публикации

Петлин Максим Анатольевич, член Совета микрорайона «Юго-Западный», г. Екатеринбург

Точечная застройка как она есть

1 октября 2008 года   

Строительная отрасль стала локомотивом роста экономики России. В 2007 она выросла на 27% (к примеру, нефтегазовая промышленность выросла лишь на 9%).
При всей избитости темы точечной застройки она продолжает быть актуальной. Совсем недавно в Екатеринбурге возник новый очаг напряжённости. На улице Бардина между домами 3/1 и 5/1 появился строительный забор – «Уралэнергостройкомплекс» решил возвести 16-ти этажный жилой дом, втиснув его, мягко говоря, в очень ограниченное пространство. Уже на следующий день возмущенные местные жители сломали забор и потребовали остановить стройку.

Точечная, или уплотнительная застройка – это строительство в уже застроенном жилом массиве. Особую популярность она обрела в России в 2000-ые годы. В советское время строительство велось жилыми кварталами, которые и на карте видны, и на местности ясно различимы – в Екатеринбурге это Новая Сортировка, Юго-Западный, ЖБИ, Синие Камни, Ботаника и многие другие. «Фишка» тех строек была в том, что подведение всех коммуникаций и подготовку участка брало на себя государство, разрабатывался единый проект – отсюда скучные и однообразные архитектурные формы, но зато обязательное наличие единой инфраструктуры: коммуникации – трубы, сети, провода, объекты социально культурной сферы – школы, детсады, магазины. В наше время, когда государство обязало непосредственного застройщика готовить площадку, был найден простой выход: строить там, где все это есть.

Плюсы для застройщика очевидны. Кроме существенного снижения издержек на подготовку строительства – подвод коммуникаций (а это до 30% стоимости всего проекта), имеются факторы, связанные с обжитостью района – транспорт, больницы, детсады, магазины и прочее.

Минусы тоже бросаются в глаза. Во-первых, архитектурное и планировочное несоответствие того, что строится, тому, что уже есть. Дом XXI века существенно отличается от окружающих его домов века прошлого. Но это внешне. Куда важнее внутренние проблемы, которые влечет за собой точечная застройка. Нагрузка на и так уже изношенные и периодически «рвущиеся» коммуникации увеличивается в разы, ведь к этим микрорайонам, рассчитанным на определенное количество жителей, уже по периметру пристроили незапланированные кварталы. Теперь же, «садя» на трубы новые дома внутри, риск аварий и попросту выхода из строя всей системы обеспечения возрастает ещё стремительнее. Например, в том же Юго-Западном районе главное, на что жалуются жители – это отсутствие холодной воды в часы пикового водозабора. Причем не только на верхних этажах. В целом ряде домов холодная вода пропадает и на нижних.

Также существенная проблема заключается в транспортной нагрузке. В 1980-е годы закладываемый уровень автомобилизации отличался в разы от существующего сейчас. А новые жители – это и новые пробки, и новых автомобили на газонах и тротуарах в условиях сохранения огромной проблемы с парковками.

Как видим, плюсы идут в карман застройщику, а все минусы виснут грузом на шеях собственников квартир, не говоря уже о том, что новые дома, как правило, строят на детских и спортивных площадках, лишая тем самым людей необходимого им жизненного пространства, затрудняя проезд пожарных служб и скорой помощи.

Эксперты утверждают что обычно ни один проект точечной застройки не соответствует полностью всем СНИПам, ГОСТам и техническим регламентам. Кроме того, Градостроительный кодекс РФ предусматривает весьма сложную процедуру выдачи разрешения на строительство в месте уже сложившийся застройки и при условии обязательного и оформленного надлежащим образом согласия жителей близлежащих домов.

Почему же тогда такое явление существует?

Во-первых, личный интерес чиновников и политиков. Некоторые из них в буквально разменивают лояльность избирателей на денежные знаки от застройщиков без зазрения совести.

Во-вторых, не решен земельный вопрос. Так в Екатеринбурге ФРС не зарегистрировала ни одного земельного участка, оформленного в общедолевую собственность жителей, как это предусмотрено Жилищным кодексом.

Таким образом, ни чиновники, ни закон не защищают права «уплотняемых», оставляя их один на один с застройщиком. Но «спасение утопающих – дело самих утопающих» - эта шутка весьма точно определяет сегодня ситуацию с правами жителей застраиваемых территорий. И здесь все зависит от них самих: насколько организованно, упорно и последовательно они будут бороться с пришедшей к ним строительной компанией, насколько они соберутся в своей решительности отстоять свои права – ровно таким и будет итог их борьбы и судьба их двора.

Пока статистика побед на стороне строителей – они переигрывают жителей и в судах, и на улице. На той же улице Бардина после сноса деревянного забора застройщик уже установил бетонный. При этом процесс его установки напоминал скорее операцию спецназа, нежели строительный процесс. В одно и то же время на площадке появилось порядка шести единиц строительной техники, 7 КамАЗов груженных плитами, 30-40 рабочих в спецодежде, 15 офисных сотрудников с галстуками, оператор с камерой, автобус с «братками», пара нарядов милиции, плюс – чуть позднее – экипаж ГИБДД. Безусловно, простые горожане такими ресурсами не обладают.

Жители оказались не готовы к такому повороту событий, и если деревянный забор ломали 200 человек, то установке бетонного препятствовали уже только восемь. «Будний день, утро – у нас все на работе», - с горечью говорили женщины, пришедшие защищать свой двор.

Еще опаснее аппетиты застройщиков в отношении парков, скверов и исторических мест. Считая их «ничейными», за них вообще никто не борется. Так есть план постройки на Плотинке офисного здания и дома архитекторов, а ведь это всеообщее историческое достояние всего города, но так как там никто не живёт, то, скорее всего, и конкретных протестов «реконструкция» Плотинки не вызовет.

Решить проблему точечной застройки должна федеральная власть, законодательно ее запретив, а нарушающих запреты публично наказывать, как и тех, кто выдает незаконные разрешения, наполняет свой карман, находясь на службе общества.