Дума не должна замыкаться 
на региональных интересах

 
О.БеклемищеваНижняя палата должна избираться по партийным спискам, а верхняя палата - по региональному принципу. Тогда Государственная Дума будет заниматься взаимной увязкой интересов различных социальных групп и слоев.

Хотя я сама избиралась от округа в Нижнем Новгороде, я принципиальная сторонница выборов по партийным спискам.

Существуют разнонаправленные интересы, это интересы регионов и социальных слоев, определенных групп населения. Но как жителей региона их уже представляет глава администрации субъекта Федерации и председатель Законодательного собрания в верхней палате Парламента. Прибавьте к этому половину нижней палаты, избранной по мажоритарной системе, налицо явный дисбаланс.

При нынешнем расслоении общества самые бедные наиболее активно нуждаются в поддержке и помощи государства, а состоятельные хотят жить еще более комфортно, чтобы им не мешали чиновничьи препоны, и еще вопрос, согласится ли общество (а если согласится, то насколько) учитывать их интересы. В этих условиях наша задача достичь какого-то социального мира, который может быть установлен максимально возможным удовлетворением потребностей разных социальных слоев. Естественно, на этом пути, учитывая нынешнее экономическое положение страны, нельзя добиться всего, это предмет политического торга, им-то и должна заниматься нижняя палата.

Если Дума по-прежнему будет замыкаться на региональных интересах (к чему она постоянно скатывается, особенно в процессе рассмотрения бюджета), это подтолкнет к дальнейшей дезинтеграции страны. Представитель каждого субъекта Федерации буквально волком смотрит на представителей других регионов и ждет от Центра подачки, проявляя в такой форме свой "местный патриотизм". И часто в речах депутата от какой-нибудь области четко прослеживается мысль: "Дайте нам по потребностям, а на остальных наплевать". Это прямой путь к разрешению России. А прийти к взаимопониманию между субъектами Федерации чрезвычайно тяжело, потому что, скажем, депутат от Калининградской области очень плохо представляет себе, что происходит в Костроме или Иркутске.

Но если мы рассматриваем социальный или профессиональный срез общества, договориться намного легче. Скажем, врач из Калининградской области прекрасно понимает, что туберкулез надо лечить всюду - инфекция гуляет по стране, не разбирая границ. Куда легче достичь согласия, основываясь именно на такой мотивации. Впрочем, все это может работать только если мы действительно всерьез относимся к седьмой статье Конституции РФ, говорящей о том, что Россия - социальное государство.

 

Ольга Беклемищева
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья
Фракция "Яблоко"
"Кворум", 7 апреля 1998 года