[Начальная страница] [Публикации]

Алексей Арбатов, член фракции ЯБЛОКО, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, отвечает на вопросы корреспондентов

— Как экономический кризис отразится на состоянии Вооруженных сил России?

— Самым пагубным образом. Армия, как организованная сила, от этого кризиса пострадала больше всех. Напомню, что в бюджете 98 года на армию планировалось выделить 80 миллиардов рублей, это на 20 миллиардов меньше, чем в бюджете 97 года. Говорили, что ситуация тяжелая, что нужно поджать пояса и поддерживать боеготовность Вооруженных сил, одновременно с проведением военной реформы, которая тоже требует денег. Это было когда Ельцин и Черномырдин проталкивали, а КПРФ и ЛДПР принимали бюджет 98 года. Потом пришел Кириенко и сказал, что столько выделить невозможно, в связи с тяжелой бюджетно-финансовой ситуацией. Будет выделено меньше, но это будет гарантированный лимит. Военные, получив меньше того, что было обещано по бюджету, зато будут уверены, что хоть это они получат точно в срок. Этот минимум составил еще на 20 миллиардов меньше. Сейчас, реальное финансирование Вооруженных сил за три квартала этого года составляет 22 миллиарда рублей, а это — 30% от того минимально возможного плана бюджетных ассигнаваний. Задолженность составляет 16 миллиардов рублей. Три - четыре месяца задержки. До армии дошли только 50% тех средств, которые выделялись на проведение реформы. Ситуация давно уже тяжелая, а сейчас она подходит к критической.

— Что может предложить в такой ситуации ЯБЛОКО?

—Если будут кредиты Центробанка, если начнутся выплаты для погашения долгов бюджетникам, я думаю, что в первую очередь нужно расплатиться с долгами военнослужащим, хотя бы без индексирования, а это составляет 4 миллиарда рублей. Необходимо немедленно погасить задолженность правоохранительным органам, потому что без правопорядка и военно-политической стабильности все остальное заведомо обречено на провал и не имеет никакого смысла. У нас есть целый комплекс предложений, связанный с использованием резервов Центробанка. Это целевые кредиты Центробанка, которые, по существу, являются контролируемой эмиссией для погашения самых неотложных и срочных задолженностей. Если бы ЯБЛОКО оказалось в правительстве, то мы бы приняли чрезвычайные меры для выхода из кризиса, хотя и их проведение невозможно без необходимого минимума. А минимум - это стабильность в Вооруженных силах, чтобы армия у нас не развалилась, не стала неуправляемой. В ином случае — и армия и правоохранительные органы могут превратиться в неконтролируемую силу, и тогда нам всем мало не покажется. Ни окаких реформах, ни о каких мерах по выходу из кризиса говорить не приходится. Если бы ЯБЛОКО принимало участие в правительстве на тех постах, на которых оно могло бы проводить в жизнь целенаправленный финансово-экономический курс, то эти меры были бы самыми первоочередными.

Алексей Арбатов, член фракции ЯБЛОКО,
заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне