публикации

Борис Вишневский

Сделаем вам красиво

Высотные амбиции Алексея Миллера вдохновлены барокко

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 12 января 2009 года   

Бюджетного финансирования «Охта-центра» не будет — об этом было заявлено 26 декабря в Смольном, когда питерская администрация подписывала очередное соглашение о сотрудничестве с газовым монополистом.

Губернатор Валентина Матвиенко не жалела слов, расхваливая «надежного партнера Петербурга», который за свой счет строит газопроводы и реконструирует системы теплоснабжения в трех городских районах. А еще компания «участвует в реконструкции наружного освещения, художественной подсветки исторических зданий» и «продолжает строительство в городе на Неве целого ряда спортивных комплексов». Не говоря уже о поддержке «Зенита», которую губернатор называет решающей: «Без Газпрома не было бы громких побед нашего любимого «Зенита», и все петербуржцы это очень ценят». Вообще-то газопроводы, как рассказывала «Новая», строятся наполовину за бюджетный счет, а принадлежать будут Газпрому, и за тепло жители этих районов платят по завышенным тарифам, о чем Валентина Ивановна, бесспорно, знает. Что касается «Зенита», то решающим в победах, наверное, был вклад игроков и тренеров, а не Газпрома. Но это так, к слову…

По поводу «Охта-центра» Алексей Миллер заявил, что он будет строиться «за счет стопроцентного финансирования Газпромом, при этом компания выкупит все акции города по строительству центра, возместив все затраты, которые понес Петербург по подготовке территории в рамках целевой программы. Миллер уверяет, что намеченные сроки строительства будут выполнены и все запланированные социальные функции «точно также будут включены в рамках этого комплекса». Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что в городское законодательство внесут изменения, позволяющие продолжить строительство.

Но как же с самым больным вопросом — высотой газоскреба?

По словам Миллера, компания намерена «полностью подчиняться городскому законодательству, в том числе и по части высотного регламента». Похвальное законопослушание — вот только пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов (чья узнаваемость после очередной новогодней «газовой войны» на российско-украинском фронте скоро достигнет уровня Петросяна и Галкина) придерживается на сей счет иного мнения. Во всяком случае, в предновогоднем эфире на «Эхе Москвы» с Алексеем Венедиктовым Куприянов был весьма откровенен.

По его словам, проблема высотности вообще «не обсуждается», потому что «есть проект». И «сейчас ведутся все необходимые проектные работы, готовится рабочая документация для того, чтобы можно было приступить к строительству, но это все не быстро, долго, и очевидно, что башня будет завершена уже после кризиса».

Что же до общественного мнения по высотному вопросу, то Куприянов полагает, что оно «сформировалось, не видя объекта по большому счету», и что «те отрывочные публикации, которые есть, совершенно не дают представление» о башне, и «поэтому сейчас мы в другом направлении двигаемся». А именно: «Мы сейчас готовим целый ряд презентационных материалов, работаем с прессой, работаем с населением, с тем чтобы… люди поняли, что это действительно красиво».

Мол, «задача была не в том, чтобы это было высоко. Задача была поставлена таким образом, чтобы это было заметно, чтобы это было ярко и чтобы это было красиво. Тот накал страстей, который мы видим по поводу этого строительства, показывает, что цель достигнута».

Просто-таки замечательно. Сотни публикаций и десятки телесюжетов о задуманном Газпромом монстре — это значит «отрывочно», и «не дает представления»? Мнения известнейших архитекторов, ученых, деятелей культуры, выходит, сформированы «не видя объекта»? Между прочим, есть сайт «Охта-центра», где многократно и во всех видах прорисован газоскреб — может быть, и он тоже «не дает представления» о башне? За кого держит петербуржцев (и не только их) пресс-секретарь Миллера? И какая же «достигнута цель» — обеспечить «накал страстей», а потом строить, начихав на общественность с ее «неправильным» мнением? Как Газпром умеет «работать с прессой», мы хорошо знаем — судя по массе (конечно же, совершенно бесплатных) публикаций в защиту газоскреба. И как он умеет «работать с населением», мы тоже видели — на примере купленной по 400 рублей за рыло массовки на общественных слушаниях на Охте...

Кстати, за несколько дней до выступления Куприянова на сайте «Охта-центра» главный архитектор проекта башни Филипп Никандров, отвечая на вопрос о соблюдении высотного регламента (в проекте ПЗЗ, как известно, заложена не более чем 100-метровая высота для устья Охты), заявил, что «Петербург как-то подрастерял свои высотные амбиции» и что «временный высотный регламент, будь он 100 метров или 48, относится к рядовой застройке кварталов и не должен распространяться на здания высотных доминант». Для «уникальных объектов», к каковым он заранее относит газоскреб, мол, существует отдельная процедура, и потому никакие высотные ограничения башне не страшны. Дескать, «Охта-центр», гармоничные пропорции которого были тщательно выверены и многократно промоделированы, будет органично смотреться на небесной линии Санкт-Петербурга», и «это будет новый символ, новая доминанта Санкт-Петербурга, вдохновленная образами барокко».

Лично мне — и думаю, не только мне — ничего не известно о существовании у Петербурга каких-то «высотных амбиций». А если они существуют у Миллера, Куприянова и Никандрова, то нечего удовлетворять их за счет уродования исторического облика северной столицы.

«Это неслыханная наглость со стороны Газпрома — несмотря ни на что, заявлять о намерении построить 400-метровый небоскреб, — констатирует сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК, профессор Александр Марголис. — Больше добавить нечего».

Действительно, что тут добавишь?

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика