публикации

Армен Гаспарян

Бело-красное прошлое

Газета.Ру, 16 октября 2008 года   

ФОТО: ИТАР-ТАССПремьера фильма «Адмиралъ» еще раз отчетливо продемонстрировала одну из основных проблем российского общества – незнание собственной истории.

Истории не далекой, а хотя бы последних ста лет. И резюме зрителей после просмотра: «Конец предсказуем, было чувство, что Колчака расстреляют», – не исключение, а как раз правило.

Еще каких-то двадцать лет назад все было просто и понятно. Коммунисты, эти кристальной чистоты люди, решили построить идеальное общество. Коварные враги мешали рабоче-крестьянскому счастью, но их быстро разбили. И зажил счастливо народ. После краха СССР все моментально повернулось на 180 градусов. Неожиданно выяснилось, что как раз враги ратовали за идеальное общество, а коммунисты всех убивали, насиловали и грабили. Но и эта доктрина не закрепилась в сознании социума как единственно верная. Поэтому теперь мы наблюдаем третий вариант: все были очень хорошими, настоящими патриотами и мечтали о рае земном. Не сошлись во взглядах на откровения Святого Августина и потому погрузили страну в братоубийственную войну.

Бывает. Но теперь-то мы во всем разобрались и ищем согласия и примирения. И, что удивительно, – находим.

Россия выделяет деньги на содержание кладбища Сент-Женевьев-Де-Буа, где ровными шеренгами замерли на своем последнем параде отъявленные контрреволюционеры. И ставит памятник в Галлиполи, где эти самые враги трудового народа находились перед поездкой во Францию. Государство реабилитирует Николая II и размышляет о том, кого бы еще похоронить в Донском монастыре. Места там много, каждому антинародному элементу найдется свой клочок земли. Это с одной стороны.

А с другой – все та же лютая ненависть ко всем, кто имеет наглость думать иначе. Стремление оправдать всеми силами многочисленные преступления коммунистов. Угрозы бывшим союзным республикам, которые демонтируют памятники советской эпохи.

И все это под лозунгом: «Не смейте клеветать на наше светлое прошлое». Но на какое из них? У нас ведь их два – белое и красное, Россия и Советский Союз. В этом государство пока не разобралось. И думаю, что произойдет это еще очень не скоро.

Все потому, что никак не удается определиться с базовыми ценностями. Мы вроде как за свободу слова и вероисповедания, частную собственность и демократические институты. Но это только на первый взгляд. Ибо всеми своими действиями показываем, что плевали на весь этот список с кремлевской стены.

Сравнивая прозрачность выборов 2008 года с легендарным сталинским волеизъявлением, умиляемся собственной растущей демократичности. И без всякого осмысления уроков гражданской войны. В результате мы до сих пор никак не может дать самим себе ответ на простейший вопрос: за что же воевали белые армии? Не можем исключительно потому, что быстро выяснится: не за земли помещиков и фабрики капиталистов. А как раз за те самые ценности, которые наш президент считает базовыми.

Но в этом случае стоит признаться самим себе – советское прошлое было преступным. Его надо осудить и двигаться дальше. Однако это не произойдет, потому что «зато у нас не было фашизма». Круг замкнулся.

Поэтому и появляются фильмы вроде «Адмирала» с невнятными идейными посылами. А в результате разочарованы все.

Коммунисты в бешенстве, что не показаны их вожди, хотя в картине есть эпизод с Керенским. И вообще, из всех противников Верховного правителя лишь революционные матросы, убивающие офицеров флота, да расстрельный взвод, приведший приговор Колчаку в исполнение.

Огорчены либералы, ведь всех их виднейших представителей изобразили сборищем немых «пикейных жилетов», которые заседали при Александре II, Александре III, Николае II, во всех созывах Временного правительства и временного сибирского правительства.

Недовольны консерваторы, ведь Александр Васильевич за весь фильм так и не нашел времени сказать, что он борется за Единую, Великую, Неделимую Россию. Озлоблены ультра-националисты, ведь, по их мнению, «русского Колчака сыграл еврей Хабенский». Но и евреи негодуют, ведь не показаны погромы под руководством адмирала. Прямых доказательств не найдено до сих пор, но родная историческая наука настаивает на этом уже 90 лет. Значит, так оно и есть.

А обыватель даже не задумывается над этим, равнодушно хрустя и чавкая попкорном под голливудский сюжет в кинотеатрах страны…

И знает современное российское общество о собственной истории только то, что вписывается в рамки казенного «согласия и примирения». И ровно в том объеме, чтобы не задавать потом лишних вопросов. Так стоит ли удивляться рассуждениям о нацистском приспешнике Корнилове и наймите западных разведок Колчаке? Да и может ли быть иначе, если биографии их ближайших сподвижников входят в сборник «Кто предавал Россию», продающийся сейчас в московских книжных магазинах.

Государство активно пытается усидеть на двух стульях. Но волк никогда не сможет долго держать на коленях Красную Шапочку.

А потому крах этой идеологии рано или поздно произойдет. Не может не произойти. И последствия его будут гораздо страшнее сегодняшнего мирового финансового кризиса. Потому как кто не знает своего прошлого – никогда не будет иметь будущего.

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика