публикации

Дмитрий ШЕРИХ

Доцент Кэпитал

Санкт-Петербургские ведомости, 5 декабря 2008 года

В начале этой недели хватало петербургских новостей, связанных с новорожденной партией «Правое дело». Той самой, что намерена прочно застолбить за собой правый фланг российской политики – настолько прочно, что некоторые социологи уже напророчили ей поддержку электората на уровне 8%. С трудом, конечно, верится в такие прогнозы (правые у нас давно вышли из фавора) – но, с другой стороны, в жизни ведь случается всякое...

И вот уже «Правое дело» взялось за работу, в том числе в Петербурге. В понедельник делегация партии во главе с ее сопредседателем Леонидом Гозманом встретилась с Валентиной Матвиенко (и губернатор дипломатично выразила готовность к диалогу с новыми правыми). Тот же Гозман выступил на «круглом столе» в Балтийском информагентстве и заявил, что в стране обостряется угроза авторитаризма: «существует опасность перехода экономического кризиса в социальный, а затем в политический, с угрозой смены режима вплоть до социалистической или национал-социалистической диктатуры». А во вторник городских журналистов активно зазывали в пресс-клуб «Зеленая лампа» – на «круглый стол» о судьбах и перспективах правых сил России с участием опять же Гозмана.

Активные они люди, члены «Правого дела».

И сопредседатель партии Леонид Гозман – человек, судя по всему, очень активный.

На персоне Леонида Яковлевича и хотелось бы сегодня остановиться поподробнее. Петербуржцам он, конечно, уже знаком – хотя бы потому, что на последних думских выборах был лидером городского списка СПС. Правда, пристального внимания горожан и питерской прессы Леонид Гозман тогда не удостаивался. Так, беглые упоминания в ряду рассуждений о скромных шансах СПС на успех...

Между тем Гозман – человек незаурядный и внимания достойный. Ленинградец по рождению, он закончил факультет психологии МГУ, стал доцентом кафедры социальной психологии, кандидатом наук. Стоит отметить в скобках, что диссертацию с непростым названием «Теоретические предпосылки и методы эмпирического исследования межличностной аттракции» он защитил не в нынешние времена, когда и докторские степени достаются подчас состоятельным олухам, а в советские, в 1983 году. Так что уж явно не за деньги!

В общем и целом, всякому образованному петербуржцу с первого взгляда ясно: Леонид Гозман – наш человек. Тем более что и внешне он типичный интеллигент во втором, а то и в третьем поколении. И не случайна, наверное, его питерская активность: похоже, «Правое дело» рассматривает Гозмана как свою ударную силу в северной столице. Надеется, что доцент психологии привлечет к партии симпатии тех горожан, кто традиционно придерживается либеральных взглядов – в том числе вузовских преподавателей, деятелей культуры и искусства...

Возможно, так оно и случится. Особенно если между этими людьми и Гозманом зародится упомянутая «межличностная аттракция» (этим термином психологи обозначают положительные эмоциональные отношения между людьми). Но мне вот отчего-то кажется, что аттракция не возникнет. Просто потому, что бытие ведь определяет сознание – строго по Марксу, – а у доцента Гозмана и у потенциального вузовского электората нынче бытие совершенно разное.

Следовательно, ни о каком «нашем человеке» не может идти и речи.

Вот скажите, пожалуйста, сколько зарабатывает в месяц средний петербургский доцент с кандидатской степенью? Откинем в сторону все минимумы и смело перейдем к максимуму: несомненно, ежемесячная зарплата в 30 – 40 тысяч рублей является для обычного питерского доцента пределом мечтаний.

Абсолютным пределом.

Умножаем на 12 – получаем размер годовой зарплаты: до 480 тысяч рублей. Солидно выглядит сумма, что и говорить.

Но совсем не таков предел мечтаний доцента Гозмана. С тех уже давних пор, как Леонид Яковлевич стал близким соратником идеолога приватизации Анатолия Чубайса, его доходы и собственность стали совсем не доцентскими. Мы можем судить об этом вполне уверенно, ибо Леонид Гозман как участник парламентских выборов 2007 года предоставил ЦИК сведения о своем материальном положении. Данные пусть и не самые свежие, но зато документально подтвержденные.

Так вот, за отчетный 2006 год денежный доход Л. Я. Гозмана составил 12 899 023 руб.; источниками этих поступлений были РАО «ЕЭС России» и банковские вклады. Миллион с лишним в месяц: сразу видно, что доцент Гозман – не вполне рядовой доцент.

Но не спеши, уважаемый читатель, выражать свои эмоции! Мы еще только в начале списка. Помимо заработной платы у Леонида Яковлевича обнаружились перед выборами и другие материальные ресурсы. Два земельных участка и дом в Московской области. Четыре квартиры (три в столице нашей Родины, одна в Петербурге). Три банковских счета – на 7 105 198 руб. 87 коп., на 26 856 960 руб. 27 коп. и на 27 604 300 руб. 41 коп. А еще инвестиционный пай «Лукойл Фонд Консервативный» в размере 16 473 546 руб. 40 коп.

