо присоединяться к маршам несогласных, понимаете, надо вернуть нам право на свободу и демократию, право на выборы губернатора. Российский канал должен быть независимым, Госдума у нас – это не дума, а издевательство, и правда ли, что Михаил Касьянов собирается ехать в Европу? Готова ли Европа слушать Касьянова, и какие силовые структуры готовы поддержать Касьянова? Спасибо.

Никита Белоголовцев: Спасибо большое за вопрос, давайте по очереди начнем, про Касьянова, потом…

Сергей Митрохин: Что касается жестких политический действий…

Никита Белоголовцев: Уличная политика. Будет уличная политика у «Яблока»?

Сергей Митрохин: Уличной политикой я уже занимаюсь, лично я занимаюсь уже пять лет! В прямом смысле, но на самом деле гораздо больше, но когда мы не попали в Госдуму в 2003 году, то мы оказались на улице, действительно, и мы работали на улице.

Никита Белоголовцев: Ни это ли одна из причин смены руководства? Потому что Явлинский в уличных акциях так широкомасштабно замечен не был, ни с этим ли в том числе связана рокировка?

Сергей Митрохин: Не совсем с этим, просто, по уличной политике, я себя считаю, в общем-то, профессионалом, например, не будучи депутатом Госдумы, а с помощью улицы, нам удалось кое-чего добиться!

Никита Белоголовцев: Чего, например?

Сергей Митрохин: Например, нам удалось добиться ограничения желания властей ограничить право граждан на митинги и демонстрации, тогда были внесены изменения в закон о том, что запретить проводить уличные акции….

Никита Белоголовцев: То есть это заслуга партии «Яблоко»?

Сергей Митрохин: Около органов власти, там как было, мы решили продемонстрировать, как это будет, приехали к Госдуме на микроавтобусе, вышли и устроили пикет, нас там арестовали! Меня затолкнули в милицейскую машину, правда, не сразу, тяжело это было сделать, но тогда это было показано, тогда у нас было больше свободы на государственных телеканалах, центральных, было везде показано, был поднят огромный шум и поправку отменили.

Никита Белоголовцев: Хорошо, Сергей Сергеевич, о других уличных и политических акциях сразу после рекламы на О2ТВ!

Никита Белоголовцев: Итак, дорогие друзья, простите нас за небольшую техническую неполадку, снова мы в эфире, мы говорим с Митрохиным, лидером партии «Яблоко», 933 7 922 – телефон прямого эфира.
Сергей, вот хотели вы прокомментировать ключевое словосочетание марша несогласных, прозвучавшее в вопросе…

Сергей Митрохин: Да… Я уже сказал, я себя считаю профессионалом уличной борьбы, я знаю, как этим заниматься, но я не считаю, что уличная борьба должна быть поставлена превыше всего, я не считаю, что она должна проходить под абстрактными лозунгами!

Никита Белоголовцев: Под какими лозунгами должна происходить уличная борьба?

Сергей Митрохин: Уличная борьба, которая связана с риском для людей! Когда я зову людей, то да, я их зову на определенный риск, и это должно быть связано с конкретными результатами, в первую очередь, защита граждан, вот я привел в пример наш пикет у Госдумы…

Никита Белоголовцев: Нет, подождите, вот защита граждан – это абсолютно не конкретное понятие, это абстрактное понятие!

Сергей Митрохин: Это совершенно конкретное понятие, все уличные акции, которые мы проводим – это направлено на защиту людей! Вот про Думу я сказал, это конкретное право, да, это Дума, но мы защищали права людей на митингах и демонстрациях – это реально, а не игрушечно!

Никита Белоголовцев: Это Москва! А о России? Вот какой достойный повод, чтобы сторонники «Яблоко» вышли на марш?

Сергей Митрохин: Повод – риск для свободы, например, возник, как у нас, когда мы проводили митинг в защиту жителей Бутово от выселения их из домов.

Никита Белоголовцев: Это вопросы, связанные с деятельностью Мосгордумы и вас, как, в первую очередь, депутата Госдумы!

Сергей Митрохин: Я как пример говорю! По регионам я скажу, когда мы вышли, мы защищали, до сих пор по одному из лидеров партии молодежного «Яблока» Ивана Большакова возбуждено уголовное дело! Ему грозит от 5 до 10 лет за то, что он защищал людей от ущемления их прав.

Никита Белоголовцев: Сергей, говоря о населении страны в целом…

Сергей Митрохин: Просто ходить и кричать: «Мы – против всего!» И бросаться на дубинки ОМОНа…

Никита Белоголовцев: А что надо кричать то?

Сергей Митрохин: Я же повторяю – мы защищаем конкретных людей, когда мы рискуем здоровьем, иногда свободой, рискуем быть побитыми ОМОНом, но мы это делаем для достижения конкретного результата. Чтобы людей не выселили из их домов.
Чтобы вместо детской или спортивной площадки не построили дом!

Никита Белоголовцев: Из политических целей вы готовы ходить на митинги?

Сергей Митрохин: Гражданские права – это главное условие, из-за которого необходимо сегодня рисковать! Ради общих политических целей, когда вы ходите и видите, что ничего не меняется в политике, то ходить бессмысленно, это превращается в протестный PR – это первое, люди смотрят на вас, а вы все время протестуете и кричите: «Дайте нам свободу!» А свобода не появляется, и вы сами себя дискредитируете...

Никита Белоголовцев: А что же надо делать тогда?

Сергей Митрохин: Это первое, а второе, про марш несогласных, это принципиальнейший момент, вот в сюжете было сказано, что в свое время у нас были общие акции с нацболами, но мы им тогда уже стали говорить, что, «ребята – вы перестали быть вроде и нацистами, и большевиками и вроде бы вы стали демократами, но сделайте следующий шаг». И мы вам даем испытательный срок, откажитесь от своего названия «национал-большевики» и от символики, потому что ваше название и символика напоминает о двух самых страшных ненавистных человеку идеологиях не только 20 века, но и всей человеческой историей. Но они этого не сделали, и это значит, что в глубине своего мировоззрения они остаются нацистами и большевиками, и, извините, мы вам дали этот срок, я это Лимонову лично говорил, но они ничего не делают, а мы не хотим быть теми людьми, которых Ленин в свое время называл «полезными буржуазными идиотами», которые думали, что помогают большевиками прийти к власти, а большевики тем временем установили диктатуру, если почитать программу нацбола, то там диктатура, поэтому мы не ходим на марши несогласных! Там не демократы, а национал-большевики, не отказавшиеся от своих базовых и тоталитарных целей!

Никита Белоголовцев: Хорошо, Сергей, наш ждет звонок.
Зритель: Добрый день. Меня зовут Евгений. Мне 41 год, я из Саратова, я очень уважаю партию «Яблоко», и мне была очень интересна ее позиция по поводу внешнеполитического курса России. Как новый лидер «Яблока» может прокомментировать вопрос России и Украины: по вопросу Севастополя, по вопросу русского языка, по вопросу газа, если ли какая-то особая позиция по данному вопросу у «Яблока»?

Никита Белоголовцев: Спасибо за вопрос.

Сергей Митрохин: Позиция наша неоднократно заявлялась на эти темы, мы считаем, что Россия должна делать все, чтобы дружить с соседями и постсоветское пространство не превращалось в пустой звук. Россия должна стремиться…

Никита Белоголовцев: Это очень красивые слова! Как это осуществить технологически?

Сергей Митрохин: Технологически у нас в свое время была разработана программа, еще в 90-е годы, об экономическом сотрудничестве, кстати, мы разработали программу по экономической интеграции с Россией и Белоруссией!

Никита Белоголовцев: Повышение цены на газ там было указано?

Сергей Митрохин: На газ не было и интеграция со странами СНГ, был подготовлен план экономического договора. Мы исходили из того, что надо налаживать экономические связи…

Никита Белоголовцев: В рамках рынка или в рамках союзнических отношений?

Сергей Митрохин: Во главу угла ставим экономику и интересы людей.

Никита Белоголовцев: Экономику рыночную или систему скидок и бонусов?

Сергей Митрохин: Мы исходим и исходили всегда из того, что экономика должна быть рыночной всегда, но должна быть ориентирована на социальные цели.

Никита Белоголовцев: Ну, если экономика рыночная, то это – повышение цен на газ.

Сергей Митрохин: Можно выхватить отдельно взятую проблему.

Никита Белоголовцев: Ну, Сергей, подождите, тут все очень просто.

Сергей Митрохин: Проблему газа! Да…

Никита Белоголовцев: Разногласия России и Украины, положа руку на сердце или на любой другой предмет, мы знаем и, честно, разногласия России и Украины начались с повышения цен на газ.

Сергей Митрохин: От неудачной политики! Когда вдруг труба у нас стала приоритетом всей жизни?!

Никита Белоголовцев: Это нормально, мы и жить стали от этого лучше!

Сергей Митрохин: У нас отношениями с Украиной стал вдруг управлять пресс-секретарь Газпрома…

Никита Белоголовцев: Так у нас зарплаты из-за этого выросли в два раза в стране.

Сергей Митрохин: Проблемы с Украиной не ограничиваются газом.

Никита Белоголовцев: У нас в стране зарплаты выросли в два раза!

Сергей Митрохин: У нас Севастополь есть, у нас русскоязычное население там, у нас есть проблема не вытолкнуть Украину в НАТО, понимаете, когда вы комплексно занимаетесь этим вопросом, вы не должны заниматься одними ценами на газ. Да, может быть, Россия теряет что-то, серьезно теряет в цене на газ, но зато она в обмен на это выигрывает лояльность Украины, так должна проводиться политика! А что мы сделали этим газом-скандалом? Мы взяли и вытолкнули Украину в НАТО, она же нас возненавидела за эти газовые претензии, а Украина, идущая в НАТО, это ужасная вещь! Понимаете, это к нам подбирается потенциально враждебный блок!

Никита Белоголовцев: Абсолютно с вами согласен.

Сергей Митрохин: Поэтому я и говорю, что в отношении с Грузией и в отношении других стран на дипломатическом и политическом уровнях надо решать, которые приводят к конфронтации с ближайшими соседями.

Никита Белоголовцев: Ну, понятно, союзников надо покупать – это нормально…

Сергей Митрохин: Система издержек и противовесов обязательна здесь. А цена на газ была тем рычагом, при помощи которого мы могли привязывать Украину, мы этого сделать не смогли и подняли истерику вокруг дешевого газа на Украину.

Никита Белоголовцев: Сергей, вопрос ключевой, пора его задавать уже. Для меня, как для человека более всего склонного к либеральным взглядам, ключевой вопрос демократического лагеря после 5-7 лет – это вопрос объединения, Явлинский всегда был изоляционистом, об этом не говорил только ленивый, в том числе и в партии «Яблоко». С вашим приходом подвижки какие то или шаги на пути друг другу хотя бы будут?

Сергей Митрохин: Начнем с развенчивания мифов, изоляционистами «Яблоко» никогда не были. Во главе с Явлинским «Яблоко» объединялось с серьезными демократическими силами!

Никита Белоголовцев: Это с кем?

Сергей Митрохин: Ну, например, с партией «Зеленых»!

Никита Белоголовцев: Сергей, я вас умоляю… «Зеленых» тут не надо причислять к серьезным демократическим силам.

Сергей Митрохин: Хоть одна партия с кем-нибудь объединилась кроме партии «Яблоко» с «Зеленой Россией»? Никто! Все вокруг плодились и размножались. Единственной, кто проводил объединительную политику, была партия «Яблоко».

Никита Белоголовцев: Хорошо, согласен.

Сергей Митрохин: Партия «Зеленой России», а потом часть комитетов солдатских матерей!

Никита Белоголовцев: Это не политическая партия!

Сергей Митрохин: Ну, это политические движения, правозащитные движения, другие-то вообще ни с кем не объединялись. Но при этом они все хорошие, а мы против объединения…

Никита Белоголовцев: Подвижки к объединению будут или нет?

Сергей Митрохин: Я уже не раз заявлял о том, что я являюсь сторонником объединения демократических сил. Но я против такого механического объединения, когда все должны сбиться в кучу и назваться одной партией. Из этого ничего не получится! Такое объединение очень быстро можно создать, но также быстро оно развалится. Объединение должно строиться на определенной платформе!

Никита Белоголовцев: Какой?

Сергей Митрохин: Мы считаем, что это должна быть такая платформа, которая в основном отражает позицию «Яблока»!

Никита Белоголовцев: Ну, как же так, Сергей, то есть вы предлагаете просто к вам вступить?

Сергей Митрохин: Вы мне дадите закончить?

Никита Белоголовцев: Да, давайте/

Сергей Митрохин: «Яблоко» выступала в 90-е годы против тех реформ, за которые демократов сейчас ненавидит вся страна!

Никита Белоголовцев: Демократов ненавидит страна из-за «500 дней Явлинского»!

Сергей Митрохин: Нет, «500 дней Явлинского не были реализованы, не надо!

Никита Белоголовцев: «500 дней Явлинского» начинали реализовываться и провалились…

Сергей Митрохин: Гайдар по другому пути пошел, и приватизация по другому предлагалась…

Никита Белоголовцев: Ну, это спорный тезис!

Сергей Митрохин: Это не спорный, это бесспорный тезис, я могу вам лекцию прочесть, что «500 дней» ничего общего с Гайдаром не имели, мы выступали тогда изначально как оппозиция реформы Гайдара и Чубайса, мы предупреждали о том, что реформы приведут к чудовищному социальному расслоению, на базе которого потом возникнет авторитарный режим.

Никита Белоголовцев: Что вы предлагали взамен?

Сергей Митрохин: Приватизацию с целью создания мелкого собственника как базы для среднего класса!

Никита Белоголовцев: Ну, так вообще Гайдар и Чубайс говорили о том же самом

Сергей Митрохин: Не говорили, может, они и говорили, но делали они по-другому, они взяли и раздали собственность олигархам. Наш путь всегда был антиолигархическим!

Никита Белоголовцев: Олигархи просто эти акции очень быстро купили.

Сергей Митрохин: Это можно было предвидеть, и мы предвидели и говорили об этом!

Никита Белоголовцев: Ну, в программе «500 дней» написано то же самое.

Сергей Митрохин: Там совершенно другая речь.

Никита Белоголовцев: Абсолютно такая же приватизация там прописана.

Сергей Митрохин: Мы говорили о том, что приватизацию надо начинать с мелких предприятий, что крупным предприятиям нужно проходить через определенный этап времени, наша программа была направлена в первую очередь на создание мощного среднего класса. А они сразу пошли по пути создания мощного олигархического класса, и этот путь привел к тому, что олигархи призвали большевиков, а большевики привели силовиков, силовики во главе с Путиным возглавили страну...

Никита Белоголовцев: В этом ваше принципиальное различие с СПС?

Сергей Митрохин: Возник альянс с силовиками, бюрократией и олигархами, и этот альянс сегодня управляет страной.

Никита Белоголовцев: В чем ваше принципиальное разногласие с СПС на данный момент?

Сергей Митрохин: Значит, разногласие наше в том, что мы говорим, что надо дать оценку этим реформам, а демократы, когда будут объединяться, в декларации должна быть эта оценка…

Никита Белоголовцев: То есть к покаянию призываете СПС?

Сергей Митрохин: Мы призываем не их, а нас всех вместе признать ошибочность тех реформ, потому что те реформы привели к дискредитации демократии в России, как могут объединяться люди, если тот бренд, на котором они объединяются, дискредитирован… Наша задача – реабилитация демократии. Если мы объединимся со всем этим скопом, со всеми этими людьми, то любой человек, любой избиратель скажет нам, что вы несете ответственность за 90-е годы, мы вас однажды уже видели демократов, как вы проводите политику, и зачем вы нам такие нужны?! И будут абсолютно правы!

Никита Белоголовцев: Сергей, давайте я вас сейчас немного перебью и переведу для зрителя на простой и понятный язык. То есть вы готовы объединяться, если…

Сергей Митрохин: На определенных условиях.

Никита Белоголовцев: Соберетесь на съезд, конгресс или не понятно что, встанет Никита Белых и скажет: «Мы – партия СПС, и мы признаем, что политика Гайдара и Чубайса была не правой, дискредитировала слово «демократия» и нанесла имиджевой ущерб, в том числе и партии “Яблоко”!»

Сергей Митрохин: Но программной декларацией, которую мы вместе подпишем…

Никита Белоголовцев: Но дело же не в декларации будет…

Сергей Митрохин: Мы должны сказать людям, нашим российским гражданам, что под лозунгами демократии не будут проводиться такие криминальные и варварские реформы, которые проводились в 90-е годы.

Никита Белоголовцев: А партия «Яблоко» должна покаяться за что-то в ответ? За Чечню, например. За вашу позицию по Чечне «яблочную»…

Сергей Митрохин: А мы считаем абсолютно правильной нашу позицию по Чечне…

Никита Белоголовцев: В том числе и по первой кампании чеченской? Когда канал НТВ брал интервью у боевиков в прямом эфире.

Сергей Митрохин: Канал НТВ тут не при чем! При чем тут НТВ? Вы имеете в виду, что мы защищали НТВ от разгрома?

Никита Белоголовцев: При том что «киселевский» НТВ и партия «Яблоко» в 90-е годы воспринимались в абсолютно точной идеологической связке…

Сергей Митрохин: Не знаю, кто там что воспринимал, а нам очень многое не нравилось в канале НТВ, он очень по многим вопросам занимал противоположную позицию. В том числе и наших политических оппонентов. Но все-таки это был свободный канал.

Никита Белоголовцев: Все-таки он был рупором партии в 90-х?

Сергей Митрохин: Он не был рупором никогда!

Никита Белоголовцев: Ну что вы?! Кому вы это говорите?!

Сергей Митрохин: Действительно, нашу деятельность чаще освещали, чем нашу деятельность сейчас первый или второй канал, но рупором он не был никогда, это было свободное телевидение. Более или менее свободное телевидение, именно поэтому мы его защищали. В 2002 году, когда начался разгром. А СПС тогда поддерживал разгром и говорил, что это спор хозяйствующих субъектов.

Никита Белоголовцев: Я тоже так считаю, абсолютно так считаю до сих пор.

Сергей Митрохин: Здесь у нас позиции расходятся.

Никита Белоголовцев: За что-нибудь «Яблоко» должно покаяться или нет?

Сергей Митрохин: Наверное, за то, что мы не достаточно жесткости проявили, когда боролись за становление олигархического режима.

Никита Белоголовцев: То есть СПС должны покаяться за то, что это становление устроили, а вы за то, что не достаточно жестко боролись?

Сергей Митрохин: Еще мы должны признать ошибки, что нас теперь замазывают вместе с СПС, потому что мы – демократы, и они – демократы…

Никита Белоголовцев: Может, потому что вы не смогли объяснить избирателю, что вы не СПС?

Сергей Митрохин: Нас замазывают… Да, возможно, недостаточно четко объяснили части избирателям, часть-то знает…

Никита Белоголовцев: Процента полтора…

Сергей Митрохин: Нет

Никита Белоголовцев: А сколько?

Сергей Митрохин: Ну, я думаю, что процентов 20 избирателей со всей России знают, чем мы отличаемся от СПС.

Никита Белоголовцев: А голосуют только 1,5 процента этих избирателей?

Сергей Митрохин: А голосуют у нас, извините… Помните, как говорил Сталин, «не важно как проголосуют, важно, как посчитают!»

Никита Белоголовцев: Сколько партия «Яблоко» набрала на думских выборах, по вашим оценкам?

Сергей Митрохин: По нашим оценкам… Где-то 5-6 % мы набрали точно!

Никита Белоголовцев: То есть по Москве, делаем скидку, то есть 3-4 %

Сергей Митрохин: В Москве мы набрали 12 %, а нам нарисовали 4,5, по опросам…

Никита Белоголовцев: У нас звонок телезрителя.
Зритель: Глазьев когда-то в Красноярске заключил договор с избирателями, он брал на себя ответственность… Я предлагаю «Яблоку» взять на вооружение закон ответственности власти, образец его, грубо говоря, что-то подобное есть у Мухина…

Никита Белоголовцев: Суть вопроса у нас в следующем, что возможно «Яблоку» нужно по примеру многих политических деятелей заключить договор с избирателем, то есть партия обязуется сделать вот это, вот это, вот это, если вы за нас проголосуете?

Сергей Митрохин: У нас такое есть. Это программа «7 шагов 100 возможностей», кстати, этот лозунг потом у нас заимствовал президент! Там четко прописаны наши шаги, что мы собираемся делать, как мы собираемся делать, там, кстати, прописано то, как мы собираемся возмещать ущерб обществу, которое оно понесло в результате криминальной приватизации, мы собираемся вводить так называемый компенсационный налог…

Никита Белоголовцев: Почему вы не вводили его, когда были в думе восемь лет?

Сергей Митрохин: В Думе мы были в меньшинстве, у нас такой возможности не было.

Никита Белоголовцев: А вы выносили эти законопроекты?

Сергей Митрохин: Мы выносили очень много.

Никита Белоголовцев: А кто голосовал против?

Сергей Митрохин: «Единая Россия» «против» была!

Никита Белоголовцев: Не, вы, когда были в думе, там еще не было «Единой России».

Сергей Митрохин: «Единство» тогда было!

Никита Белоголовцев: Там были коммунисты в большинстве. Неужто коммунисты против были? Я просто хочу понять, кто был против этого чудесного закона?

Сергей Митрохин: Данный закон мы вносили в другом виде тогда, в виде разных предложений...

Никита Белоголовцев: Я хочу понять, кто был против этих предложений?

Сергей Митрохин: «Единство» было против, созданное Березовским…

Никита Белоголовцев: В каком году это было? «Единство» было создано Борисом Березовским?

Сергей Митрохин: Конечно, вы что – не знаете?!

Никита Белоголовцев: Не слышал. Я бы просто хотел один момент затронуть…

Сергей Митрохин: Мы вносили закон о ликвидации пенсионных привилегий депутатов.

Никита Белоголовцев: О! чудесный закон!

Сергей Митрохин: Проголосовали «против» все. И «Единство», и «Отечество» и КПРФ проголосовали «против» тогда.

Никита Белоголовцев: Сергей, я бы хотел спросить, дабы закончить наш вопрос об объединении. Вы понимаете, что на таких условиях публичного покаяния перед вами за поруганный бренд демократии, ни одна демократическая сила никогда не объединится с «Яблоком»…

Сергей Митрохин: Не объединятся! Они будут взваливать на себя груз проклятья 90-х и с ним идти ко дну. Да и вообще это объединение наберет гораздо меньше процентов, чем набрало. Сейчас мы говорим, что мы с этим боролись, а тут объединились и все взяли на себя.

Никита Белоголовцев: Так, может, вы объясните своим избирателям на своей платформе, а платформа на сегодняшний день у вас одна.

Сергей Митрохин: Так вот в платформе и прописано, никогда демократы не будут совершать преступления, которые были совершены в начале 90-х частью из них.

Никита Белоголовцев: На данный момент у вас платформа одна.

Сергей Митрохин: С кем?

Никита Белоголовцев: С СПС.

Сергей Митрохин: Нет, не одна!

Никита Белоголовцев: В чем разница?

Сергей Митрохин: Потому что мы осуждаем криминальную реформу, которую проводили лидеры СПС, и это – принципиальное положение, демократы должны идти в будущее, дав отрицательную оценку прошлому.

Никита Белоголовцев: На 2008 год в чем принципиальное отличие ваших программ?

Сергей Митрохин: Мы говорим, что тогда это было неправильно, и в будущем демократы этого делать не будут.

Никита Белоголовцев: Будут проходить выборы в Думу. Где будете добирать голоса? По вашим оценкам – 6-7 %, по моим, допустим – 4 %, Центризбирком – 1-2 %.

Сергей Митрохин: Будем добирать на избирательных участках. У нас очень слабо было организовано наблюдение на этих выборах. У нас много голосов украли… В Москве украли порядка 7 %, в разных регионах по-разному. Конечно, фальсификации мы осуждаем, но мы и сами должны себя спрашивать, почему мы так слабо с ними боремся. Потому что мы не умели, и будем учиться.

Никита Белоголовцев: У кого?

Сергей Митрохин: Будем у самих себя учиться! На своих специалистах в регионах! Будем учиться у специалистов на выборах местного самоуправления, например, в Москве, будем контролировать урну…

Никита Белоголовцев: Какова численность партии «Яблоко»?

Сергей Митрохин: Около 60 000.

Никита Белоголовцев: Законопроекты вносятся «Единой Россией», к ним примкнули еще ЛДПР, то есть минимальная численность политической партии 100 000 человек, 40 000 человек где найдете?

Сергей Митрохин: Когда-то и 60 тысяч казалось страшной цифрой, мы поставили задачу, и мы ее выполнили, хотя, конечно, это полный абсурд, что они предлагают.

Никита Белоголовцев: Где найдете эти 40 000 человек?

Сергей Митрохин: У нас много сторонников, предложим им вступить в партию

Никита Белоголовцев: Даже объединение не может быть ценой сохранения партии как таковой?

Сергей Митрохин: Мы и с объединением наберем и без объединения!

Никита Белоголовцев: Хорошо, послушаем комментарий эксперта, Борис Надеждин, член федерального политсовета и партии СПС.

Борис Надеждин: Мы хорошо знаем Сергея Сергеевича Митрохина и хорошо к нему относимся, я лично огромное количество раз обсуждал методы взаимодействия «Яблока» и СПС, в том числе и с С.С. Митрохиным, и могу сказать следующее. Первое, Митрохин – очень жесткий и последовательный политик, и я даже так выражусь, что когда вели переговоры с «Яблоком», то, как принято говорить, был такой «добрый следователь» Явлинский и такой «злой следователь» Митрохин, который вел жесткую политику. Теперь, что касается замены долгосрочной в партии «Яблоко», я так скажу, ключевой вопрос, который тут будет, это выборы в Мосгордуму, которые произойдут, если все будет в стандартном режиме в октябре 2009 года. То есть через полтора года, то есть реально кампания начнется уже осенью этого года, так более или менее это надо ясно понимать. Разгар кампании будет уже зимой по полной программе. И вот тут СПС и «Яблоку» придется как-то договариваться и обсуждать ситуацию и по спискам партийным и в округах стараться. Это и будет причина, по которой эти договоры придется вести гораздо интенсивней. Тот факт, что и в руководстве СПС абсолютно новые люди, то есть сейчас у нас Никита Белых, который в 90-е годы он в школу ходил. Во главе «Яблока» Сергей Митрохин, который, конечно, старше Никиты, но намного моложе поколения 90-х, я думаю, что это вселяет оптимизм, проще говоря, Белых и Митрохин несколько лет портили друг другу кровь, как Явлинский с Чубайсом, поэтому, думаю, что шансов гораздо больше…

Никита Белоголовцев: Сергей, что скажете по поводу услышанного?

Сергей Митрохин: Я в свое время вместе с Никитой Белых осуществил реальный политический союз, который достиг реального результата по преодолению 10 % барьера на выборах в Мосгордуму, я это сделал на приблизительно тех же условиях, о которых я говорил сейчас, но это было легче сделать, потому что Москва! И потому что в списке не было фигур, которые дискредитированы этими же 90-ми годами.

Никита Белоголовцев: Если в списке будут Надеждин, Белых и какой-то еще молодой СПСник, а партийная тройка «Яблоко» будет Митрохин, Резник, Яшин, то этим людям будет проще договориться?

Сергей Митрохин: Тройка одна… Две тройки – это другая история… Но в данном случае это региональные выборы, в регионах решаются политические задачи другие, и важно, чтобы платформа была социально ориентирована, и это опять-таки платформа «Яблока», а не идеология СПС, и в 2005 году она была именно такой, если будет социально-ориентирована идеология, не будет дискредитирующих фигур, то есть будет, также как в 2005 году. Обязательно сделаем такой список.

Никита Белоголовцев: Сергей, последний вопрос, я понимаю, что, например, год назад в подобном моем разговоре с Явлинским такого накала быть не могло, партия «Яблоко» станет жестче? Избавится от некоторого налета аморфной интеллигентности…

Сергей Митрохин: Я думаю, что сама моя политическая биография не располагает к тому, чтобы партия стала какой то аморфной интеллигентной, потому что более четкое лицо у нее будет.