публикации

Дмитрий Коннычев: «ЯБЛОКО» верит в свое будущее

"Редколлегия" (Саратов) , 2 сентября 2008 года   

Собеседник «Редколлегии» - председатель регионального отделения партии «ЯБЛОКО», кандидат политических наук Дмитрий Коннычев. Дмитрий Викторович – не самый частый гость на страницах саратовской прессы. Тем интереснее узнать его мнение, например, о нынешней партийной системе России: «"Единая Россия" не является партией как таковой - это инструмент. Если представить себе аналогию - это не рука, бьющая молотком по гвоздю, это молоток».

- Дмитрий Викторович, буквально несколько слов о себе: как давно вы в политике, почему выбрали «ЯБЛОКО»?

- В общественно-политической жизни я участвую давно, где-то с 1989-1990 года. Это было время бурных общественных процессов в стране, которые проходили и в Саратове. 8 августа 1990 года я стал одним из учредителей Саратовского отделения «Демократической партии России», которую в то время возглавлял Николай Травкин. Тогда я был еще очень молодым человеком. Пиком моей активности в ДПР, которая в первой половине 90-х годов была известной партией, имевшей фракцию в Госдуме первого созыва, стало время работы в национальном комитете партии в 1994-1995 годах. Как известно, в мае 1994 года на выборах еще первой Саратовской областной Думы список ДПР, составленный из молодых политиков, получил в нашем регионе свыше 10% голосов избирателей. Однако после раскола между сторонниками Станислава Говорухина и Сергея Глазьева в 1995 году я постепенно отошел от ДПР и достаточно долго потом пребывал в «беспартийном состоянии». Это был первый раунд моего официального участия в политике.

Тем не менее, политическая жизнь для меня не прекращалась. Весной 1996 года начал помогать команде Григория Явлинского в президентской кампании. Тогда я и мои друзья собрали порядка двадцати тысяч подписей избирателей Саратовской области в поддержку его выдвижения на пост Президента РФ. Григорий Алексеевич стал зарегистрированным кандидатом, а я с тех пор – избирателем партии «ЯБЛОКО». Но прошло еще очень много времени, прежде чем я формально вступил в партию. Это произошло только в декабре 2005 года…

- Как это произошло?

- Время от времени, заходя на очередной круг политической активности, я был так или иначе связан с «ЯБЛОКОМ». В частности, осенью 1999 года, когда проходила последняя успешная кампания для партии на выборах в Государственную Думу РФ, и в третий раз в парламенте по ее итогам была сформирована фракция (1999-2003), я был заместителем руководителя областного предвыборного штаба. В 2002 году, баллотируясь в Саратовскую областную Думу, шел как беспартийный кандидат при поддержке «ЯБЛОКА». А с апреля 2006 года я избран председателем Саратовского регионального отделения партии «ЯБЛОКО».

- С каким настроем вы приступили к новым должностным обязанностям?

- Я с большим оптимизмом приступил к своим новым обязанностям, и этот оптимизм не угас. Работа регионального отделения на тот момент была в не очень качественном состоянии, но нам удалось самоорганизоваться. Здесь дело не в людях – дело в настроении. Я думаю, что у демократов и в России, и в Саратовской области на самом деле есть перспективы.

Совсем недавно, весной 2008 года, я был переизбран на пост председателя единогласно. Это очень важно, потому, что избираться трудно, а переизбраться еще сложнее. В первую очередь для меня это оценка коллег, и она не изменилась. Думаю, что мы на правильном пути.

Хотя, конечно, не вся моя жизнь – это политика. Ни в одном партийном аппарате я ни разу не получал заработной платы. Мое основное занятие – работа в сфере негосударственного образования. Политика для меня – средство самовыражения, заявления своей гражданской позиции и попытка повлиять на общественно-политические процессы. Все это замыкается еще и научной работой. В моей диссертации, кстати, достаточно точно отражена моя политическая позиция как демократа, когда я последовательно отстаиваю принципы политического участия максимально широкого числа граждан, а не только представителей элитных групп. Попутно, можно сказать, для души, я на протяжении последних четырех лет преподавал в экономическом университете.

- Последним громким медиаповодом, связанным с вашей партией, стал уход Григория Явлинского с поста председателя партии «ЯБЛОКО». Как вы оцениваете последствия этого события для партии, для регионального отделения?

- В июне 2008 года прошел революционный для партии съезд. Смена председателя партии – такого в «ЯБЛОКЕ» не было никогда с момента основания в 1993 году! Многие считали, что это будет концом, партия не сможет существовать с иным председателем, но жизнь доказывает, что это не так.

Многие мои товарищи были уверены в том, что придет время, когда в партии начнутся серьезные изменения. При этом мне всегда было понятно, что «ЯБЛОКО» - не «вождистская» партия, как утверждали недоброжелатели и скептики. У демократов нет вождей, а есть лидеры. Наиболее яркий пример «вождистской» партии – это ЛДПР. У меня есть большие сомнения по поводу того, что ЛДПР сможет существовать без Владимира Жириновского. Но я всегда был уверен, что «ЯБЛОКО» сумеет переформатироваться, если председателем партии в какой-то момент станет не Явлинский, а кто-то другой. И, кстати, о Григории Алексеевиче. В его выступлении на съезде я уловил триединый лейтмотив. Партии необходимо модернизироваться. К руководству в партии должны прийти новые люди. Партия должна сохранить преемственность в базовых принципах. На самом деле, он не бросает то дело, которому посвятил 15 лет жизни. После ухода в отставку с поста председателя, он был избран одним из членов вновь созданного руководящего органа – Политического комитета партии «ЯБЛОКО», который, наряду с Бюро партии будет осуществлять руководство, как минимум, следующие четыре года.

- Как проходит процесс переформатирования?

- О некоторых новациях я уже сказал. Другие, весьма серьезные изменения начали происходить еще два года назад. Пока они, возможно, для кого-то еще не сильно заметны: раньше мы назывались Российская демократическая партия «ЯБЛОКО», а с 2006 года мы – Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». К нам присоединилось достаточно много новых групп, и в первую очередь – это экологи из создававшейся ранее партии «Зеленая Россия», группа комитетов Солдатских матерей, иные объединения граждан. Я не исключаю, что наступит время, когда мы не будем называться «ЯБЛОКО», а в России на базе нашей партии состоится и станет успешной одна сильная объединенная демократическая партия, включающая в себя различные фракции левых демократов, демократов-центристов, правых демократов, «зеленых» демократов.

Делегаты последнего съезда избрали антикризисную команду. Самое заметное и значимое, конечно, избрание нового председателя, которым стал Сергей Сергеевич Митрохин. Он, с одной стороны, весьма молодой политик. Но с другой стороны – уже очень опытный политический боец: трижды депутат Госдумы России, ныне является депутатом и лидером фракции «ЯБЛОКО - Объединенные демократы» в Думе Москвы. Далее об изменениях. В федеральное Бюро партии пришло много молодых, как я называю, «поколение тридцать-сорок». Кстати, ваш покорный слуга тоже попал в число избранных, впервые за все годы существования «ЯБЛОКА» начав представлять в постоянно действующем руководящем органе партии Саратовскую область.

Но процесс реформирования в партии пока не завершен, он продолжается. Думаю, что к итогу нового большого избирательного цикла партия станет другой. «ЯБЛОКО» верит в свое будущее. Мы живы. Как я около года назад сказал в одном из интервью - «ЯБЛОКУ» рано слать похоронки.

- Как Вы позиционируете себя по отношению к власти, к «Единой России»?

- «Единая Россия» не является партией как таковой, «ЕР» - это инструмент. Если представить себе аналогию – это не рука, бьющая молотком по гвоздю, это молоток. Соответственно, это инструмент представительств элит. Сегодня он один, завтра он может стать другим. Этот инструмент оказался эффективным в силу ряда причин, в первую очередь, социально-экономических. Мы явно понимаем разницу между 2000-ми и 1990-ми годами по возможностям государства и по возможностям элит соответственно. Раз возможности элит договариваться с населением усилились, значит, выбранный инструмент оказался достаточно эффективным. Конечно, на фоне везения с исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Но это нельзя назвать политической организацией в собственном, идеологическом значении, это просто «избирательная машина», на которую сделана ставка в Кремле.

Мы считаем исключительно правильным то, что новый президент России продолжает сохранять свой беспартийный статус. Это верно и с точки зрения традиций, заложенных предыдущими президентами РФ, и с точки зрения сохранения баланса интересов всех избирателей страны, вне зависимости от их политических предпочтений, и с точки зрения избегания повторения не столь уж давнего негативного опыта однопартийной политической системы в нашей стране. Моральным, да и оправданным в правовом смысле следствием этого, помимо прочего, является вот что. Раз президент не принадлежит ни к одной партии, мы считаем, что имеем право взаимодействовать с его администрацией для защиты интересов наших избирателей, так, как мы их понимаем и формулируем. И эта возможность подкрепляется следующим интересным фактом.

Речи Дмитрия Медведева еще в феврале-марте этого года буквально были построены на идеях, которые летом-осенью прошлого года заявляло «ЯБЛОКО». По этому поводу одна уважаемая и популярная федеральная газета провела сравнительный анализ его выступлений и нашей программы «7 шагов к равенству возможностей». Если человек, не принадлежа (пусть формально) ни к одному из политических флангов, ценностно отражает то, что отстаиваем и мы, то, наверное, есть основа для взаимодействия. По крайней мере, до конкретной реализации заявляемого сегодня на словах. Декларации – это здорово, но стоит подождать их воплощения.

Далее. Несмотря на так называемую «партию власти», далеко не все министры имеют партбилеты «ЕР», а один человек в правительстве России имеет партбилет «ЯБЛОКО» - это глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Исполнительная власть пока еще не формируется на базе одной партии, в этом смысле есть отличие от Советского Союза. Исполнительная власть сегодня находится не под контролем т.н. «партии власти». Скорее, наоборот. А раз так, то в каком виде мы оппонируем, например, губернатору области? Мы оппонируем ему как представителю «Единой России», но мы взаимодействуем с ним, как с губернатором, не избираемым на данную должность на всеобщих выборах от какой-либо партии. Партия не оппонирует чиновникам (здесь я употребляю это слово в смысле «государственный» или «муниципальный служащий», без ставшей уже привычной негативной окраски), партия оппонирует другим партиям, и в первую очередь – другим политикам на выборах.

О взаимодействии на региональном уровне. Мы делаем это с точки зрения наших заявлений и позиций, например, по изменению или отмене решений по излишне высоким ставкам оплаты арендуемых государственных земель; то же самое сегодня происходит и по корректировкам, и по проблемам межевания придомовых территорий, и по проблемам установки устройств, фиксирующим фактическое потребление коммунальных услуг… В частности, зампред нашей организации Александр Журбин работает по вопросам реформирования сферы ЖКХ со многими специалистами в органах власти – и консультативно, и содержательно.

Иными словами. Мы, конечно, конструктивная оппозиция между выборами, но в момент выборов депутатов представительных (законодательных) органов власти – мы безусловные, принципиальные оппоненты кандидатам от «Единой России». Кроме того, мы надеемся на возвращение прямых всеобщих выборов губернатора области, депутатов Совета Федерации, считали и считаем целесообразным переход к всеобщим прямым выборам мэра Саратова. В этом случае наши кандидаты будут оппонентами представителям от любых иных партий, естественно, и от «ЕР».

- Среди членов партии «ЯБЛОКО» есть олигархи?

- У нас олигархов нет. К счастью или к сожалению, судить трудно. Они, как и все люди, разные между собой. В том числе, и по политическим убеждениям. Для меня, например, очевидна разница между Абрамовичем и Ходорковским. Но сегодня олигархов нет практически ни в одной из политических партий, кроме «ЕР». Есть, конечно, исключения, в основном связанные с еще одной прокремлевской партией «Справедливая Россия», но все же подавляющая часть олигархов имеет партбилет одной партии – «Единой России». Соответственно, мы конкурируем с ними, и, безусловно, мы – не придуманная оппозиция тем людям и тем взглядам, которые выражаются этой партией.

- Какие на ваш взгляд перспективы у «ЯБЛОКА» - есть ли шансы вернуться в парламент?

