публикации

Валерий Пашков

Пример беззаветного служения

"Такова жизнь" (Красноармейск), 18 июля 2008 года   

Настал юбилей трагического события, отозвавшегося нестерпимой болью в сердцах всех честных журналистов России: пять лет назад скончалсязнаменитый журналист – корреспондент «Новой газеты» Юрий Щекочихин. Он внезапно заболел более чем странной болезнью, которая развивалась с необыкновенной стремительностью.

Официальный диагноз – «аллергический синдром». При этом никому, даже родственникам, никаких документов о заболевании не было выдано со ссылкой на… «врачебную тайну»! Строго засекреченным диагноз оказался и для депутатов, имеющих доступ к государственным тайнам. Совершенно здоровый человек, ни на что не жаловавшийся перед командировкой в Рязань, оказался единственным на всю страну человеком, которого внезапно постигло редчайшее и смертельное заболевание. Аккурат при совершении журналистского расследования громкого и скандального случая коррупции в верхних эшелонах власти в связи с махинациями в компаниях «Гранд» и «Три кита».

В различных источниках, включая Интернет, тогда было множество комментариев к этому случаю, приво- дились данные о профессиональной и политической деятельности погибшего. И сейчас, спустя годы, случай смерти Юрия Щекочихина продолжает широко обсуждаться, пополняться новыми сведениями. Приводим некоторые из них.

«В 1980 году Щекочихин начал работать специальным корреспондентом в “Литературной газете”, затем стал редактором отдела расследований издания и до 1996 года являлся членом его редакционной коллегии. Летом 1988 года Щекочихин опубликовал интервью с подполковником милиции, Александром Гуровым (ныне депутатом Госдумы – В.П.), под заголовком “Лев прыгнул”. В этой статье впервые публично было заявлено о существовании организованной преступности в СССР. Это интервью сделало знаменитыми как Гурова, который вскоре стал начальником 6-го управления МВД СССР (по борьбе с организованной преступностью), так и Щекочихина.

В октябре 1989 года Щекочихин был избран народным депутатом СССР. Был членом Межрегиональной депутатской группы. Вошел в состав комитета Верховного Совета СССР по борьбе с преступностью и стал членом комиссии по борьбе с привилегиями. Ю.Щекочихин был доверенным лицом Гурова, избранного в марте 1990 года народным депутатом РСФСР. народным депутатом РСФСР. Щекочихин продолжал заниматься журналистскими расследованиями. С начала 1995 года он был автором и ведущим программы “Специальная бригада” на ОРТ. В октябре 1995 года руководство телеканала приняло решение снять программу с эфира. По словам самого публициста, программу закрыли за сюжет под названием “За Родину! За мафию!”, который был посвящен чеченскому конфликту, развязанному, по его мнению, “ведущими банками России”.

В декабре 1995 года Щекочихин был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку “Яблока” и вошел в состав фракции “Яблоко”. В феврале 1996 года Щекочихин стал членом парламентского комитета по безопасности, а в апреле 1997 года вошел в состав комиссии по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности.

В июле 1996 года Щекочихин занял должность заместителя главного редактора - редактора отдела расследований еженедельника “Новая газета - Понедельник” (бывшая “Новая ежедневная газета”). В январе 1997 года стал заместителем главного редактора - ведущим редактором “Новой газеты” и куратором отдела расследований “Новой газеты”.

В декабре 1999 года Щекочихин вновь был избран депутатом Госдумы по списку “Яблока” и вошел в соответствующую депутатскую фракцию. В парламенте он стал заместителем председателя комитета по безопасности, который возглавил Гуров.

Последние расследования Щекочихина были связаны с коррупцией в Генеральной прокуратуре РФ. Он занимался так называемым делом “Трех китов” (о контрабанде мебели), расследование которого находилось под личным контролем тогдашнего президента России Владимира Путина. По некоторым сведениям, Щекочихин выяснил, что дело не ограничивалось контрабандой, а было связано с отмыванием денег через Bank of New York. В июне 2003 года в Москве он встречался с представителями ФБР, которые пригласили его в Нью-Йорк, пообещав 19 июля 2003 года передать оригиналы документов об отмывании денег.

Последнюю командировку Щекочихин провел в Рязани, где собирал материал о сотрудниках милиции, которые возбуждали уголовные дела по заказам местных властей. 17 июня 2003 года он позвонил главному редактору “Новой газеты” Дмитрию Муратову и сообщил, что у него высокая температура и слезает кожа. В тот же день Щекочихин вернулся в Москву. Вскоре журналист поступил в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). После того, как у Щекочихина стали отказывать легкие и почки, его погрузили в медикаментозный сон и перевели в специальный бокс - под бактерицидные лампы, которые освещали его лопавшуюся кожу. Врачи не смогли спасти Щекочихина. Он умер 3 июля 2003 года.

Согласно официальному диагнозу и заключению о смерти, у Щекочихина был “Синдром Лайелла” - довольно редкий аллергический синдром, поражающий иммунную систему и внутрен- ние органы. Близкие и коллеги журналиста придерживались версии о том, что Щекочихин мог быть отравлен. Тем не менее, представители Кунцевской прокуратуры не нашли криминальной подоплеки в смерти Щекочихина и отказались возбуждать уголовное дело.

В октябре 2007 года стало известно, что в ответ на обращение коллектива “Новой газеты” Следственный комитет при прокуратуре РФ начал новое расследование обстоятельств гибели Щекочихина. В марте 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил проверку обстоятельств гибели журналиста, отказавшись возбуждать уголовное дело по факту гибели Щекочихина, поскольку счел ее “не криминальной”. Однако спустя несколько дней, в апреле 2008 года, представители Следственного комитета при прокуратуре официально сообщили о возбуждении уголовного дела по факту смерти Щекочихина. Особо подчеркивалось, что дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), было заведено по указанию главы комитета Александра Бастрыкина, которого не удовлетворило решение, вынесенное по результатам проверки».

К перечисленным данным добавим: смерть Юрия Щекочихина стоит в одном ряду с уничтожением других смелых и честных журналистов, сумевших выявить причастность высокопоставленных лиц к коррупции, к совершению или укрывательству особо тяжких преступлений – Ларисы Юдиной и Анны Политковской. Всё это происходило и происходит на фоне непрекращающихся попыток под тем или иным предлогом возродить цензуру, ограничить деятельность журналистов, гласность и прозрачность работы органов власти и управления, судебные и административные преследования независимой прессы. Достаточно вспомнить неуклюжую акцию по уничтожению знаменитой команды журналистов сначала на НТВ с помощью «Газпрома», а затем на 6-ой «кнопке» при поддержке “Лукойла” и РАО «ЕС России» (знаменитые “споры хозяйствующих субъектов”) – по существу, государственное рейдерство. Это несмотря на то, что редакционная группа создала необыкновенно по- пулярные телепередачи, получившие массу призов «ТЭФИ». В передачах этой телекоманды часто участвовал Юрий Щекочихин с разоблачительными выступлениями.

Автору этих строк счастливо дове- лось неоднократно общаться с Юрием Щекочихиным и получить от него в по- дарок написанную им книгу “Рабы ГБ. XX век. Религия предательства”.

Для редакции нашей газеты Юрий Щекочихин всегда будет ориентиром, образцом честной и принципиальной деятельности журналиста.