Согласитесь, впечатляющий перечень! Автор этих строк, признаться, не сторонник заглядывать в чужой карман – но ведь речь у нас идет о публичном политике, который по факту своей профессии обречен (обязан) жить в стеклянном доме. К тому же это карман политика, не понаслышке знающего о проблемах страны. Он еще от имени СПС заявлял в 2005 году, что «мы считаем бедность главной проблемой нашей страны, главной, позорной и базовой проблемой, лежащей в основе практически всех остальных проблем».

Похоже, на уровне отдельно взятого доцента проблема бедности решена.

Так прочно решена, что, подавая сведения о доходах в Центризбирком, кандидат в депутаты Гозман даже забыл некоторые из доходов указать. Психолог все-таки, а не математик! Оттого Центризбиркому пришлось включить в «Сведения о выявленных фактах недостоверности сведений» сразу два дополнения к списку доходов Гозмана: впечатляющие 448 130 750 руб. 48 коп. от ООО «Уралсиб Кэпитал» и куда более скромные 43 578 руб. от ОАО энергетики и электрификации «Таймырэнерго». Соответствующую информацию предоставила ЦИК Федеральная налоговая служба России.

448 миллионов, помнится, в предвыборную пору особо поразили общественность. Леонид Гозман, правда, тут же заявил, что налоговики и ЦИК все поняли неправильно, что сумма дохода от ООО – это на самом деле не доход, а общий оборот операций по счету. Быть может. Только вот закавыка: данные о 448 миллионах и сегодня представлены на сайте ЦИК, любой пользователь Интернета может убедиться в этом без труда. Стало быть, официально информация не опровергнута.

Что там, говорите, насчет «межличностной аттракции»?

На ум здесь приходит один нехитрый расчет. 448 миллионов... плюс основная зарплата в РАО «ЕЭС России»... плюс доход от счетов... да это ведь в тысячу раз больше, чем обычный доцент может мечтать заработать за год.

В ТЫСЯЧУ!

Позвольте, уважаемый читатель, для некоторой наглядности провести параллель. Живет себе, скажем, петербургская семья, в которой отец, мать и сын – все кандидаты наук, все доценты. Так вот: все они втроем за ВСЮ свою трудовую биографию не заработают и четверти денег, составивших доход Леонида Гозмана в отчетный год накануне выборов (доход по данным ЦИК, разумеется).

Что-то там такое слышится про борьбу с бедностью и про жизненные интересы электората...

Представляя журналистам проект новой партии «Правое дело», Леонид Гозман перечислил опорные пункты ее идеологии: «свобода, правовая защищенность человека, свобода слова, свобода выбора, отсутствие цензуры, защита частной собственности, независимые суды». Впечатляющий список, все это действительно необходимо нашей стране. Но хотелось бы все-таки и социальной справедливости. Не такого, как сегодня, дикого разрыва в доходах.

Жаль, что об этом не подумали Гозман и его соратники по партии. Наверное, они уверены в том, что все их доходы – по труду.

А я вот не уверен. Сомневаюсь отчего-то.

И снова вспоминаются многократно сказанные слова про две России, существующие сегодня параллельно друг другу. Про Россию большинства, жизнь которой остается традиционно нелегкой, и Россию чиновничье-олигархического меньшинства, присвоившего себе право вершить судьбы и делить общие доходы. Мне вот представляется, что политик Гозман вместе со всей его партией – плоть от плоти второй России. И не думаю, что доцента психологии сегодня всерьез волнуют интересы вузовского электората, вряд ли он обеспокоен и системными проблемами образования и науки. Ему явно ближе чиновники с олигархами, и служить он, уверен, будет именно им – под сенью красивых и очень либеральных слов про интересы страны...

Одно прибавлю напоследок. РАО «ЕЭС России», как известно, теперь уже не существует, Можно бы в связи с этим и посочувствовать Леониду Яковлевичу – какой зарплаты лишился! – но герой наш не пропадет. Анатолий Чубайс, ныне гендиректор Российской корпорации нанотехнологий, уже назначил верного соратника своим советником. И даже если зарплата по новому месту службы доцента Гозмана не взбодрит, он и без того накопил достаточно капиталов, чтобы отойти от бизнеса и окунуться с головой в политику.

Чтобы ездить по стране, привлекая электорат к поддержке «Правого дела».

Наверное, у него появятся и сторонники.

Но только не я, прошу уволить.

См. также:

Оригинал статьи
Правая запутка Гозман не отдавал этот город Путину. Зато отдал руководство «Правого дела» в Петербурге лидеру движения «За Путина» Борис Вишневский для "Новой газеты" в Санкт-Петербурге, 6 декабря 2008 года