- Когда-то Андрей Дмитриевич Сахаров или Александр Исаевич Солженицын в одиночку выступали против системы. Здесь вопрос не в ресурсах, ресурсы нужны на выборах. Но сами выборы – это вторично… есть нечто гораздо более важное. Помните выражение «…Рукописи не горят» из книги моего любимого Михаила Булгакова? Если у людей в голове есть позиция, то в какой-то момент она может стать разделяема многими, а значит – может стать доминирующей над всем. Мы понимаем, какие ресурсы были у советского правительства, и какие ресурсы были у диссидентов, а потом эта картинка перевернулась как в калейдоскопе. …Да, мы можем вернуться в парламент. Более того, мы сделаем это. Откуда такая уверенность? Дело вот в чем. Конечно, наши текущие приоритеты, цели и задачи изложены в документах «ЯБЛОКА». И возраст этих документов, естественно, не превышает возраст нашей партии. Но базой, идеалами и ценностями, лежащими в их основе является демократическая идея свободы и справедливости - понятий, нераздельных между собой в нашем представлении. И вот это – серьезнейший ресурс. Демократической идее в России – не полтора десятка лет. Ее история насчитывает столетия. От декабристов – через идеалы февральской революции – до перестройки и слома большевистко-коммунистической идеологии. Мы, в широком смысле – мы, включая и наших предтеч, временами побеждали, временами проигрывали. Но неизменно возвращались во власть. В России так было всегда.

- Дмитрий Викторович, кого вы считаете своими союзниками?

- Своими союзниками считаем всех тех избирателей, которые разделяют демократические ценности в России. Многие из них заслуженно высказывали претензии к партии, и, кстати, в связи с этим партия и меняется. Точно знаем, что на уровне общих ценностей нас поддерживает каждый десятый россиянин. И это как минимум. Наша политическая задача – стать эффективным инструментом в их глазах.

- Собирается ли партия «ЯБЛОКО» принимать участие в осенних выборах?

-Да, мы будем участвовать в октябрьских выборах, и мы собираемся сконцентрироваться в некоторых городах и селах ряда районов области. Хотя здесь, скажу откровенно, нам будет непросто. В Саратове выборов не проводится, и здесь мы вступаем в определенное противоречие с историей нашей партии, потому что «ЯБЛОКО» - пока еще партия избирателей больших городов. Тем не менее, работа идет и в этом направлении.

- «ЯБЛОКО» не часто появляется в прессе. С какими СМИ вы работаете?

- С региональными СМИ мы сотрудничаем постоянно. В первую очередь я говорю о печатных и Интернет-СМИ. Свободная журналистика в Саратове сейчас больше присутствует в сетевых и печатных изданиях. В Саратове сейчас нет одного саратовского телеканала, они все стоят в федеральной сетке, а значит – общественно-политических программ регионального уровня практически нет.

- Дмитрий Викторович, как вы считаете, в России можно победить коррупцию?

- Победить коррупцию до конца не могут нигде в мире, но это не значит, что бороться с ней не надо. Борьба с коррупцией это сизифов труд, но если камень Сизиф катить не будет, то он останется лежать внизу, придавливая всех нас постоянно. В первую очередь, нужно декоррумпировать законы. Должно быть меньше развилок и больше однозначно прописанных процедур. Например. Многие из нас – автомобилисты. Когда мне говорят, что за одно и то же нарушение могут назначить штраф или лишить прав, разве это не потенциально коррупционная статья? Когда есть искушение, есть развилка действовать так или иначе, понятно, что человек, скорее всего, станет коррупционером. Возможно, у кого-то есть совесть, но банальный материальный интерес почему-то у очень многих перевешивает. Человеческая природа несовершенна, поэтому вот от таких искушений нужно уходить в максимальной степени. Поэтому в борьбе с коррупцией помимо правоохранительных органов есть множество вопросов, если не сказать претензий и к законодателям.

- Какие политические цели вы ставите перед собой?

- Моя ближайшая цель – участие в создании на базе «ЯБЛОКА» сильной объединенной демократической партии в России и, в частности, отделения такой партии в Саратовской области. Повторюсь. Сторонников демократического устройства государства, на деле, а не в стиле «Потемкинских деревень» как мы это видим сегодня, много. Наша задача – доказать, что действуя солидарно, можно добиваться реализации принципов свободы и справедливости.